松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は松山から。<br />松山城が開いていないので、松山空港近くの掩体壕へ。<br />ここには、松山海軍航空隊がありました。現在3基の掩体壕が<br />残っています。また、隧道跡も見学しました。<br /><br />それから、いざ松山城へ。<br />二ノ丸に無料駐車場があるのでいってみるが、ほぼ満車。<br />一台だけ空きがあったので、車を停めて、二之丸史跡庭園へ。<br />ここを見てから、受付で地図をもらい登城します。<br />行きは黒門口登城道を通り、大手門から入ります。<br />さすが、加藤嘉明。石垣がしびれます。<br />帰りは、県庁裏登城道で登り石垣を見ながら降ります。<br />登り石垣が良く見えなかったのが残念です。<br /><br />それから、霧の森大福を買いに行くと、売り切れましたとのこと。<br />まだ11時過ぎなのに売り切れ?開店直後に来ないと買えないのだろうか。<br /><br />不機嫌なまま、大洲へ向かいます。<br />

四国一周の旅 3日目 その1 愛媛編

2010/05/01 - 2010/05/01

主水

主水さん

本日は松山から。
松山城が開いていないので、松山空港近くの掩体壕へ。
ここには、松山海軍航空隊がありました。現在3基の掩体壕が
残っています。また、隧道跡も見学しました。

それから、いざ松山城へ。
二ノ丸に無料駐車場があるのでいってみるが、ほぼ満車。
一台だけ空きがあったので、車を停めて、二之丸史跡庭園へ。
ここを見てから、受付で地図をもらい登城します。
行きは黒門口登城道を通り、大手門から入ります。
さすが、加藤嘉明。石垣がしびれます。
帰りは、県庁裏登城道で登り石垣を見ながら降ります。
登り石垣が良く見えなかったのが残念です。

不機嫌なまま、大洲へ向かいます。

道路沿いに掩体壕を見つけました。

入口は閉まっています。農家の倉庫として使われているようです。

2基目の掩体壕です。車で付近を回りましたが、見つけられませんでした。そこで、徒歩で探索。駐車場の裏に発見しました。

2基目の入口を探しますが、なかなかたどり着けませんでした。やっとたどり着くと、民家の隣。民家は空家のようです。掩体壕の横に住むのは気味が悪いのでしょうか?

左側はこんな感じです。

3基目を見つけました。ここは意外と簡単に見つけられました。

中に入ってみると、コンクリートにひびが入って、水が回っています。

落書きがひどいです。

道路を付けるのに、削られたようです。

後ろからはこんな感じです。

今度は、海軍が掘った隧道です。ここの家の人に断って撮影させてもらいました。かなり不審がられましたが。中には地震計が設置してあるそうです。
    松代大本営みたいですね。

少し横の駐車場にも破壊された跡がありました。

松山城にやってきました。
    まずは麓の二之丸史跡庭園へ。

大井戸の遺構です。でかすぎです。

亀が甲羅干しをしていました。

基礎の木材が良く見えます。

大井戸の説明板です。

水琴窟が良い音を出していました。

二之丸史跡庭園はこんな風に復元されています。

登ってきました。

この石垣すごいです。

天守に向かっていきます。

建物も良いですね。

下に降りていきます。県庁裏登城道の方には、人がほとんどいません。

登り石垣が見えてきました。

木や草がなければよく見えるのですが。