宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛南町にやってきました。<br />紫電改展示館に行きたかったのですが、時間切れでアウト。<br />そこで、観光パンフレットで見かけた、外泊の石垣集落へ。<br /><br />途中、きれいな夕日を見ることが出来ました。<br />ただし、だるま夕日ではありませんでしたが。<br /><br />日没後に外泊に到着。<br />すごい景色です。中世の山城のようです。<br />もっと明るい時間に訪れたかったです。<br /><br />外泊の集落は、幕末に、隣の中泊集落の次男、三男が開拓した<br />集落で、季節風が強く吹き、急斜面で狭いこの土地に石垣を積み<br />住居や畑を作りました。大変な苦労だったと思います。<br />

四国一周の旅 3日目 その3 愛媛編

2010/05/01 - 2010/05/01

主水

主水さん

愛南町にやってきました。
紫電改展示館に行きたかったのですが、時間切れでアウト。
そこで、観光パンフレットで見かけた、外泊の石垣集落へ。

途中、きれいな夕日を見ることが出来ました。
ただし、だるま夕日ではありませんでしたが。

日没後に外泊に到着。
すごい景色です。中世の山城のようです。
もっと明るい時間に訪れたかったです。

外泊の集落は、幕末に、隣の中泊集落の次男、三男が開拓した
集落で、季節風が強く吹き、急斜面で狭いこの土地に石垣を積み
住居や畑を作りました。大変な苦労だったと思います。

自家用車

きれいな夕日を見ることが出来ました。

夕日を見るために車を停めた所に、石垣が積まれています。畑だったのか、治水のためだったかは良くわかりません。

外泊にやってきました。すごい石垣です。

この急斜面に石垣を積み上げて、平地を確保しています。

実際に人々が生活しているところが、観光地になっています。

狭い場所に、花が植えられていました。