ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン郊外にある、キュー・ガーデンズ Royal Botanic Gardens,Kew に行って来ました。<br />キュー・ガーデンズは世界遺産にも登録されている、世界的にも権威のある植物の研究機関でもある、植物園です。<br /><br />ちょうど様々な花も咲いていて、とてもきれいでした。<br />

ふらりと、ロンドンへ ~キュー・ガーデンズ

2010/05 - 2010/05

ニーコさん

ちょうど様々な花も咲いていて、とてもきれいでした。

Kew Gardensへは、District LineのRichmond行きに乗ります。
    Undergroundだけで行けるので、意外に行きやすいです。

Kew Gardens駅に到着。

駅もかわいいです。
    …でも実はこちら側は、植物園とは反対側の出口でした(^ ^;Δ

お腹が空いていたので、とりあえずご飯を食べようということになり、駅前のカフェに入りました。
    駅前にはあまりお店がなくて、選択肢はほとんどありませんでした…が、後から植物園側に行ったら、そちらの方が色々お店がありました。

フィッシュ&チップス。
    全部、冷凍物を揚げたり温めたりしただけという感じ。
    味もたいして美味しくもありませんでしたが、ロンドンにしては安かったです。
    3.5ポンドくらい。
    山盛りのグリーンピースとかが、イギリスっぽいご飯です(笑)

この辺の住宅もとても素敵でした。
    さすが、ガーデニングの国、イギリス。
    玄関周りの植物も美しい♪

Kew gardens駅から、植物園までは歩いて10分くらい。
    Victoria gateから園内に入場します。
    入園料は、大人13.5ポンド。
    17歳以下は無料です。
    17歳と言おうかとも思いましたが、あまりにも無理があると自覚してやめました(^-^;A

この日は園内の北側半分程がクローズしているとのこと。
    残念ではありましたが、園内は非常に広いので、半分だけでも見て周るのに1日がかりです。

キュー ガーデンズ 自然・景勝地

• &quot;Palm House&quot;<br /><br />ビクトリア朝時代に建てられたという大きな温室。

"Palm House"

ビクトリア朝時代に建てられたという大きな温室。

Palm Houseの向かい側。
    きれいに整えられた花壇の向こうに池があり、その向こうに建物(Plants+People Exhibition)が見えます。

Palm Houseの入口。

Palm Houseの中に1歩入ると、そこは南国でした。
    暑くて湿度の高い、熱帯空間。

ジャングルみたい。

世界で1番古いと言われる鉢植えの植物。
    1773年に南アフリカで採集された植物で、1848年にこのPalm Houseに持って来られたものだそうです。

すごい〜!

2階の通路に上ってみました。

生い茂る熱帯の木々。
    建物の中のジャングル。

この温室には地下もあって、地下はミニ水族館になっています。
    魚よりも、水生植物をメインにした展示。
    さすが、植物園。

花壇の花もきれい♪
    チューリップ。

• &quot;Princess of Wales Conservatory&quot;<br /><br />名前の通り、故ダイアナ妃が創設した温室なのだそうです。<br />

"Princess of Wales Conservatory"

名前の通り、故ダイアナ妃が創設した温室なのだそうです。

この辺は、砂漠など乾燥地帯の植物。

コーンヘッドのような植物。
    表面にはびっしりとかわいらしいピンクの花が咲いてます。

表面の花をアップで。

乙女な感じ。.:*・゚☆(●^▽^)ウフフ・゚☆.。.:*・゚

真ん中に水が溜まっているおもしろい植物。
    世の中には、色んな形態の植物があるんですな〜。

Princess of Wales Conservatoryの中はかなり広いです。
    10に分かれたゾーンごとに、サボテン類、シダ類、ラン、食虫植物などが栽培されています。

熱帯のラン。

プラスチックでできてるんじゃないかと疑うほどのあざやかさ!

ザ・イングリッシュガーデンって感じですね〜。
    無造作なようで、計算されている。
    素敵です。

• &quot;Davies Alpine House&quot;<br /><br />ロックガーデンと、このDavies Alpine Houseには高山植物を中心に栽培されています。<br />

"Davies Alpine House"

ロックガーデンにて。

ロックガーデンにて。

これは、芝桜ですかね。

ところどころにアート作品も展示されています。
    この作品も植物をモチーフにしています。

睡蓮の種子、かな。

あら?

そこにいるのは、誰?

今まで見たことがない、水鳥。
    休憩中。

インターネットで調べてみたら、もしかして「シジュウカラガン」という鳥なのかもと思いましたが、それは胸が白くないんですよね…。

サギみたいな鳥もすぐ近くまで近寄ることができます。

こちらは調べてみたところ、アオサギみたいです。

Orangery Restaurant

イギリスらしくアフタヌーンティータイム♪
    ミルクティとアップルパイをいただきました。
    アップルパイのリンゴがすご〜くすっぱかったですが、美味しかったです。

まだまだ水仙もたくさん咲いていました♪

2010年5月1日〜9月26日まで
    International Garden Photographer of the Year Exhibition

君もExhibition見に来たの〜?

コケコッコ〜〜ッ!

• &quot;Temperate House&quot;<br /><br />ヴィクトリア時代(1859年)に建てられたグラス温室。<br />4,880平方メートルと非常に大きく、この時代の温室としては世界最大だそうです。

"Temperate House"

ヴィクトリア時代(1859年)に建てられたグラス温室。

かっこいい建物です。
    これが温室で、しかも1859年に建てられたってことは、150年前の建物ってことですよね?!
    すごいなー。

Temperate Houseを入ったところ。

南アフリカ・ゾーン。

こちらも南アフリカ・ゾーン。

素敵な空間♪

わかりますか?!

小鳥が止まってるんです!
    かわいい。

アジア・ゾーン。

• &quot;Pagoda&quot;<br /><br />1762年に建てられた中国風のパゴタ。

"Pagoda"

1762年に建てられた中国風のパゴタ。

勅使門。

1910年にロンドンにて行われた日英展示会の為に造られた、京都西本願寺勅使門の複製。

日本庭園になんと孔雀がいました!

姿を見つける前に、すごい声で鳴いているのが聞こえたので、ガチョウ?と思ったのですが、鳴き声の主はこの子でした。
    孔雀って、見た目はとんでもなく美しいですが、鳴き声はあまり美しくないんですね。

羽を広げて見せてほしいんだけどな…

そうですか。
    気が向かないんですね。

日本式庭園 with 勅使門。

まつぼっくりの子供。

キューガーデンの美しい庭園と花々に癒された後は、アフタヌーンティー第2弾。

トーストしたスコーンにたっぷりのクロテッドクリーム&ジャム♪
    with ミルクティ。

☆幸せなロンドンでの1日でした。

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2010/05/24 12:59:48
    キューガーデンズ
    ニーコさん、こんにちは

お久しぶりです。
    遅れましたが北海道からおかえりなさい。

ロンドンは出張ですか?
    もうお仕事復帰されたのかな

キューガーデンズは以前ロンドンに行ったときに
    すごく行きたかったのに時間がなくて行けなかった所なので
    すごく興味がありました。

ちょうどお花もたくさん咲いていていい時期だったんですね!
    乙女なお花、超カワイイ!!

そして本場の優雅なアフタヌーンティー素敵
    ポンドもちょっとは下がってるんでしたっけ。
    行きたくなっちゃいましたw

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/05/26 00:17:05
    RE: キューガーデンズ
    あっちゃん、こんばんは!

ご無沙汰しています〜。
    北海道から帰って来て、早くも2ヶ月が経ってしまいました。
    仕事にも復帰して、毎日があっという間に過ぎて行きます…

ロンドンは仕事でした。
    キューガーデン、私も初めて行きましたが、とっても素敵なところでした♪
    スコーンも美味しかったし、イギリスも良いな〜と思いました。

あっちゃんのパラオの旅行記、見させてもらいました!
    真っ青なきれいな海♪
    かわいいお魚達♪
    いいですね〜。
    私も南の島で癒されたいです。

またお邪魔します〜。

• ワンダーさん 2010/05/14 02:27:22
    こんばんは
    おひさしぶりで〜す
    北の大地からお帰りなさ〜い♪

ニーコさん、ロンドンだったんですか!
    近くにいましたよ〜(て、海を隔ててですが・・・)汗

なんか途中で寒波がきて、ヒートテックでしのぎましたが
    寒かったです。
    ロンドンも寒かったのでは?

続編を期待してますね

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/05/14 08:46:37
    RE: こんばんは
    ワンダーさま

ご無沙汰してます〜。
    北の国から帰ってまいりました!

海を隔てて?
    ということは、アイルランドですか?
    私の方は、ロンドンに行ったと言っても、行ったのはキューガーデンのみです(汗)

それにしても、今年の春は日本も海外もなんか寒いですね〜。

ワンダーさんの旅行記、拝見するのを楽しみにしております♪

ニーコさんのトラベラーページ