2010/05/08 - 2010/05/08
ひろかなさん
bettyさんからサントリー山崎蒸溜所の「スイーツと愉しむ山崎」のセミナーにお誘いいただきました。
「スイーツと愉しむ山崎」セミナーは、5月8日から計8回の開催で、応募多数の場合は抽選になるようです。
そして見事bettyさんのもとに当選メールが!!
セミナーはウィスキー製造の工場見学から始まり、ウィスキーとスイーツの相性を愉しむ充実したものでした。
サントリー山崎蒸溜所
- JRローカル
ランチを食べた「ハーミットグリーンカフェ」から10分くらいで着いたと思います。
サントリー山崎蒸溜所には初めてきました。 -
すぐ後ろには山が迫っていますが、その山の緑と手入れの行き届いた場内の緑がとても綺麗です。
場内に入る為の受付をします。
今回私たちが参加したセミナーは「スイーツと愉しむ山崎」という料金が2500円の期間限定有料セミナーですが、製造工程の見学と試飲が出来る無料のガイドツアーもあります。 -
セミナー集合場所のウィスキー館です。
時間があったので館内を見学しました。
いろいろ展示してあります。
赤玉ポートワインのボトル
大正時代のものだそうです。 -
オールドのボトルも古そうです。
1929年に本格国産第一号ウイスキーとなる「サントリーウイスキー白札」を発売されたそうです。
「トリスを飲んでHawaiiへ行こう!」
って聞いた事があります! -
ウイスキーライブラリー
ウイスキーの原酒サンプルだそうですが、色がとてもキレイ。輝いていました〜 -
当然の事ですがウイスキーがいっぱい。
少しずつ色が違っていて見ているだけで楽しいです。 -
ウイスキー館の中央には蒸溜釜がで〜んと鎮座しております。
いよいよ製造工程の見学です。
■仕込
麦芽を細かく砕き、温水とともに仕込槽へ。
(麦芽は原料となる二条大麦を発芽・乾燥させたもの) -
■発酵
麦汁を発酵槽に移し酵母を加えます。 -
■蒸溜
ポットスチルと呼ばれる独特な形をした単式蒸溜釜が用いられています。
蒸溜は2回行われ、こちらが初溜釜です。 -
こちらが再溜釜
横からの写真ですが、こちらがニューポットといわれる、蒸溜されたばかりの若いモルトウイスキーです。
無色透明です。 -
■貯蔵
長男の生まれ年の樽(^^)
次男の生まれ年の樽(^^)
1924年(大正13年)、山崎蒸溜所で生まれた我が国初のモルトウイスキー原酒の熟成樽
貯蔵庫から出たところに池がありました。
山崎は万葉の歌にも詠まれた名水の里。
山崎蒸溜所で生まれるモルトの原酒もこの伏流水で仕込まれているそうです。 -
30分ほどで製造工程の見学を終了し、セミナーの会場へ。
いろいろ並んでいます。
ウイスキーのこと、楽しみ方などいろいろ教わって・・・
今回用意されたウイスキーは、
左から「山崎10年」「山崎12年」「山崎18年」です。 -
■テイスティング
1.色を見る(後ろに白い紙をおくとわかりやすい)
2.香りを楽しむ
3.水で1対1に割る(ストレートにくらべてアルコールの刺激が柔らかくなり、ウイスキーの香り立ちがよくなるからだそうです。テイスティング用のグラスには水を入れる線が入っていました)
4.テイスティング
写真は「山崎10年」 -
「山崎12年」
「山崎18年」
ここでスイーツの登場です♪
色は地味目です。
ウイスキーのつまみは、チョコレートやナッツ類しか思い浮かばないのですが、こちらはちょっと違う感じです。
楽しみ〜・・・でも、お腹が〜まだいっぱいです。ランチのデザートが効いています(T_T) -
まずは「山崎10年」でハイボールをつくります。
作り方をご紹介
グラスに氷をたっぷり入れて冷します。
ウイスキーを適量注ぎ、しっかり混ぜます。
氷を足します。 -
冷したソーダを加えます。
割合はウイスキー1に対してソーダ3。
炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回混ぜます。
(今までグルグルかき混ぜていました!勉強になりました) -
出来あがりです。
ハイボールに用意されたスイーツは、
那須トラピスト修道院の「トラピストガレット」と -
寶菓匠 菅家の「金覆輪」(たからかしょう すがやの きんぷくりん)です。
続いて、「山崎12年」で水割りを。
と、ここでbettyさんが乾杯していない事に気づかれました。随分飲んでますが、
カンパ〜イ ( ^^) _UU_ (^^ ) -
水割りにお薦めのスイーツは、
奈良 吉野いしいの「冷やし柿」と -
永楽庵の「寶あわせ」
食べる前にあんを皮で挟みます。
あんも甘過ぎず良かったのですが、この皮自体に味があり、香ばしくて特に美味しかったなぁ♪
「山崎18年」はロックで。
一口飲んで、bettyさんと思わず「おぉ〜」と同時に声が出ました。
700ml21000円はちょっと手が出ませんので、こちらで堪能させて頂きました(^^)v -
ロックにお薦めのスイーツは
粕谷商店の「蜜入りさや落花生」と -
「チョコレートブラウニー」です。
家ではあまりウイスキーを飲まないのですが、これを機会に飲むようになりました。
また、食後のお酒としてではなく、食事中の飲み物としてウイスキーが合うと知った事は大きかったですね。 -
2時間のセミナーが終わり、ほろ酔い♪
セミナーで決して薦められたわけではありませんが、吸い寄せられるように(笑)ショップへ。 -
フルボトルからベビーボトルまでさまざま揃っています。
でも、「山崎18年」の小さいボトルはないそうです(T_T) -
可愛いベビーボトル。
おつまみも。
そして、bettyさんとはここでお別れ。
誘って下さってありがとうございました。
また、ご一緒して下さいね♪ -
ウチへのお土産
グラスはインターネット限定の優待券でいただきました\(^o^)/
- たらよろさん 2010/05/30 16:01:52
- スイーツとウィスキー
- こんにちわ〜〜ひろさん。
最近はアルコールといえばビールばかりのこの頃。
昔若い頃はウイスキーも飲んでいたのにな。。。と。
冷やし柿と最中と一緒にいただくウイスキー
本当に美味しそう。
氷がキラキラしていてウイスキーは大人の飲み物って感じが最近はしてしまう。
若い頃より、今のほうが大人なのに。
また飲み始めてみようかな、、なんて思いました。
やっぱりチョコと一緒にいただくとめちゃめちゃ美味しいのよね〜〜
たらよろ
- ひろかなさん からの返信 2010/05/30 16:39:47
- RE: スイーツとウィスキー
- たらよろさん、こんにちは。
投票に書き込みありがとうございます。
ウイスキー、若い頃は私も良く飲みました。ご馳走になって・・・^^;
2次会は祇園で〜ってやっぱりバブルだったのかな?
たらよろさんは違うと思いますけど(^^)
和菓子にウイスキーはちょっと大人なな感じです。
ガバガバ飲むのではなく、味わいながら飲めるようになったらウイスキーの本当の美味しさがわかるのかもしれませんね。
たらよろさんも是非飲んでみては?
新たな発見があったりして〜
ウイスキーと言えばポッキーじゃなかったですか?
氷水にさしたポッキー・・・
やっぱり、私ってふ・る・い・・・^^;
ひろ
- たらよろさん からの返信 2010/05/30 17:12:47
- RE: スイーツとウィスキー
- いえ、いえ、、、私も会社のおじさんに連れられて
氷水に浸した冷たいポッキーとウイスキー飲んでました。
確かにバブリーだったのでしょうね〜〜
普通の会社の上司がヘネシーとか飲んでましたしね。
懐かしい時代です。
たらよろ
- ひろかなさん からの返信 2010/05/30 20:59:29
- RE: RE: スイーツとウィスキー
- たらよろさんと私は世代が違うと思っていました。(確かに違うけど^^;)
でも、もしかしてどこかでニアミスしてたりして〜
私の時代(^^;)はやっぱりヘネシーでした。
いくら飲んでも次の日残らないんですよね。
次の日の事を考えなくていい、3次会、4次会まで行っていたあの日に戻りたいわ〜
- ゆっこさん 2010/05/16 00:27:16
- おとななふたり
- ひろさん こんばんは〜
セミナーではいろいろ教えて下さるのね〜〜〜
18年物のお味はやっぱり格別なんでしょうね♪
楽しい一日になって良かったね(^^)
- ひろかなさん からの返信 2010/05/16 09:32:14
- RE: おとななふたり
- フラニーさん、おはようございます♪
投票に書き込みありがとうございます。
> 隣町ながら山崎蒸留所にはまだ行ったことがないフラニーです(^^;
> ビール工場はともかく、こっちはやっぱり飲めないと楽しさも半減!?
そうですね。呑めないよりは呑めた方が・・(^^)v
ただ、無料のガイドツアーだったら製造工程が見れて試飲はどちらでもいいんじゃないかと思います。
有料のセミナーはついつい元をとらなくちゃと思ったりして〜^^;
> セミナーではいろいろ教えて下さるのね〜〜〜
> ウィスキーにスイーツっておとなって感じで憧れちゃう(*^^*)
> 18年物のお味はやっぱり格別なんでしょうね♪
18年は味わいが違いました。
12年物をただ単にあと6年置いているだけではないそうです。
ブレンダーさんの仕事って大変そう。
ブレンダーのチーフの方は毎日お昼はおうどんなんだそう。いつも同じものを食べることで五感を一定に保つ為なんですって。
> 最近、主人がハイボールにハマってるから正しい作り方も早速メモメモ♪
私もはまりそう〜ウイスキーってこんなに美味しかったっけと新たな発見。
でも、酒代がまた増えそうでちょっと恐ろしい〜(T_T)
> プチオフ会のスイーツも美味しそうだから今度食べに行こうかな〜〜〜
フラニーさんも娘さんと行かれていましたよね♪
ご一緒出来なかったのは残念ですが、また、自転車で行っちゃって下さい。
お誘いいただけたら、JRにのって参上いたします〜(^.^)
>楽しい一日になって良かったね(^^)
お腹がいっぱいで苦しかったです〜〜〜(^^ゞ
- bettyさん 2010/05/13 21:58:19
- 本日、旅行記作成のつもりが・・・^^;
- ひろさん、こんばんは〜
やっぱりもう〜完成したんですね〜♪
私もきょうからやり始めようと朝から思っていました!
主人が2日間出張だから〜頑張って仕上げよう〜
しかし、一日早く帰って来てしまい予定は(≧ヘ≦) ;
ひろさんは詳しく説明されていますね!
ウイスキーは美味しそうに撮れています♪
でも、とてもいい経験ができてよかったです(^^)v
またいいセミナーがあれば行きましょうね!
betty
- ひろかなさん からの返信 2010/05/14 08:22:00
- RE: 本日、旅行記作成のつもりが・・・^^;
- bettyさん、おはようございます
投票に書き込みありがとうございます〜
> やっぱりもう〜完成したんですね〜♪
昨日は特に予定がなかったので一気にやってしまいました。
しんどかったよ〜(T_T)
> 私もきょうからやり始めようと朝から思っていました!
> 主人が2日間出張だから〜頑張って仕上げよう〜
> しかし、一日早く帰って来てしまい予定は(≧ヘ≦) ;
嬉しいような、悲しいような・・ですね^^;
> ひろさんは詳しく説明されていますね!
> 時間が経過するとだんだん忘れてくるので早く作成しないと・・・
私もすっかり・・・の部分多数有りです。
いただいたパンフレットを参照させて頂きました。
どちらかと言えば、呑んで食べるがメインでしたから(笑)
> ウイスキーは美味しそうに撮れています♪
> もっとゆっくり飲みたかったのが本音ですが、短い時間でした^^;
そうそう、それにランチの時のようなソファならなお良かったですね。
って目的が違いますか〜^^;
> でも、とてもいい経験ができてよかったです(^^)v
> またいいセミナーがあれば行きましょうね!
ぜひ、ぜひ! °゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
- ホーミンさん 2010/05/13 14:36:21
- あれからまたお召し上がりになったのねん?
- こんにちは♪
こんな爽やかな日なのに、4トラしてます。
ちょっと、(T-T) 。
今からでも、その辺を駆け回ってくるかな・・・。
こ、ここが、あの蒸留所!
JRに乗るたびに見てきた、あのーー!
フムフム、中はこうなっているのですね?
山も近く、緑も多く、ちょっと明治の香りがするような・・・。
ウイスキーは最初は色が薄いのですね?
おつまみ(?)はワッフルなど、甘いものなんですね。
ちょいと以外だわ。
この日は、かなりのカロリーオーバーになりましたね。
ヤバイヤバイ。
ひろさん、今夜あたり10万突破のご様子!
うなぎのぼり、バンザ〜イ!\(^o^)/
是非、100000と出会って下さい。
仕方ないし、123457をPTして保存しました。
次は222222を狙ってますよ〜ん。成功するかな???
- ひろかなさん からの返信 2010/05/13 18:33:17
- RE: あれからまたお召し上がりになったのねん?
- ホーミンさん、こんばんは♪
書き込み、そして投票ありがとうございます。
> こんな爽やかな日なのに、4トラしてます。
> ちょっと、(T-T) 。
> 今からでも、その辺を駆け回ってくるかな・・・。
ホーミンさんはどこかに行かれましたか。
こちらは少し風が強かったのですが、そちらはどうだったのでしょう。
私はこの旅行記を作成するのにほぼ一日費やしてしまいました^^;
でも、終わってスッキリしましたわ!
> こ、ここが、あの蒸留所!
> JRに乗るたびに見てきた、あのーー!
> フムフム、中はこうなっているのですね?
> 山も近く、緑も多く、ちょっと明治の香りがするような・・・。
ただ、私も来てみて驚いたのですが、2枚目の写真の奥にのびる真っすぐの道があるでしょ。あれ一般道なんです。黄色い小さな看板には「通学路」とあるんですよ。そしてこの道を真っすぐ行くと椎尾神社という神社もありました。(bettyさんの旅行記で登場するかな?)
> ウイスキーは最初は色が薄いのですね?
出来たては無色透明なんですね。そしてだんだん琥珀色になっていくようです。
> おつまみ(?)はワッフルなど、甘いものなんですね。
> ちょいと以外だわ。
> 飲まないからわからないけれど、ハム・チーズしか思い浮かばなかった。
> この日は、かなりのカロリーオーバーになりましたね。
> ヤバイヤバイ。
これまであまり家でウイスキーを飲む事はなかったのですが、飲むとしたらコークハイ(ウイスキーをコーラで割ったもの)が多かったので、おつまみはチョコレートなんかでした。
でも、ウイスキーって揚げ物などにもいいらしいので(ハイボールなんかだとあっさりさせるんですって)ちょっと家で挑戦してみたら、意外と食事中の飲み物としてOKなんですよ。
昨日は夕飯が「和」で、少し肌寒かったので熱燗、今日は「洋」なのでハイボールか水割りにしようと思っています。呑めると楽しいよ〜
ただ、食事が余計に美味しくなって、かなりヤバいです(@_@;)
GWで大変な事になって、少し戻りかけていた体重が、あの日から一向に・・・(T_T)
> ひろさん、今夜あたり10万突破のご様子!
> うなぎのぼり、バンザ〜イ!\(^o^)/
> 是非、100000と出会って下さい。
> 私は100000には会えましたが、123456をゲットしようと試みて失敗し、123457をゲット ( ̄□ ̄;)。
> 仕方ないし、123457をPTして保存しました。
> 次は222222を狙ってますよ〜ん。成功するかな???
私の場合はあと3日前後はかかりそうです〜
是非とも出会いたいです!
夜中だったらどうしよう〜^^;
ホーミンさんも頑張れ♪