長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bettyさんからサントリー山崎蒸溜所の「スイーツと愉しむ山崎」のセミナーにお誘いいただきました。<br /><br />セミナーは午後2時からなのでその前に¨ランチを愉しむプチオフ会¨を開く事に。<br /><br />メンバーは、ホーミンさん、bettyさん、ひろの3人です。<br />ホーミンさん、遥々お越しいただきありがとうございました♪

スイーツでお腹がいっぱいになった日 前編「ハーミットグリーンカフェでプチオフ会」<京都府乙訓郡大山崎町>

2010/05/08 - 2010/05/08

ひろかなさん

メンバーは、ホーミンさん、bettyさん、ひろの3人です。
ホーミンさん、遥々お越しいただきありがとうございました♪

JRローカル

JR山崎駅でホーミンさんとbettyさんにお会いして歩いてお店に向かいました。
    駅から5分位で着きました。

hermit green cafe (ハーミットグリーンカフェ)でランチです。

bettyさんが予約を入れて下さいました(*^-^)ニコ

2階へ案内されました。

奥まった席です。

ここだけがちょっと特別みたい。
    お隣を気にしなくていいし、写真も撮りやすくてラッキー!
    ヽ(^◇^*)/ ワーイ

お箸もあります。

bettyさんはパスタランチ
    ホーミンさんはハンバーグランチ(照り焼きソース)
    ひろはハンバーグランチ(デミグラスソース)
    パスタランチ、ハンバーグランチ共に1200円です。

まずは、新玉葱の冷製ポタージュ

冷え冷えで美味し〜♪

蒸し鶏と人参のサラダ

鶏が苦手なホーミンさん。
    bettyさんとひろでいただきましたが、この鶏にドレッシングがかかっていたので、野菜だけ食べたホーミンさんがトリの気分?.....(笑)

ホーミンさんの照り焼きソースのハンバーグ

ひろのデミグラスソースのハンバーグ

ふんわり熱々で美味しかったです。
    結構ボリュームがありました!

パンを選びました。

ハイジの白パンかな?
    あったかふわふわでした。

bettyさんの前菜、スモークサーモンと帆立のフリボルテ

ハンバーグランチにこの前菜がなかったので二人はbettyさんに注目!
    二人に見られて(///∇//)テレテレ.....
    だからソース忘れちゃったんですよね。
    ごめんなさい〜〜〜

bettyさんの揚げ茄子とベーコンのおろしパスタ

これでランチはおしまい。

でも、お腹にほんの少し余裕があるからデザートを食べる事に。
    (ランチを食べたらデザートが安くで食べれるというのに惹かれたかも〜^^;)

でも、きてビックリ!!
    ボリュームがスゴイ.....

ホーミンさんのガトーショコラ 550円→300円

bettyさんのバブルタルト 580円→300円

ひろのロワイヤル 580円→300円

デザートも美味しい〜♪

飲み物もお得に。

ひろはロイヤルミルクティを注文。600円→300円

でも、器が大きすぎ・・・
    丼かと思いました。ソーサーがないからスプーンが最初からカップに入っていました(T_T)

ホーミンさんのコーヒーやbettyさんの紅茶の器と比べると一目瞭然。

デザートもボリュームがあったので、もうお腹いっぱい。ミルクティは飲みきれませんでした。

ホーミンさんからお土産を頂きました。

滋賀名物ですね!
    ありがとうございました♪

呑み過ぎた翌日にいただく事にします^^
    もしかしてランチ後bettyさんとウィスキーをいただきに行くのでそこまで配慮してくださったのかしら〜考えすぎ???

この日、ホーミンさんはステキな装いでした。
    ちょっとお帽子だけ・・・♪

ホーミンさんとは、ランチの後山崎駅でお別れしました。ランチにお付き合い頂いてありがとうございました。
    やや喋り足りない感じがありましたが続きは次回で。
    また、ご一緒して下さいネ(^^)

bettyさんとひろは次なるスイーツを目指してサントリー山崎蒸溜所へ。
    それにしても、食べ過ぎました。呑めるだろうか・・・

• bettyさん 2010/05/11 23:50:41
    旅行記作成したいのに^^;
    ひろさん、こんんばんは〜

私も早く旅行記を作成したいのですが、今からでは遅くなるし、
    明日以降になります!

それでは今から(〜〜)zzz

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/12 09:29:50
    RE: 旅行記作成したいのに^^;
    bettyさん、おはようございます♪

> ひろさんが寝ている間にコメントをするのが癖になりました^^;

お仕事お忙しいのでしょう。投票に書き込みまでありがとうございます。
    こちらこそいつも¨おはよう・・・¨ですみません。
    最近は夜にパソコン開いてないもので〜^^;
    (今日も4時半起きでした〜(T_T))

> 私も早く旅行記を作成したいのですが、今からでは遅くなるし、
    > 明日以降になります!

私もサントリー頑張らねば!です。

> ハーミットグリーンカフェでスイーツはすごく美味しかったにですが、
    > 後のことを考えるとアイスクリームだけとかの小さなので良かったですね!

もっとゆっくり出来たら良かったのでしょうけどね。
    まさかあんなにたっぷり出てくるとは思いませんでしたよね。
    普通なら大喜びするところでした。
    次回は・・ないかもしれないけどもし行くなら、やっぱりロイヤルミルクティーも頼んでしまうかも♪

• molmさん 2010/05/11 20:48:18
    これはいい店ですね〜
    ひろさん、こんな店できたんですね、行ってみたくなりました。
    大山崎はそう遠くないのですが、最近スルーばっかりで。
    ?この日は仕事だったため断念。
    46年もののウイスキーの味には驚かされましたよ。

それに楽しそうなコミュで良いですね〜♪
    参加してみたくなりましたよ。 ポチッ。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/12 09:15:45
    RE: これはいい店ですね〜
    molmさん、おはようございます。

> ひろさん、こんな店できたんですね、行ってみたくなりました。
    > 大山崎はそう遠くないのですが、最近スルーばっかりで。

私は大山崎に初めて行きました。こちらのお店は他のトラベラーさんの旅行記で拝見していたので、是非とも行ってみたいと思っていました。
    すべての席が私たちの案内されたソファー席ではありませんが、明るい良いお店でした。すぐそばを阪急が通っていますが音も気になりませんでした。

> 実は私も大山崎のイベントには関心があったものの、?一緒に行く相手がいない、
    > ?この日は仕事だったため断念。

お仕事だったとは残念ですね。男の方お一人の参加もいらっしゃいましたよ〜でも、寂しいから機会があればみんなでどやどや行きますか!!

> それに今回はバーK6の西田氏がプロデュースされることもあり尚更だったんですが…。

そうなんですよね。私は勉強不足で存じあげないのですが・・・^^;

> 酒は飲めないmolmですが、かつて大山崎工場のイベントに参加したことがあり、
    > 46年もののウイスキーの味には驚かされましたよ。

お酒を召し上がらないのに、参加されたのですか〜
    それでも感動させるウイスキーはさらにスゴイ!
    あ〜おいしい、もっと欲しい〜なんて言っているひろには到底分らない世界かも。お恥ずかしい・・・(T_T)
    いつも、的確で詳しいコメントをなさるmolmさんには頭が下がります<(_ _)>

> それに楽しそうなコミュで良いですね〜♪
    > 参加してみたくなりましたよ。 ポチッ。

昨年JOECOOLさんにコミュにお誘いいただいて、今年4月に初めてオフ会に参加しました。
    皆さん楽しい方達でいいですよ。
    4トラのコミュですが、カメラを置いてお喋りいっぱいというのもいいんです♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/12 09:20:08
    RE: RE: これはいい店ですね〜
    投票をいただきありがとうございました。
    先にお礼を言わなければいけないところ失礼しました<(_ _)>
  • ホーミンさん 2010/05/11 15:26:51
            丼!
    ホーミン、再び!

この角度で撮ると、ミルクティがさらに大きく見えます!
    丼だわ!

サントリーの旅行記は、別に作られるのですね?
    お待ちしております。

ご一緒していただいてありがとうございました。
    また美味しいお店に連れて行ってくださいね♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/11 17:56:54
    RE:         丼!
    > ホーミン、再び!

たくさんのご訪問、投票までありがとうございます<(_ _)>

> この角度で撮ると、ミルクティがさらに大きく見えます!
    > 丼だわ!

最初は熱いので持つのもちょっと大変でした。
    お茶碗のように高台(?)があるわけでもなし、カップのように取っ手があるわけでもなし・・・

> サントリーの旅行記は、別に作られるのですね?
    > お待ちしております。

サントリーだけで写真が60枚以上になったので、分ける事にしました。
    もうしばらくお待ちくださいね♪

> ご一緒していただいてありがとうございました。
    > また美味しいお店に連れて行ってくださいね♪

こちらこそです!
    また、ご一緒しましょうね〜
    お土産ありがとうございました<(_ _)>♪♪♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ