マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日(日)23:50クアラルンプール〜26日(月)6:30フランクフルトのマレーシア航空でドイツへ行きました。<br />フランクフルト駅で、ジャーマンレイルパスのバリデイトを済ませて、さあ、出発です。<br />ドイツ1日目の4月26日(月)は、最初に、<br />8:17フランクフルト空港〜8:28フランクフルトのS9で乗り換え、8:52フランクフルト〜9:49マールブルクのICで、マールブルクへ行きました。<br />次の鉄道の11:50まで、マールブルクを探索です。

フランクフルト空港から坂道の街マールブルクへ

2010/04/26 - 2010/04/26

piachan

piachanさん

ドイツ1日目の4月26日(月)は、最初に、
次の鉄道の11:50まで、マールブルクを探索です。

鉄道

KLIA(クアラルンプール)の出発ロビー
    4月25日(日)23:50クアラルンプール〜26日(月)フランクフルト6:30の予定でしたが、出発が30分遅れ、到着も30分遅れて着きました。

機内食
    出発から1時間後に、夕食が出てきました。
    ビーフ、チキン、サーモンから選択できました。

機内食
    到着まで3時間前に、朝食が出てきました。
    オムレットとライスから選択できました。

フランクフルト空港の到着ロビー
    マレーシア航空は、ターミナル2に到着です。

ターミナル1へ移動するシャトルバス
    ターミナル2は、スカイラインまたはシャトルバスでターミナル1へ移動する必要があります。
    帰りはスカイラインに乗りましたが、やはり、スカイラインが早く到着します。

フランクフルト空港駅のDBの切符売り場
    切符を購入する列に10分並んで、ジャーマンレイルパス(10日で42500円)のバリデイトを行いました

フランクフルト空港駅
    8:17フランクフルト空港〜8:28フランクフルトのS9に乗りました

フランクフルト駅
    ジャーマンレイルパスは、HISとIACEを比較し、値段の安いIACEで購入しました。

フランクフルト駅の正面
    20分あるので駅の外へ出てみました

フランクフルト駅
    8:52フランクフルト〜9:49マールブルクのICに乗りました。

マールブルク駅
    8:52フランクフルト〜9:49マールブルクのICが到着しました

マールブルク駅の陸橋から
    左の山上が方伯城、右側の塔がエリザベト教会
    陸橋に上がると視界が開けて、胸がわくわくします

ラーン川沿いに見るエリザベト教会

ヴェールダアー通り沿いのエリザベト教会

エリザベト教会
    帰りでも中へ入ろうかと思っていましたが、時間が無く入らずじまいです

エリザベト教会の近辺

シュタイン通りからのエリザベト教会

シュタイン通り
    木組みの家が並んで、いかにもドイツらしい景色です

緩やかな坂道が続きます

マルクト広場から

マルクト広場

ニコライ通り

マリエン教会

方伯城(大学文化史博物館)
    方伯城へ上がる階段(南)から

方伯城の入り口

マールブルクの駅からのバス

サヴァニー教授の家

サヴァニー教授の家

マリエン教会から見る街並み

マリエン教会から南東へ下りるらせん階段

グリム兄弟の下宿

市庁舎とマルクト広場

マルクト広場

大学教会の近辺

大学教会
    歩き方の方伯城の写真にこの大学教会の写真が使用されていたため、方伯城の周りをうろうろと探してしまいました。

マールブルクの街並み

方伯城の方向

大学造形博物館

市立ホール

聖ペーターパウル教会

ラーン川沿いのロベルトコッホ通りから

ラーン川
    マールブルク駅前の橋から
    ラーン川はアウトバーンと並行して流れています

マールブルク駅
    この旅行で、初めてレイルパスを使用しました。
    列車の時刻に間に合うように駅に行けばいいので(切符を買う場合は10分前までに行く必要がある)、とっても便利です。

エリザベト教会とアウトバーン
    マールブルク駅前から

マールブルク駅
    11:50マールブルク〜13:56ハノーファーのICに乗り、次の目的地のハノーファーへ移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る