その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンを出発し、この日は南島を一路アオラキ/マウントクックに向けて北上します。<br /><br />実はこの前の晩あたりからまんさくの体調がおかしくなり・・・<br />旅疲れか胃腸がやられたらしく、夜中に何度も起きてトイレとお友達状態。<br />朝になっても改善せずに、せっかくのB&amp;Bの朝ごはんも食べられないほどでした。<br />鉄の胃袋だと思っていたのに、おっかしいなぁ~。<br /><br />しかも皮肉にもこの日は旅一番といってもいいくらいの天候・景色に恵まれ<br />最高の景色をバックに映っている私はどれも青白い顔。。。残念すぎます。<br />でもそこはトラベラーですもの。気力で乗り切りました。<br />そんな必死の移動の模様をどうぞ。<br />

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン⑧ 気力のみ?!アオラキへの道編

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさくさん

実はこの前の晩あたりからまんさくの体調がおかしくなり・・・
朝になっても改善せずに、せっかくのB&Bの朝ごはんも食べられないほどでした。
鉄の胃袋だと思っていたのに、おっかしいなぁ~。

でもそこはトラベラーですもの。気力で乗り切りました。
そんな必死の移動の模様をどうぞ。

ニュージーランド航空

クイーンズタウンから約1時間くらいでしょうか。
    まず最初の寄り道はクロムウェル。

果樹園に隣接するお店で一休みです。

色とりどりのフルーツがいっぱい!!
    しかも安い!!

ドライフルーツも豊富です。
    試食コーナーでパチリ。

ドライフルーツにナッツの品ぞろえもすごいです。

さすがフルーツの街。
    街のシンボルも巨大フルーツ。

クロムウェルを出て30分ほどでしょうか。
    猛烈な吐き気に襲われSTOP。

ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

天気はこんなにすがすがしいのになぜ??

気を取り直して出発。

荒涼とした大地がひろがるビューポイント「リンディス峠」で寄り道です。

証拠写真も青っちょろい顔のまんさく。

まさに不毛地帯?!木が一本も生えていません。
    大地を覆う茶色い植物はタソックです。
    イネのような葉がこんもりドーム状になっていて風に揺れています。

不毛地帯と言えば、ドラマ『不毛地帯』のシベリア抑留シーンはNZで撮影されたそうです。イメージぴったり。

具合は悪くてもカメラは手放しません。
    ココドコー??と叫びたくなるような景色。

トイレ休憩で立ち寄ったオマラマ(QT〜3時間程)。
    羊毛最高品種メリノ種の羊で有名な街です。
    羊毛の細さによって品質ランクも違います。
    1本の細さは19μと17μ。1μ=0.001mm。
    うちの旦那は違いが分かる男らしい。

羊毛は独特のベタベタ感があり、これがラノリン。
    皮膚に浸透する力が強いので化粧品の原料にもなるそうです。
    ん〜、匂いは割とキツイ気がしました。

お店の裏に羊がいるというので遊びに行くことに。

メェ〜とお出迎え。かわいい!!

子羊を抱っこさせてもらいました。
    生きてるぬいぐるみみたい。

指、しゃぶられてますけど・・・

やっぱり草が好き。

お母ちゃんヒツジがお見送り。
    どうもお邪魔しました。

国道脇の河原、ルピナスが咲き誇っています。

なかなか見事だったので車を止めて撮影会?!

紫やピンクのルピナスが河原を埋め尽くす勢いです。

観光客には大人気のルピナスもNZの自然にとったらやっかいもの。
    ものすごい繁殖力で在来種の生態系を壊してしまうからです。
    特定外来種に指定され駆除の対象となっています。

きれいだけでは済まされない現実です。

ルピナス群生からほどなく、
    河川の水がびっくりするような色へ変化します。
    しかも右と左で色が違う?!ん?!

オマラマから30分くらいでしょうか、水力発電で栄えたトワイゼルで寄り道。(QT〜3時間半位)

風がとても強くて、仁王立ち。

神秘的な色は氷河由来の水に溶け出した、岩石などの粒子が水の中で反射するからだそうです。
    こんな白みがかった明るい水の色、摩訶不思議!!

色的に魚が住めなさそうですが、そんなことはなく。
    近くでは鮭の養殖もされているそうです。

遠くに見える山々には雪も見えます。
    サザンアルプスまでもうすぐです。

初めてアオラキ/マウントクックの姿も確認できました。
    天気も申し分ありません。

車は進みマウントクックがどんどん大きくなります。
    トワイゼルからアオラキまでは50km程です。

国道沿いのLookoutに寄り道です。
    ここは氷河湖プカキ湖の南端に位置し、湖とアオラキ両方見える絶景ポイントです。
    プカキ湖の水の色はさらに明るいトーンのミルキーブルー。

空の青。サザンアルプスの青。湖の青。青色の様々な表情を見ることができます。

雲一つない快晴の空。
    まぶしい太陽。
    美しい景色。

さえないのは私の体調だけ(でも写真は撮る)。

アオラキ/マウントクック。
    言わずと知れた名峰です。
    カッコイー!!

まるで絵葉書。
    写っている自分たちが合成された気分になるくらい。
    この世のものとは思えない美しさです。超カンドー。

道はアオラキへと続く・・・

キャンピングカーが何台も通ります。
    憧れるなぁ〜。
    この日にアオラキを訪れた人は相当ラッキーなはず。
    もちろん私たちもラッキー夫婦。

再び車に。出発です。
    プカキ湖の西岸を北上します。
    プカキ湖のミルキーブルーがとても眩しかったです。

プカキ湖を通り過ぎるとアオラキ/マウントクックまではもうすぐそこです。
    待望のアオラキ/マウントクック。
    続きは次の旅行記で。

• バンコク大好きさん 2010/05/14 21:29:29
    空気が美味しそうですね!
    毎度です。

凄く綺麗な景色ですね!
    空気が美味いと言いたくなる様な景色が良いね!
    寒いの苦手ですがこの景色は見て見たい。

今回自分はコーラを一気に飲んで一回腹が痛くなりましたが
    1時間程で復活してヤワラートに行ってフカヒレとかカオパット
    を満腹食べてきてしまった。

常に満腹ツアーでした。

続きを楽しみにしています。

写真の上達が早いね!

バンコク大好き!

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/05/14 22:52:50
    コーラ一気飲み(爆)!!危険危険!!
    兄さん、カキコありがとう。

旅先で本格的に具合が悪くなったのって初めてでした。
    ホーチミンの道端でご飯食べても平気だったのに(苦笑ゞ)。
    ある意味、ショックでした。

写真はほとんどオートですよ。
    まだまだ全然です。
    もっといろいろ試したかったなぁ〜。
    素材の力に助けられた、そんな旅行記です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/05/14 23:37:01
    RE: 空気が美味しそうですね!
    いえいえ、謙遜を・・・

でも、最近のカメラは優秀なのでオートでも良い写真が撮れるので
    考え過ぎるよりバンバン撮影する方が後で後悔しないで済むと思います。
    何せ上手く撮れて居なかったからもう一回写真を撮りに行くと言う事が
    難しい場合が多いので此処はというと所ではちょっとづつアングル、画角を
    替えて複数枚撮影してくると失敗が少ないと思います。

今回はガイヤーンを屋台で買って沢山食べました。
    アロイマークでした。

バンコク大好き!

まんさくさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る