2010/04/28 - 2010/05/03
しんさんさん
5泊、6日の台湾70半ばの年寄りの一人旅の5日目です。ろくに中国語もしゃべれずCDで覚えた中国語で果敢に挑戦ですが
半分通じているようですがなまじ中国語で話しかけるとテツポウ玉のような中国語で返事が返ってきます。
烏来温泉に日帰り旅行をしました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
烏来温泉は台北の南28キロですから日帰り可能です。ゆっくり温泉に入りたい人は現地1泊が良いでしょう。日本統治時代から炭酸温泉で美人湯として有名なようです。行き方は観光バス、MRT淡水線の終点新店駅から新店客運のバスで烏来か、台北駅南徒歩7分ぐらいの所にあるバス停から新店客運への直通バス利用の方法があります。私は新店駅は帰りに利用することにして直通バスに乗りました。ご覧のようにバスの内部前部は両窓側一列の真ん中が広い空間のあるバスでした。
烏来までのバス停は60数ケ所もあり90分かかります。新店まっでも30以上のバス停がありますが幸いこの日は途中の乗り降りが少なく渋滞もなく新店駅を通過しました。帰りにっこで降りますからバス内から写真を撮りました。
烏来のバスターミナルから自然に人並みに入って歩くと温泉街です。バス停は一応はっきり確認しておきました。
土産物店、温泉入浴可の飯店等熱海のような感じです。
この橋が目印です。渡って右の階段を降りると公共の露天風呂が無料で入れるようです。水着、キャップ着用の川岸の風呂です。私はひとりですからロッカーの有無を心配して入浴はパスしました。
正面上部にトロッコ乗り場があります。 -
橋の上から川の左側上流の風景。
トロッコ乗り場の要り口周辺。
トロッコといっても今は電気モーター使用のスピードの出る電車です。
2.5キロを5分ぐらいで走ります。歩くと坂道登りですから30分以上かかるようです。
ここからロープウエイで雲仙楽園に行けます。
白糸の滝、別名烏来瀑布。これを見学してトロッコにのったり、線路に沿った下り道をあるいて帰る人もいます。
台湾一の長い滝のようですが余り迫力はありません。
雲仙楽園の園内図です。
道しるべで行き先に何があるか分かります。
タイヤル族の娘さんの像が案内役でしょうか?
ここにも案内像がありました。
タイヤル族の踊りがあるようなので見に行きました。
最初は男性だけでした。
だんだんショーは盛り上がってきました。
私は現地産の黒ビールを飲みながら桟敷から踊り観ました。
現地産黒ビールです。冷たく美味しいビールです、
ここがビール喫茶店で2階からショーが見られます。
蛙や蝶の標本のミニ博物館もあります。
これは蝶ですが私が興味をもったのは蝶の種類名に繁体字で仮名がふってあり幼児でも漢字が読めるようになっています。
更にいろいろなスポーツができる案内図です。
池もありボートで遊ぶカップルには格好のデートスポットです。
大きな大飯店、レストラン、大会議場もあり政府の高官も利用しているようです。この写真は大飯店の別荘です。
帰りのロープウエイ
上から下を見た写真。
お茶目な運転手が私を運転席に乗せてくれました。
トロッコの運転席。
帰り道で小米粥をたべました。黄な粉が載って食べやすいお粥です。
店内です。
帰りの温泉街。温泉宿の日帰り入浴料金は日本より高めです。800元ー1000元(3000円)は高いです。昨年東京の台湾観光事務所からいただいた温泉無料優待券は私は北投温泉で使用しました。ホテルの2階で靴、服のロッカーが別にあり硫黄温泉でした。サウナもあり各種の風呂があり、もし優待券でなければ
700元のようでした。 -
烏来からのバスは乗車時払いで新店と書いた札を渡されそれを下車時に運転手に渡します。新店駅から淡水線で台北駅までですがその先の雙連駅まで行き、そこからタクシーで迪化街に行きカラスミを買いました。空港値段の4割の安さです。ホテルまでタクシーで帰っても100元(300円)と安いです。5日間で悠遊カード350元が39元残りました。
しんさんさんの関連旅行記
その他の観光地(台湾) の旅行記