パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月29日〜5月6日まで、友達が住むフランスはモンペリエに行ってきました!<br />久々のヨーロッパ、フランスは初!!<br />ドキドキ ワクワクツアーでした!<br /><br />福岡→(A330)シンガポール→(A380)パリ→(TGV)モンペリエ

2010GW フランス モンペリエ&パリ ちょこっとシンガポールの旅

2010/04/29 - 2010/05/06

りー5さん

久々のヨーロッパ、フランスは初!!
ドキドキ ワクワクツアーでした!

鉄道 自転車
シンガポール航空

福岡→シンガポールまで、新しい機内装備の330で!
    画面が大きくなってました。

シンガポール チャンギ空港ターミナル3のトランジットホテル。
    チャンギ空港は、6年振り6回目。
    特に見たい物もなかったので、ホテルでまったり。
    6時間単位で区切られており、6時間=SGD$68.27。

シャルルドゴールから南仏のモンペリエまでTGV移動。
    早くに予約していたので、EUR*54でした!
    4時間も乗ってました。
    風景を見よう!と心待ちにしてましたが、正直同じ景色ばかりで感動なしでした。。。
    寝ていると車掌さんが「ボンジュール!」って切符拝見。
    しかも2回もきました。
    寝かせてくれぇ〜〜〜

無事にモンペリエに到着。
    友達の家に行くと、友達ママがパエリアを用意しててくれました。
    アーティチョークってどこ食べればいい?みたいな。
    ウサギの肉も入ってて、味はチキンよりサクサク歯ごたえがあり美味しい!

モンペリエのコメディー広場。
    工事しており、広々感なし。。。

モンペリエのオペラ座。
    パリのオペラ座の半分の大きさのようです。

モンペリエにも凱旋門がぁ〜〜〜
    でも、やはり小さい

モンペリエ大学。
    ノストラダムスも入学したとか!?

モンペリエから電車で約90分。
    カルカッソンヌにきました!

駅を出て、町を歩いて行くと・・・

• 見えました!!<br />城壁で囲まれた「シテ」。

見えました!!
    城壁で囲まれた「シテ」。

1997年に世界遺産に登録されたそうで、入り口には登録に看板?がありました。
    年間300万人も観光客が訪れるとか。

シテ内部に潜入です!!!!

着いた時は、生憎の雨でしたが、欧米の観光客がたくさんでした。

ランチは、予約してくれてた「メゾンドカスレ」へ。

レストランの中。
    ちょっと早かったか?
    お客さんチラホラ。

• 名物「カスレ」で〜す!!<br />やわらかく煮たインゲン豆とソーセージ+ガッツンと肉!<br />本当に美味しい!!!<br />ボリュームありそうだったけど、ペロリ頂いちゃいました!

名物「カスレ」で〜す!!
    やわらかく煮たインゲン豆とソーセージ+ガッツンと肉!
    本当に美味しい!!!
    ボリュームありそうだったけど、ペロリ頂いちゃいました!

デザートは「ガトーショコラ」
    甘いのは、あまり食べないけど、このガトーさんは今までで一番美味かった!

壁には、カスレのレシピが!

食べていたら、いつの間にかお客さんが大勢!
    隣は、スペイン人(スペイン語)のグループ。
    仲良さそうにワイワイやってました。
    反対側のテーブルからはイタリア語が聞こえてました。

サン・ナゼールという名の教会。

ステンドグラスがキレイでした。

外壁の悪魔のような魔除け(ガーゴイル?)がキモ可愛い

壁がかなり大きい!
    登ろうとしてるアホな写真です。

シテ内にある、かなりオススメのカフェ!!!
    店名は、、、どれだ??

オススメカフェの中。

オープンカフェなのですが、すごくマッタリできる空間。
    教会が見えます。

シテ内は、観光馬車も走ってます。

• 黄昏れ中。

黄昏れ中。

カルカッソンヌからモンペリエに戻る途中。
    セトという港町によりました。

セトはモンペリエから電車で15分程の町。
    地中海を見に行こう!と、もう一人のフランス友達の車で向かいました!
    しか〜し、地中海の写真、一枚しか撮ってない〜〜〜〜
    しかも、野郎3人。。。
    地中海は水が凄くキレイでしたよ!

車でザザッと町を観光。

友達の家に着くと、友達彼女が夕飯を作ってくれてました!

生牡蠣が食べたい!とリクエストしていたら、袋一杯買ってきてくれてました!
    牡蠣の殻を開ける友達のクリストフ。
    いつも面白いヤツです!

牡蠣デカっ!!

楽しいパーティーでした〜

駅のホームで、出発まで飲む僕たち。
    飲兵衛です

モンペリエを離れ、またTGVで4時間かけパリへ。
    リヨン駅です。

リヨン駅前のホテル「PALYM」に宿泊。

• 荷物を預け、すぐにルーヴル美術館へ!

荷物を預け、すぐにルーヴル美術館へ!

この日は、第一日曜で入場料FREE!
    という事でこの人の列・れつ・レツ。。。
    写ってる場所だけでなく、もっと長い列だった為、ギブアップ。
    何時間待ちだ?

お決まりなのか??
    みんなやってました。
    記念にやっちゃいました。

セーヌ川と、遠くにエッフェル塔

ノートルダム!!

• ため息しかでないな、コレは。

ため息しかでないな、コレは。

• 外から、バラ窓を撮りました。

外から、バラ窓を撮りました。

サン・シュルピス教会。
    ダ・ヴィンチコードで有名になったローズラインの教会です。
    工事してました。

ホテルPALYMの部屋です。
    窓を開けると。。。外は見ない方がいいな。

ホテルから(友達の部屋)リヨン駅が見えます!

リベンジのルーヴル美術館。
    遠くに見えている物は、もしかして。。。

サモトラケのニケ!!!

滅多に見れない二ケのバックショット!
    今にも飛んで行きそうな。。。

天井も見る価値ありですな!

厳重に囲いがされてるのは・・・

モナリザだぁ〜〜
    この時点でかなりのミーハーですな。

この子がずっと僕を見てました。
    作者やら題名を見てなかった〜。
    何の絵画かわかる方、タイトル教えて下さい!

• 外壁には、こんな彫刻が等間隔に並んでます。

外壁には、こんな彫刻が等間隔に並んでます。

ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」。
    COLD PLAYのアルバムジャケットに使われてましたね。
    迫力がありました。

テオドール・ジェリコーの「メデューズ号の筏」。
    491cm×716cm。 本当に大きい。

模写しているおじさんがいました。
    かなり上手い!

羨ましすぎる校外授業。

ミロのヴィーナス。

これもあまり見る事のできない後ろ姿を!

お昼12時過ぎでこの人の多さ。
    9時オープンと同時に行くのがオススメです!

パリって上に信号がないから、スッキリしてるんだ〜。
    これなら信号のゴチャゴチャに風景も邪魔されない。

エスカルゴ食べてみました。
    カタツムリ・・・

ランチからガッツリ ステーキです!

なんじゃコリャ〜〜〜〜

エッフェル塔だぁ〜〜〜〜

こんな階段を上がって着いた先は。。。

• パリ一望!<br />凱旋門からの眺めです〜

パリ一望!
    凱旋門からの眺めです〜

• まっすぐに伸びるシャンゼリゼ通り

まっすぐに伸びるシャンゼリゼ通り

凱旋門も工事中。
    この時期工事多いのか??

凱旋門へは、地下道を通って。

ルイ・ヴィトンの本店もさすがにデカイ!

シャンゼリゼから凱旋門。
    横断歩道の真ん中で必死に撮りました!

バスティーユ広場。

オペラ・バスティーユ。

バスティーユをバックに。
    写真撮る時って、どういうポーズすればいいのか悩む今日この頃です

バスティーユ広場近くの「Le Viaduc Cafe」へ。
    雰囲気最高でしたよ!

さすがに、毎日フレンチばかりであっさりした物が食べたかった。
    トマトとモッツァレラチーズのミルフィーユを前菜に。

メインは、サーモンのなんちゃら。。。
    コレが一番美味しかったかも!?

いきなり飛行機の中ですみません。
    パリ→シンガポールはA380です。
    ずっと乗りたかったA380。
    静か、大きい、ゆったり。

機内では、寝る、食べる、映画を見るで過ごしました。
    見た映画は「シャッターアイランド」「ハートロッカー」「ナイン」「イキガミ」「おとうと」「有頂天ホテル」「寝ずの番」

ノープランでシンガポール入り。
    何度目かなぁ〜。
    今回は現地の友達が用事ありで会えず。
    一人ブラブラ。
    13℃だったパリから、30℃のシンガポール。
    かなり暑かった〜。

とりあえず、久々に見ようと思いマーライオンまで。

6年振りに来たら、凄い物建ってんなぁ〜

何食べようかなぁ〜。
    歩き回りました。

歩いた結果。
    吉野家かよっ!

• kaz-ykさん 2010/10/30 20:22:29
    初めまして
    リーゴさん  今晩は

香港の「春秧街マーケット」を、ご教授頂き有難う御座いました。

足跡を、辿り、モンペリエ、香港、丸の内編に、お邪魔しました。

青春を謳歌されていますね。

海外にも友人が、おられハッピーですね。

我々の年代は、worker holic で、働くより、脳にない悲しい人生でした。

香港編は、参考になります。有難う

りー5

りー5さん からの返信 2010/10/30 20:33:38
    RE: 初めまして
    kaz-ykさん こんばんは。

香港の市場、正解だったようで私も嬉しいです。

旅行記も読んで頂きありがとうございます。

留学時代の友人が、世界中にいるので、友人を訪ねての旅を楽しんでいます。

kaz-ykさんの旅行記も少し読ませて頂きましたが、夫婦で旅行、素敵ですね。

世界中を旅されているようで、kazさんの旅行記はとても興味深いです。

もうすぐバリ島に行かれるようですが、また旅行記楽しみに待っています。

旅行記ゆっくり読ませて頂きます!

リーゴ
  • そらまめ1号さん 2010/05/12 12:37:47
    はじめまして!
    旅行記楽しかったです!

写真の目の付けどころが良くて、いい味出てますねぇ。

フランス人のお友だちの家でのお食事がおいしそうでした。

拝見させて頂いてありがとうございました。

おじゃましました!

そらまめ1号

りー5

りー5さん からの返信 2010/05/12 19:32:59
    RE: はじめまして!
    そらまめ1号さん。
    はじめまして。 リーゴです。

纏まりのない旅行記を読んでいただき、ありがとうございます!

パリ初だったので、お登りさんコースでした。。。

やはり現地に友達がいると心強いですよね。
    食事も最高でした!

そらまめ1号さんの旅行記も、ゆっくり読ませていただきます!

> 旅行記楽しかったです!
    > 写真の目の付けどころが良くて、いい味出てますねぇ。
    > ニケやビーナスの後ろ姿とかw、エッフェル塔を見上げたところとかw
    > フランス人のお友だちの家でのお食事がおいしそうでした。
    > 拝見させて頂いてありがとうございました。
    > おじゃましました!
    > そらまめ1号

りー5さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る