バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカンへも久々にやってきました。<br /><br />前回の旅では断念した、ヴァチカン美術館に今回は入りたいと思い、早起きして向かいました。<br /><br />テルミニの駅で、ガイドブックを見ながら降りる駅を話合っていたら、親切な紳士が声をかけてくれたので、聞いたところ、<br />「cipro-musei-vaticani」で降りたらいいよ。<br />と教えてくれました。確かに前もそこで降りたかも!!<br />なんて思っていたものの、ガイドブックにはその一つ前の駅で降りるように書いてあるし、どうしようと、電車の中で悩んでたら、またまた、親切な方が声をかけてくださり、「ottaviano-s.pietro」が良いといわれました。<br />どっちからでもいけるのはわかっているものの、できるだけ近い駅で降りたいと思う私たち。<br />でも、車内で教えてくれた方の手前、一つ前の駅でおり、<br />後は美術館入口までダッシュ!!<br />なんか、思ったより空いてる~!!と喜んだのもつかの間、<br />まさかの休館日。<br />予約のグループだけ入館できる日でした。<br />やはり何かが起こるイタリアの旅。<br />翌日にリベンジをかけて、1日目は(ローマ2日目)サンピエトロ大聖堂の観光へ<br /><br />2日目(ローマ3日目)<br />前日のリベンジを果たすべく朝8:30に開館だと教えてもらっていたので、30~40分待つ気持ちでいきました。(ちなみに昨日とは違う、ひと駅先で降りてみました。結局どちらが近かったのかはわかりませんでしたが、坂を下るか、上るかの違いはありました。)<br />8時ぐらいに到着したものの、列が2列。<br />どう違うの?と思っていたら、一つは予約専用のライン。<br />一つは個人用のラインでした。<br />この時点で個人用のラインは30~40人前後。<br />グループのラインは最後尾が見えないぐらいならんでいる状態。<br />8:30になると列が動きだしました。隣の!!!!<br />そうです。8:30の開館は予約の方だったのです。<br />昨日のスタッフはそんなこと言ってなかったも~ん!!<br />ガイドブックには確かに9時開館とは書いてあるけれど。<br />結局1時間ほど待っての入館となりました。<br />が、観賞後、外に出てみると、個人用のラインはすごいところまで伸びていました。早起きしたけど、1時間待ったけど、良かったぁと心の底から思いました。<br /><br /><br />

3年ぶりのイタリア10日間 (ヴァチカン編) ~3日目~

2010/03/19 - 2010/03/20

ジーラ

ジーラさん

ヴァチカンへも久々にやってきました。

と教えてくれました。確かに前もそこで降りたかも!!
でも、車内で教えてくれた方の手前、一つ前の駅でおり、
後は美術館入口までダッシュ!!
なんか、思ったより空いてる~!!と喜んだのもつかの間、
まさかの休館日。
予約のグループだけ入館できる日でした。
やはり何かが起こるイタリアの旅。

2日目(ローマ3日目)
8時ぐらいに到着したものの、列が2列。
どう違うの?と思っていたら、一つは予約専用のライン。
一つは個人用のラインでした。
この時点で個人用のラインは30~40人前後。
グループのラインは最後尾が見えないぐらいならんでいる状態。
8:30になると列が動きだしました。隣の!!!!
そうです。8:30の開館は予約の方だったのです。
昨日のスタッフはそんなこと言ってなかったも~ん!!
ガイドブックには確かに9時開館とは書いてあるけれど。
結局1時間ほど待っての入館となりました。

鉄道
JAL

この標識通りの方向に向かってちゃんと行ったのに・・・。

気を取り直して、サンピエトロ大聖堂へ

表紙の写真

空の青がとても映えます

何度、訪れても感動!

聖ペテロ像の手前から、司教座の方へは入れなくなっていました。

日の光がなんとも言えません。

歴代の教皇の名前が彫られています。

大聖堂を見学した後は、クーポラへ

階段か、エレベーターで少しだけお値段が違います。

写真手前にあるお土産屋で、はがきを購入し、送ると、ヴァチカンの消印を押してもらえます。
    ヴァチカン美術館からも送れます。

投函してから、届くまで2週間以上かかりました・・・。日本って素晴らしい国だなぁ!

スイス兵。

19から30祭の独身男性で174cm以上のスイス人が選ばれるらしい。
    制服はミケランジェロがデザインしたといわれているもの。

オベリスクの周囲すべての方角に埋め込まれています。「天使と悪魔」の映画に出てきた、「西風の神」

サンタンジェロ城側からみたサンピエトロ大聖堂

2日目(ローマ3日目)

やってきました今日も。

約1時間後。
    やっと入れました!!

アテネの学堂

中央右側がアリストテレス
    中央左側がプラトン

手前頬杖をついているのが、ヘラクレイトス

黒い帽子に赤い洋服の顔だけ描かれているのがラファエロ本人

システィーナ礼拝堂は写真が撮れないので、ポストカードで。
    何回来ても何時間いても、飽きない空間。

今回は礼拝堂の中は人・人・人でした。
    しかも、私語も写真撮影もダメなのに、マナーのない人がやたらと多くて、フラッシュで写真をとってり、騒いだり・・・。悲しくなります。

出てきてビックリ!!
    上の×印が入口なのですが、私たちが出てきたときには下の×印まで行列ができていました。
    何時間待ったら中にはいれるんだろう??

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る