明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子午線の通る街でグルメ・観光・ショッピングを満喫してきました。

★★明石日帰り旅行★★

2010/05/04 - 2010/05/04

あきなお

あきなおさん

1万円未満
自家用車

高速を走ること3時間弱
    早めの昼食をとるために「明石SA」へ立ち寄りました。

お目当ての「潮彩のりラーメン」を食べました。
    @500×2

あっさりして、チャーシューもおいしかったです☆

名谷ICをおり、11時前に「マリンピア神戸」へ到着。思っていたほど混んでなく、スムーズに駐車できました。
    これから3時間おもいっきりお買い物です☆

買い物した後、次の目的地「明石公園」へ。

公園内を散策。
    多くの家族連れでにぎわっていました。

続いて「魚の棚商店街」へ

商店街には多くのお店が海産物を売っています。
    たこがたくさん。

ここでのお目当てはもちろん「明石焼き」。
    「よし川」というお店へ入る事に。

10個600円
    とろけて超おいしかったです。ペロリと食べちゃいました☆

おなかも満たされたので、港まで散策です。

続いてのお目当ては「たこフェリー」。

明石港から岩屋港(淡路)をつなぐフェリーです。

「パパたこ神社」がお出迎えしてくれます。

「明石海峡遊覧きっぷ」 @620×2 を買っていよいよ乗船です。
    1時間ほどの遊覧。

階段を登って2階へ。

シートにはたこファミリーの絵が。

ガチャガチャもたこファミリー。

乗船できなかった「あさしお丸」。
    船窓からパチリ☆

岩屋港に到着し、折り返しです。
    今度は下船して淡路を観光するからね〜。

帰りはデッキに出て「明石海峡大橋」を堪能。

岩屋港から多くのお客さんが乗船し、デッキカメラを持った人でいっぱいです。

明石港に到着。
    乗船記念品をもらいました。
    中身はメモ帳とハガキとたこのペーパークラフトでした。

たこフェリー内で買ったハンカチ。
    @300×2

日も暮れてきました。

明石市内を散策した後、夜ご飯のため「魚の棚商店街」へ。

日本料理のお店「喜楽」へ。

二人とも「たこ定食」を食べる事に。
    @1300×2

おなかも満たされ、帰路へ。
    日帰りでも十分満喫できた旅行でした☆