八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いよう・・・人間って楽しそう<br /><br />2010年のGW、八甲田山では涙をのんだ方も多かった筈。<br />6日間のうち1日しかロープウェーが動かなかったらしい。<br />天気は良いのに、入口に「運休中」の掲示が・・・<br /><br />個人で観光される方は、絶対に電話確認してから出かけたほうが良い。<br />麓では大したことなくても、山頂付近では強風だからだ。<br />帰りのバスを待っている人がかなりいらした。<br /><br />隊長は、ブログや4トラで下調べ。<br />冬のスキーで「4回目にして、やっとロープに乗れた」のカキコにビックリ!<br />弘前さくらまつりを早めに切り上げ、スムーズに走れたので、かろうじて一回乗れた。<br />これにはメンバーに心から感謝された。<br />本当に、旅は早め早めのスタートが肝心だと痛感。<br /><br />5月3日は、初めてツアースキーに参加する日。<br />それが、ロープウェーの運休により中止・・・<br />酸ヶ湯常駐のイケメンガイドさんに<br />「ハイクUPでなら可能ですよ」と言われるも、2時間以上登って下り30分では計算が合わん。(本音は体力・根性なしなのだ)<br />イケメンのガイドに優しくエスコート?されたかったけど・・・逃げた。<br /><br />八甲田ロープウェー株式会社HP<br />http://www.hakkoda-ropeway.jp/<br /><br />八甲田山付近マップ<br />http://www.net.pref.aomori.jp/~towada/koutsuu/hakkouda/hakkouda.htm

八甲田ロープウェー 春スキー&八甲田ゴールドライン

2010/05/02 - 2010/05/03

めーてる隊長さん

暑いよう・・・人間って楽しそう

2010年のGW、八甲田山では涙をのんだ方も多かった筈。
6日間のうち1日しかロープウェーが動かなかったらしい。
天気は良いのに、入口に「運休中」の掲示が・・・

麓では大したことなくても、山頂付近では強風だからだ。
帰りのバスを待っている人がかなりいらした。

隊長は、ブログや4トラで下調べ。
これにはメンバーに心から感謝された。
本当に、旅は早め早めのスタートが肝心だと痛感。

5月3日は、初めてツアースキーに参加する日。
それが、ロープウェーの運休により中止・・・
酸ヶ湯常駐のイケメンガイドさんに

八甲田ロープウェー株式会社HP

八甲田山付近マップ

2日目 PM

2010年5月2日

12時30頃 弘前を出、堤防に沿って走る。
    岩木川の堤防は駐車場に入れない車でごった返していた。

黒石から八甲田までの道には桜がいっぱい♪
    「のどか」って言葉がピッタリ。

弘前へ車が集中したのか・・・
    道は空いてるし、走りやすい。

紅葉の頃には大渋滞の大橋

おっ、空いてるよ〜

午後から上がる人は少ないのかな?

2010-5-2 pm14:18発

運良く乗れたロープウェー

4日間も運休が続いていたとは知らず

「今日は一本だけね〜」と、ケチった。

一番高い鉄塔と八甲田山

紅葉の秋・樹氷の冬の美しさは想像を絶する。

お天気良ければリピートしてみたい。

八甲田山 自然・景勝地

青森市内、青森湾まで見渡せる眺望。
    春霞で残念でした。

途中で止まっては、ユーラユラ!
    風に弱いんです。

ロープウェー直下

あれは・・・崖じゃん!

えっ(@@:)こんな斜面

降りれないよう〜 どうせよう。

スキーコースは、竹竿に沿ってある。

まんず、まんずの雪質♪

青空で幸せ〜〜〜

景色に見とれると危険

ネットすっぽ抜けて滑落である

斜めバーンでターンがきれない

へたっぴなのだ

モンスターの頃に滑ってみたいね

雪女と一緒に・・・

この辺りからやや重

もったいないのでゆっくり降りる

約3.5キロ 30分ぐらいのコース

翌5月3日 酸ヶ湯内のツアーディスク

ロープウェー運休の為、開店休業。

前日に一本しか滑ってない!!

リフトは営業してるので、行くべし♪
    「駐車場は満車だから送ります・・・」とのフロント
    酸ヶ湯からの送迎バス(無料)は断ってマイカーで行く。
    めー隊長「ロープが運休なら空いてるでしょう?」

大正解であった。

あ、あ〜あ・・・

ゲレンデの前で記念写真を撮って帰る人

めー隊は違うのだ

200%楽しむ♪

あっ、ユキダ!

こんなに小さく透明になって・・・ (TT)

「もう限界! アヒ隊長の夢を見ながら、ここで夏眠します」

「また来年〜みなさん覚えていてね」

「ごきげんよう」

R394 雪の回廊

チェックインにはまだ早いのでドライブ。

道路が川のようになってる!!

雪解けの大量の水だ

バッシャー!!

なぁ〜んだ??

車の窓ガラスに跳ねた水だよ!

あはは♪♪ すっげ〜

水が被るたびに車内、大爆笑なのだ。

何度も水害に遭いながら進む

坂道なんで(3mほど)プチ登山なのよ。

結び目で手が滑らない訳

高田大岳と睡蓮沼(すいれんぬま)

八甲田連峰

左が八甲田大岳

右は、小岳。

八甲田山 自然・景勝地

と、ここに書いてありました。

(^^;)

まだ時間がある・・・

よっしゃ、青森市内へ花見に行こ。
    ここで、びしさんの旅行記を拝見してたら・・・
    黒石へ行ってたと思う。

ブナ林を抜けて

R103 八甲田ゴールドライン

40分ほど、ぶち当たるまで進んだら・・・

ちょうど、3年前に泊まったホテルの前に(@@)

そっか、ねぶた祭りに八甲田付近の宿に泊まっても良いな♪

合浦公園 満開

合浦公園 花見

16:40 風が強くてズーム×

懐かしい アスパム

桟橋の先までドライブできるんだね
    ここは、豪華客船「ぱしふぃっくびーなす」が停泊してた場所。

フェリーだ!
    北海道へ行くのかな?

なんだか凄く懐かしい・・・
    真夏の夜の爆発が甦ってくる
    ラッセラーラッセラー♪

ここには、でっかい桟敷席があったなぁ〜

夕暮れの港には思い出がいっぱい。

さて、宿に急がなければ・・・

モヤヒルズスキー場

雲谷と書いて「モヤ」?

美しい風景が広がる

17:45

17:50 八甲田ゴールドラインの岩木山展望所

市街地を見下ろす夕焼けスポット?
    ここは良い・・・
    岩木山は見えなかったが、夕焼け色に染まった幾重もの稜線の向こうに街が見える。

知らない土地でこんなシーンに出会うとメチャ感動する♪

18:00 ブナ林 燃えて

落 日

秘湯へ

• Oakatさん 2010/06/18 09:53:53
    またまたやりましたね!
    隊長!

6/16の本日の一枚
    またまたやりましたね!
    度重なるヒットおめでとう御座います!!!!
    夕日と木々のシェルエット・・・
    哀愁があっていいなぁ・・・
    この写真に音声をつけるとしたらどんなのがいいかなぁ・・・
    おめでとう!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/18 11:08:34
    RE: またまたやりましたね!
    ありがとうございます。oakatさん。

> 6/16の本日の一枚
    > またまたやりましたね!

この写真は大急ぎで宿へ向かってる途中、走行中に撮ったものと
    路肩に停めてくれた時の写真のどちらか不明。

> 哀愁があっていいなぁ・・・
    > この写真に音声をつけるとしたらどんなのがいいかなぁ・・・

八甲田山の雪中行軍の慰霊碑のすぐそばの道路なんです。
    悲しい・虚しい哀愁が漂っていますよね。
    選んでくださった4トラのスタッフの方は、読み取られたかしら?

曲は・・・やはり鎮魂のラッパ、トランペットの名曲でしょうか。
  • たらよろさん 2010/06/16 20:54:25
    本日の1枚♪
    こんばんわ〜〜

八甲田の素晴らしい夕景。

本日の1枚でしたね〜

こちらまで、夕暮れの色の変化が楽しめます。

きっとここでも素敵な温泉に入られたんだろうなぁ。。。と妄想中。

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/16 22:47:44
    RE: 本日の1枚♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。
    もしや、最近のアヒ君の写真が?・・・と一日悩んでましたよ〜

> 八甲田の素晴らしい夕景。
    > 本日の1枚でしたね〜

お褒め頂き、嬉しいです。
    大間のマグロは次回へ持ち越しになってしまいましたが・・・
    たらよろさんの旅行記、また参考にさせて頂きますね。
    お気遣いありがとうございました。
  • 昭和生まれですさん 2010/06/16 19:58:28
    本日の一枚おめでとう\(^^)/
    こんばんは☆

またまた本日の一枚おめでとう!!
    素敵な夕景ですね。

そして、スキーができなくても、めげずに、雪だるま君登場!!

ばっしゃ〜んって水がかかっても、笑い声が耐えない。
    楽しさが伝わってきます。

ではまた
    昭和生まれです♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/16 22:38:25
    RE: 本日の一枚おめでとう\(^^)/
    昭和生まれさん、祝コメントありがとうございます。
    「八甲田のブナ林に沈む夕日」だったんですね、一枚は。
    あまりにも美しい情景に暫し車を止め、車中から撮りました。
    皆さまに見て頂け、嬉しいです。

> そして、スキーができなくても、めげずに、雪だるま君登場!!

は〜い、ワル乗りしてます。
    いつまでも遊び心を大切にしたいですよね♪

> ばっしゃ〜んって水がかかっても、笑い声が耐えない。
    > 楽しさが伝わってきます。

あはは・・・ 凸凹道や水溜り、面白いです。
    嫌いだ、嫌いだって避けてるジェットコースター・・・本当は好きなのかも。

また寄らせて頂きます。
    お心遣いありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2010/06/16 09:09:47
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    いつも素敵なお写真で、感服しております。

八甲田山、まだ行った事がありません。
    若い頃見た映画で題名は忘れましたが、日露戦争の頃だったかな?
    陸軍の演習で八甲田山の雪中行進で遭難するという映画を見てから、
    八甲田山ってこわ〜い場所のイメージが・・・。(T-T)
    隊長の旅行記で、楽しませていただきました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/16 22:21:56
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

八甲田山死の彷徨(ほうこう)でしょうか?
    TVでちょびっと観たような・・・
    ハッキリ覚えてないので、つい最近本を買いました。

そうなんです、こわ〜いので今まで避けていました。(お泊りもTVも)
    今回は思い切ってお泊りしてみました。
    (^^)な〜んも出ませんでしたよ♪
    小鳥もいっぱい囀っていて、とても美しい八甲田でしたよ〜

祝コメントありがとうございました。
    これからも頑張ります。

• masuyan35さん 2010/05/29 17:45:20
    初めまして<(_ _)>
    めーてる隊長さん

こんにちわ(^O^)/ masuyan35 と申します<(_ _)>

旅行記、拝見させていただきました。
    GWは東北一周ですか?

我が家も東北が好きで良く行くのですが、
    めーてる隊長さんの旅行記には、
    私どもが行っていない所がたくさんあり、
    非常に参考になります(*^^)v

また、ゆっくりと訪問させてください<(_ _)>

P.S いやぁ〜、さすがGWは、渋滞の嵐ですね(^_^;)
      お疲れさまでした(*^^)v

masuyan35

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/29 21:36:38
    RE: 初めまして<(_ _)>
    masuyan35さん、はじめまして〜
    書き込みありがとうございます。

> GWは東北一周ですか?
    > 我が家も東北が好きで良く行くのですが、
    > めーてる隊長さんの旅行記には、
    > 私どもが行っていない所がたくさんあり、
    > 非常に参考になります(*^^)v

参考にして頂ければ、嬉しいです。
    東北・・・遠いですが好きですよ♪
    良く行かれるなんて、羨ましい。
    温泉が良いですよね〜また行きたいなぁ・・・

私も、masuyan35さんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。

では、またね〜
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2010/05/19 00:13:21
    s'il vous plait!
     めーてる隊長、ボン ソワール!

20日からパリなもんで、フランス語で御挨拶です。(笑)

リンクの方は、どうぞ、どうぞ。お構いなく。
    むしろ光栄に存じます。

でも、GW冒頭の方が綺麗でしたね。
    隊長の旅行記で堪能させていただきました。併せてお礼申し上げます。

おっと、またパッキング作業に戻らねば!?
    明日は食場!?職場から直で成田前泊です。

では、また遊びに来ます。
    それまで、アデュ〜!

RyuSie

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/19 10:59:07
    RE: s'il vous plait!
    ええんでない? おフランス♪
    フランス語もできるなんて、RyuSieさん凄い。

> リンクの方は、どうぞ、どうぞ。お構いなく。
    > むしろ光栄に存じます。

ありがとうございます。
    冬の八甲田は半端なく冷たそう・・・
    旅行記で行ったつもりにさせて頂きます。

>  また、私、旅行記にしてませんが、5日は弘前公園に行ってきました。
    > でも、GW冒頭の方が綺麗でしたね。

いんや〜 散り始めが一番と思います。
    3〜5は花吹雪だったのでは。見たい〜

> 明日は食場!?職場から直で成田前泊です。

行ってらっしゃ〜い♪ 気をつけて。
    いいな!
  • ちゃりんこさん 2010/05/18 22:44:58
    八甲田・・・
    恐るべし(・_・;)

隊長さん、こんばんは〜。

そんなに、運休率高し!?なんですか? それとも今年のGWは運が悪かっただけ?
    でも、1本滑れてよかった〜!!!! 1本も滑れなかったなんてことになったら、この無駄な荷物どうしてくれんだ〜&ユキダも無念で無念で夏眠できませーん。
    って、感じですよねぇ(^^ゞ

そういえば自分は隊長が滑っている頃、羽黒山→湯殿山と観光して・・・
    この勢いで月山で滑るぞ〜・・・

なんて全く思わずに、
    湯殿山神社の足湯でめっちゃまったりしてました(笑)

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/19 10:50:01
    RE: 八甲田・・・
    ちゃりんこさん、こんにちは〜
    ホント、恐るべし八甲田山ですね。
    下では風がないのに上ではビュービュー
    途中で揺れて止まるのでビックリ!!
    このGWは運休が多かったようです。

> でも、1本滑れてよかった〜!!!!
    サンクス〜〜〜
    桜には裏切られる事はあっても、スキーは出来ると思って行ったもん。
    スキー道具一式は重いしかさばる。欲は言わず1本でもヨシ♪(無駄になるところだった)
    ユキダもお別れのご挨拶ができて、安心して夏眠できたもよう。(^^)

隊長は、1日に平泉〜花巻だったから同じ写真あるよ♪
    旅行記に訪問して「ニタリ」であった。

な〜んだ、月山で修行してきたのかと思ったじゃん。
    「まったり」をご選択とは(><;)
    また覗きに行くね〜 カキコ&投票ありがとうございました。
  • Medinaさん 2010/05/15 20:58:39
    青森はまだ雪ですか???(@_@+++++++)
    こんばんは。
    隊長さん青森の八甲田山は雪が残っているのですか?

驚きました。これじゃあ〜寒くて観光する気になりませんね!

そして今度は合浦公園の桜が咲いている?雪と桜?不思議な取り合わせですね。
    今年は日本列島寒かったから仕方がないですが、5月でまだ雪が残っているとは
    驚きました。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/16 10:34:05
    RE: 青森はまだ雪ですか???(@_@+++++++)
    こんにちは〜 皮肉なことにお天気が良くなってしまい・・・
    Y’の天気予報は当たりませんね。

> 隊長さん青森の八甲田山は雪が残っているのですか?
    > 驚きました。これじゃあ〜寒くて観光する気になりませんね!

八甲田山の雪は残っていましたが、気温20度は暑かったです。
    弘前でも半そでの方が多かった。
    ダメですよMedinaさん!!
    雪中をゆくSLも撮ってきてください(^^)
    しっかり防寒すれば大丈夫♪

> 隊長さんの旅行記拝見して東北新幹線が年末には全線開通し、東京からはやぶさで3時間半で行けるので、そうしたら私も弘前公園や八甲田山に行って見ようと思います。でも寒いの個人的に苦手です!

青森駅は「祝」ムード♪
    ぜひどうぞ。

• puyomushiさん 2010/05/15 12:03:43
    本当にさよならユキダ(T_T)/~~~
    隊長こんちわ♪

八甲田のロープウェイってそんなに乗れないものなんだ〜
    そう言われるとどうしても乗ってみたいな。
    ロープウェイでそのまま降りるのもちょっと悔しいしな〜

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/15 16:12:50
    RE: 本当にさよならユキダ(T_T)/~~~
    puyoさん、こんちは〜

> 八甲田のロープウェイってそんなに乗れないものなんだ〜

隊長もびっくり!
    せめて2時間前に分かっていれば、他の観光に回れるのに・・・
    多分、ツアーは連絡とりあっているので大丈夫だと思う。
    個人の方は連絡した方が良いです。

> でも30分続けてスキーすると足ガクガクしちゃうかも(=_=)
    > ロープウェイでそのまま降りるのもちょっと悔しいしな〜

ゆっくりで30分だから、そんなに疲れないよ〜
    反対側のコースはブッシュが出てたり、板担いだりで大変だった模様。
    何はともあれ、八甲田で滑れたので感謝です。

> ユキダ来シーズンまでもう会えないと思ってたから、痩せて弱っている君でもpuyoはうれしい(*^_^*)

ありがとうございます。
    来年もよろしくね♪

> 太るテクはいっぱいもってるから、遠慮なくpuyoに聞いてくれ(*^^)v

あはは・・・ありがとうございます。
    めっちゃ間に合ってます。m(_ _)m
  • きーちゃんさん 2010/05/14 21:22:29
    おばんで〜す
    めーてる隊長さんの旅行記はいつも天気が良くいいですね〜〜

うらやましい!

私は最近出かけない時は晴れて、さあー出かけるぞ!ったら
    悪天候ですよ〜

少ない雪で頑張って滑りましたね!

とても素敵な山と、林の中の夕陽に。。。。かんぱ〜い♪

未だ めーてる隊長さんに勝てる夕陽は撮れませぬ(T_T)

また寄ります☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/15 00:12:38
    RE: おばんで〜す
    おばんでがす。
    ふふふ・・・お天気が良いのは、日ごろの行いが良いからです。(^^)?
    「網走物語」おもしろ〜い。笑っちゃったよ〜
    草薙君が入所してたなんて、驚き!

> 少ない雪で頑張って滑りましたね!
    > こっちはもう桜はまだか!とばかりで雪はもうごめんです。。。。

明後日、信州に雪だるまマーク!!
    寒くなりそうですね。
    桜がまだなんて、遅いね〜 気象台始まって以来では?

> とても素敵な山と、林の中の夕陽に。。。。かんぱ〜い♪
     未だ めーてる隊長さんに勝てる夕陽は撮れませぬ(T_T)

ありがとうございます。
    頑張って撮りまくってくださいね。
    北海道のロケーションは最高だから良いよ〜
    羨ましい・・・写真待ってます。
    カキコありがとうでした。
  • スーポンドイツさん 2010/05/13 08:31:27
    オボエテオクヨ〜
    めーてる隊長さん、おはようございます。
    燃えるぶな林も素敵だけれど、ふきのとうと雪だるま、気温や空気感を感じるわ〜。また来年、オボエテオクヨ〜。

モンスターの頃に雪女と一緒に・・
    健さんの映画を見てるから怖いのよねぇ〜八甲田山って。

200%楽しむ!切り替えがいい(^_^)v

バッシャー!!
    わたしもやっちまった〜
    似たような景色だったから同じところかな?快適に窓を開けて走っていたら、後ろの座席に置いていた新品のかばんがずぶぬれに。
    それにしても大爆笑!! いい性格だなぁ〜
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/13 10:41:02
    RE: オボエテオクヨ〜
    スーポンさん、こんにちは〜
    ノリの良いコメントありがとうございます。(^^)

> モンスターの頃に雪女と一緒に・・
    > 健さんの映画を見てるから怖いのよねぇ〜八甲田山って。

怖いので、この地区では泊まらないようにしてたんです。
    が、今回は2泊もしちゃった。
    何も起こりませんでした。(^O^;)ガクッ!

> 200%楽しむ!切り替えがいい(^_^)v

大渋滞の中を折角行ったんだもの・・・息つく暇などありませんわ。

> バッシャー!!
    > わたしもやっちまった〜
    > 快適に窓を開けて走っていたら、後ろの座席に置いていた新品のかばんがずぶぬれに。

日差しが強いから暑いんだよね〜
    快適に窓を開けて走るの最高!!
    災難でしたね。

> それにしても大爆笑!! いい性格だなぁ〜

知らない道でのアクシデント♪
    ハンドル切るたびに違う風景が・・・ワクワクです。

スーポンさんの旅行記へ落ち着いたら勉強にお邪魔します。m(_ _)m
  • zzr-cさん 2010/05/12 11:52:51
    風に注意!
    たいちょうさ〜ん こんにちは

またまた作成中にお邪魔です。(わざとです^^;)

1回は乗れたようですね。

ハイクアップしなかったんですかぁ〜
    勿体ないっすよぁ〜

どうしてもロープウェイやリフトって風に弱いですから
    仕方ないです、せめてロープトゥーでもあれば良いんでしょうが・・・

しかし天気は良いんじゃないですか?
    日焼けしそうです^^;

ユキダちゃんの横はふきのとうですか?

まだまだ雪の壁は高いですねぇ〜

睡蓮沼も緑の時期になると看板のようになるのでしょう。

白樺林かな?かなりの広さです。

あの橋と建物は何でしょうか?
    三角のっぽのビルですね〜

夕陽をバックの木々が美しいです。

あのロープは何するんだろう?

やっぱりコメント入ってからの方が?が減りますね^^;

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/12 22:40:45
    RE: 風に注意!
    じぃ〜ちゃん、今晩は。
    書き込みサンクスです。
    正解が出てるコメント入れたよ〜 もっかい見てね。

> 1回は乗れたようですね。
    > ハイクアップしなかったんですかぁ〜
    > 勿体ないっすよぁ〜

なんでも、板が入る専用のリュックで歩くらしい。
    スキーブーツも重いし・・・拷問だわ。
    んでも、宿で会った美人妻は参加したらしい(@@)

> しかし天気は良いんじゃないですか?
    > 日焼けしそうです^^;

だよ。ガン黒・体脂肪0のイケメンにブザマな姿は見せられねっ!

> ユキダちゃんの横はふきのとうですか?

だよ。あちこちにいっぱいあったよ〜

> 白樺林かな?かなりの広さです。

ちゃう、ブナである。広かった。これぐらい<  >

> あの橋と建物は何でしょうか?
    > 三角のっぽのビルですね〜

青森市の総合ビルのようである。
    夜のライトアップは幻想的♪
    ベイブリッジの写真も出てる。

> 夕陽をバックの木々が美しいです。

ありがとうございます。真っ赤でした。
    とても劇的なサンセットラインであった。
    じぃ〜ちゃんもどうぞ♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ