2010/05/09 - 2010/05/09
ソフィさん
2010年5月9日(日)
国鉄奈良駅の建物は、しっかりしたデザインでこの町の歴史の重みを背負っていて、駅を利用する人に感動を与えてきた。
奈良を訪ねるごとに、駅との対面が楽しみの一つとなって来た。
出会いのたびに新しい発見があり、訴えるものがより深く理解できるように感じられたからである。
その奈良駅が高架化された。
私にとって今回は、奈良駅の高架化工事が進む間、久々の対面である。
さて今回の旅の第一目的は、フランスで結ばれた古い友人たちとの、年に一回の出会いだった。
毎年開催されるフランス政府招待留学生の会「サブテク会」は、今年は遷都1,300年に湧く、奈良で行なわれる。
一年間も出会わなかった間に、みんなどんなに進化しただろうか・・・。
しかし時間のもたらせるものは、進化ばかりではない。
転化や退化や、劣化もある。
なかば不安と期待を持って、例年集まるのがこの会だ。
夜の宴会はさておき、今朝の爽やかな日光を仰いで、私の魂は奈良の初夏を渡る薫風に、すっかり奪われていた。
新緑の奈良公園、馬酔木群れ咲く五月の飛火野、そして春日野一帯をあでやかに飾る藤の房。
思い出は次々に夢と羽ばたき、大阪を12時過ぎに出る「大和路快速」に身をゆだねる。
久宝寺、王子、法隆寺、・・・。
懐かしい大和路の地名が並ぶ。
郡山を過ぎれば、奈良はもう近い。
奈良駅高架化の工事は、ほとんど完成に近く、大和時代の日本文化を連想させようとする、格天井風の天井のデザインが光る。
思えば、この高架化工事の懐妊期間は長かった。
「古都奈良の景色を汚すな」と、高架化に代わって地下化の主張がなされたことがある。
「これまでの風格に富む奈良駅を残そう」と、駅舎保存が主張されたこともある。
いろいろないきさつを踏んで、ようやく遷都1,300年に、ここまで間に合った。
喜びや悩みを交えた、そうした各ステージの思い出が、走馬灯のように脳裏を過ぎる。
写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)
(片瀬貴文)
奈良市(奈良) の旅行記