2010/05/06 - 2010/05/08
なべりさん
G.W.の混雑を避けて、島根&鳥取へ。
今回の目標は、
1.仁摩サンドミュージアム
2.石見銀山
3.宍道湖のシジミと夕日
4.出雲大社
5.水木しげるロード
6.本物の安来節
7.日本海の海の幸
初日は、4時半過ぎに家を出て、浮島の駐車場に車を預け、羽田空港には6時前に到着。
まず、いつも通りカツサンドを買って朝食。
定刻通り出発し、8時半には米子空港に到着。
レンタカーを受け取り、まずは出雲大社を目指す。
宍道湖を左手に見ながら進むが、天気が悪いせいか、宍道湖は茶色い海のよう。
しかも、途中、雨が降ったり止んだり。
出雲大社に着くころには、雨は止んで一安心。
しかし、湿気のせいかかなり暑くなる。
この日の最高気温は、26℃まで上がったらしい。
出雲大社は、遷宮のため本殿が工事中で本来の姿は見られなかったが、伊勢神宮に慣れ親しんだ者からすると、かなり物足りない。
隣の古代出雲歴史博物館で、大昔の出雲大社の模型や風土記のビデオを見ると、その歴史が感じられ、少しポイント回復。
しかも、一畑電鉄が映画になるためか特別展をやっていて、別料金なのと昼食まで時間がなかったので見なかったが、スタンプラリーの台紙をもらい、この先頑張ることに。
その後、出雲そばを食べるため、出雲市駅前近くの献上そば羽根屋本店へ。
途中、JR旧大社駅を見た後、スタンプラリーのチェックポイントの一畑電鉄の出雲大社前駅へ。
寄り道をしたせいもあり、1時半ごろ到着。
はじめて食べる出雲そばは、食べ方は独特ではあるが、味は普通のそばのよう。
しかし、定食に付いていたシジミのみそ汁は、プラシーボ効果が効いていたのかもしれないが、身が大きくて、かなり美味しかった。
食後は、スタンプラリーのチェックポイント 電鉄出雲市駅に寄り、チェックポイントの雲州平田駅を経由し、一畑薬師を目指す。
一畑薬師は、かなり山の上にあり、平日のせいか、3時過ぎのせいか、参拝客はまばら。
その後、最後のチェックポイント 松江しんじ湖温泉駅で、景品をもらう。
駅の横の足湯につかった後、宍道湖の夕日は天気が悪く期待できないが、とりあえず宍道湖畔の県立美術館を目指す。
美術館から湖畔に出ると、強風と小雨。
夕日どころではない。
それでも、屋外展示されているうさぎ達と写真を撮り、るるぶに載っている松江サティーにあるというギャートルズの銅像を見に行くも、発見できず。
そもそも南口にあるサティーを、北口と書いてある時点でおかしいが、信じた我々が悪い。
諦めて、ホテルに向かう。
夕食は、岩牡蠣を食べるため、ホテルの近くの鶴丸へ。
隠岐の島から送られてきているという岩牡蠣は、身が大きくめちゃめちゃ美味しい。
ただ、宍道湖のシジミは、G.W.明けだからか仕入れできなかったらしく、唯一あった茶碗蒸しで我慢。
朝も早かったので、10時過ぎに就寝。
1日日は、出雲大社、宍道湖のシジミ、日本海の海の幸をクリア。
今回の旅のルート
初 宍道湖
荒れ狂う海のよう -
今回の朝食は、いつもの万世とは違うのを選択
万世より高いが、味は悪くない。 -
初 出雲大社 神楽殿
しめ縄は、想像以上に大きかった
もしろん、しめ縄に10円玉を20回ぐらい投げて刺した -
本殿は、残念ながら工事中
御仮殿
チェックポイント1ヶ所目 -
JR旧大社駅
旧大社駅構内
一畑電鉄 出雲大社前駅
JRとは、いろんなところが違う
チェックポイント2ヵ所目 -
羽根屋本店
三色割子そば
JR出雲市駅
電鉄出雲市駅
この駅も、JRとは大違い
チェックポイント3ヶ所目 -
八万六千仏
数えきれない -
本堂
境内から、宍道湖が
天気が良ければ、大山も見えるのかも? -
一畑電鉄 松江しんじ湖温泉駅
かなり近代的
最終チェックポイント(5ヶ所目)
ここで景品をもらう -
一畑電鉄 スタンプラリーの成果
駅の横にある足湯
県立美術館の幸せになれるという、うさぎたち
ライトアップされた、松江堀川のカラコロ工房
この日の夕食は鶴丸
目的は、この岩牡蠣
身が大きくて、めちゃくちゃ美味しかった -
岩海苔おにぎりも、なかなか美味しかった
1日目のルート
米子空港→出雲大社→羽根屋本店→一畑薬師
→ルートイン
なぜか、一畑薬師以降のデータがない
旅行記グループ 2010 鳥取 & 島根