鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、なんとなく行くところを決めて、なんとなく9時前にホテルを出発。<br /><br />まず、松江城の横にある島根県物産観光館で土産を買う。<br />アゴダシが欲しかったが、売り切れで残念。<br />その後、松江城の天守閣を見ただけで、八重垣神社へ向かう。<br />八重垣神社は、鏡池の縁占いで有名なので、いまさら縁結びもないが、せっかくなのでやってみる。<br /><br />その後は、実はとても楽しみにしていた本物の安来節を見るため、安来節演芸館へ。<br />着いてみると、駐車場にはかなりの車が。<br />やっぱりみんな安来節を見たいのかと思いきや、師範審査とやらで一般客お断り。<br />それでも、売店が開いているうえに、弁当を売りつけてきたので、かなりがっかり。<br />帰ってきてHPをみると、5月の土日は、ほとんど師範審査で一般客お断り。<br />そんなことで良いのか安来節?<br /><br />気を取り直して、美保神社と境港の水木しげるロードを目指す。<br />途中、境港のいろは寿司で、昼食を食べる。<br />噂通りのさかなクン似の店主のうんちくを聞きながら、美味しいお寿司を堪能。<br /><br />食後、美保神社へ。<br />お参りし、土産の鈴等を買った後、美保灯台へ。<br />日本海らしい断崖を見て、再び境港に戻る。<br />水産物センター、さかなセンターと回り、結局、みなとまち商店街で、朝買えなかったアゴダシなどの土産を購入。<br /><br />今回最後の観光のため、水木しげるロードへ。<br />途中には、ほとんど人がいなかったが、商店街には大勢の人が。<br />しかも、いきなり、かなりいただけない鬼太郎(着ぐるみ)が。<br />銅像たちを堪能し、夕食を食べようと思いきや、5時過ぎにほとんどの飲食店が閉店。<br /><br />仕方なく、鳥料理屋にもかかわらずドライカレーが評判な米子のさんぽうで、夕食を食べることに。<br />ドライカレーと地鶏丼を頼み、いずれも美味しかったが、付け合わせの鳥の唐揚げが、いまいちだったのが残念。<br />この日も、きれいな夕日を見ながら米子空港に向かう。<br />レンタカーを返し、搭乗口に向かう。<br />羽田が混雑しているとかで、出発が少し遅れるが、ほぼ定刻どおり羽田着。<br />車を受け取り、11時ごろ、無事帰宅。<br /><br />3日目、水木しげるロードはクリアできたが、安来節が見れず、目標コンプリートならず。

島根&鳥取の旅 2010 3日目(松江、安来、境港)

2010/05/06 - 2010/05/09

旅行記グループ 2010 鳥取 & 島根

なべり

なべりさん

まず、松江城の横にある島根県物産観光館で土産を買う。
アゴダシが欲しかったが、売り切れで残念。
その後、松江城の天守閣を見ただけで、八重垣神社へ向かう。

着いてみると、駐車場にはかなりの車が。
そんなことで良いのか安来節?

気を取り直して、美保神社と境港の水木しげるロードを目指す。
途中、境港のいろは寿司で、昼食を食べる。

食後、美保神社へ。
お参りし、土産の鈴等を買った後、美保灯台へ。
日本海らしい断崖を見て、再び境港に戻る。

今回最後の観光のため、水木しげるロードへ。
途中には、ほとんど人がいなかったが、商店街には大勢の人が。
しかも、いきなり、かなりいただけない鬼太郎(着ぐるみ)が。

この日も、きれいな夕日を見ながら米子空港に向かう。
レンタカーを返し、搭乗口に向かう。
車を受け取り、11時ごろ、無事帰宅。

松江城

立派な石垣

八重垣神社の境内にある山神神社

夫婦椿 その1

夫婦椿 その2

鏡池の縁占い
    5分くらいで沈む

のせる硬貨を10円か100円と指定している
    ところが気になった。

安来節演芸館の残念なお知らせ

仕方ないので、饅頭で我慢

この日のお昼は、境港のいろは寿司

上にぎり

隠岐のウニ、天狗ニシ、のどくろ、ヨコワ等、
    どれも美味しい

天狗ニシの貝殻(8年物)

美保神社

奥に長い本殿

軒先に干されているイカ

美保関灯台

断崖と日本海

夢みなと公園の夢みなとタワー

初めて飲んだ梨ジュース
    まずくはないが・・・

ゲゲゲの妖怪楽園入り口

それほど楽園ではない

目玉おやじをチョイス

これが妖怪ポスト!?と思っていたら、
    これじゃなかった

鬼太郎駅

ゲゲゲの夫婦

• 街灯

街灯

この日の夕食は、さんぽう

ドライカレー

3日目のルート