2010/05/01 - 2010/05/04
五黄の寅さん
二日目、早々に朝食を摂り藤原三代の栄華を伝える寺 平泉の中尊寺に金色堂と桜を訪ねました。
車で尋ねる場合、中尊寺の真向かいの平泉観光レストセンターの駐車場が便利ですがすぐ満車になりますので、参道の地下道を抜けた所に在る町営駐車場がお勧めです。
入場の車の列もすぐ捌けますので並んで待ちましょう。周囲に個人駐車場が有りますが@1,000と少々高くつきます。
遅い昼食を摂って角館に向かいました。これは失敗でした。角館は朝入りましょう。
交通規制で市内を通行できません。市街地の渋滞は半端でなく、一時間以上時速3km強で走行、目指す駐車場に残り900mのところまで来て車列がピタリと動かなくなりました。
ホテルのチェックインを考え、やむなくUターンする事にしました。宿は安比高原です。
いずれ電車の旅で角館を訪れる事にします。
朝日が射してきました。団体さんお迎の観光バスが早朝からやってきてました。
朝食。定番の鮭と海苔、温泉卵、等々一通り揃っています。
東北自動車道の菅生SAで見掛けた桜と鯉のぼり。
駐車場の周囲に桜が咲いていました。
平泉の手前の高速の様子。車の量が増えています。
村営駐車場の入口です。並んでスムーズに入れました。
駐車場から中尊寺方面の桜並木。
中尊寺参道入口。
弁慶の像が在る弁慶堂。
鳥居の奥に弁慶堂が見えます。
参道下の斜面の桜。
金色堂に向かう人の波。桜の左手に金色堂があります。
チケットを讃衛蔵右手の売り場で購入。讃衛蔵左手より内部を見学後金色堂に向かいます。
入場口。
金色堂が収まっている、覆堂に向かいます。
覆堂の入り口です。
金色堂を見学した後、旧覆堂を見学しました。
満開の桜を背景にしました。
綺麗な一本桜。
参道沿いの斜面の桜が満開です。
満開の桜の向こうに高速道路と新幹線が走っています。
斜面の桜は少しづつ増やしていったそうです。
緑の葉の間に白、ピンクの花が咲き乱れています。
角館に向かうため秋田道に入ります。このときはしだれ桜を見る期待でルンルン。
後で角館をあきらめる事になろうとは想像もしていません。 -
錦秋湖SAで休憩。大変な事になるとも知らず余裕ですね。山々は雪を被っています。
駐車場には除雪した雪の山が。 -
角館を諦め高速に向かっています。気持ちに追い打ちをかけるように外気温は14℃に下がっていました。
安比高原グランドアネックスの夕食です。左端は日本酒飲み比べセット。
辛口の美味しい酒を頂き、気持も暖かくなってきました。
角館は次回の楽しみに取って置く事にしました。