かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />記録的寒波の予報ニュースを見て、急遽ゲレンデへ行く事に。<br />しかし、朝からトラブル^^;<br /><br />まずは、一緒にいく友人が電話にでない・・・。マンションの目の前についても、まだでない・・・。部屋番号がうる覚えで、しかも朝4時半なので、万が一違う家だったら、えらい迷惑だが、とりあえずピンポンしてみるが、反応なし。1階だったので、玄関の扉を確認すると、鍵がかかっていないでは!<br /><br />なにか事件か!?なんて事も一瞬頭をよぎったが、これまでの前科を考えると、単に熟睡しているだけだとすぐに判断(笑)万が一部屋番号が違かったらただの不法侵入になってしまうので、中に入るのは断念。しばらく外で携帯をならしつづけて、反応がないので、置いていく事に。<br /><br />さっそく練馬から関越に乗ろうとしたら、雪のためなんと川越まで「通行止め」・・・。<br /><br />めげずに、川越まで一般道で北上することに。すると、練馬区ですでに道沿いの駐車してある車にうっすら雪が。そして北上すると道路もうっすら白くなってきた。埼玉に入ると、景色が白くなってきた^^;<br /><br />無事川越で高速になったのも束の間、寄居からはチェーン規制。そして、吹雪になってきた。真冬でもこんなところから雪が降る事なんてほとんどないのに・・・。<br /><br />その後、雪の高速を北上して、9時にはかぐらに到着。もちろんかぐらの山頂は、新雪がたっぷり!<br />4月中旬にして、膝丈新雪をたっぷりいただいてきました☆<br /><br />さすがに、もうこれ以上の雪は今後は期待できないはずなので、今シーズンはおそらくこれで滑り納め。<br />今年は去年ほど滑れなかったけれども、雪質は結構よかったぁ?。異常気象がボーダーにとってはうれしい方向に発生した感じ?<br /><br />さーて、これからは夏!海の季節だー!<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br />【ゲレンデ】<br />かぐら・みつまた・田代<br />http://www.princehotels.co.jp/ski/kagura/<br /><br />

都内41年ぶりの降雪!ゲレンデへ急げ!日帰りかぐら(2009-2010シーズン 8回目)

2010/04/17 - 2010/04/17

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

記録的寒波の予報ニュースを見て、急遽ゲレンデへ行く事に。
しかし、朝からトラブル^^;

4月中旬にして、膝丈新雪をたっぷりいただいてきました☆

さーて、これからは夏!海の季節だー!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【ゲレンデ】
かぐら・みつまた・田代

途中赤城高原のSAにて。
    4月の中旬とは思えぬ景色。

これまでトップシーズンでも、ここでこんなに積もってる事なかったのに・・・。

9時にはかぐらに到着したので、とりあえず腹ごしらえ。かぐらゴンドラの山頂駅のレストランで、ホットケーキ♪

やっぱり雪はもこもこ〜☆
    しあわせだぁ〜^^

木々もすっかり冬衣装へ逆戻り

テンションあがるなぁ〜!

山頂リフト(第5ロマンス)にのったら、またもや雪がちらちら☆

やばい、ちょー楽しい!この後第5ロマンスを何本か。楽しすぎて写真はありませんw

一旦、和田小屋で小休憩。

気温があがりつつあるので、ご飯食べてる場合じゃない!雪がべちゃべちゃになる前に滑り倒せ!!

ってことで、すぐにゲレンデへ。

• 田代エリアへlet&#39;s go☆

田代エリアへlet's go☆

お。田代湖が見えた!天気悪いから、今日は見えないかと思ってたのに、らっきー♪

わっ、やっぱりガスってきた><
    うーん、雪も少しべたついてきたし・・・。

結構滑ったから、お昼食って、下るか!

前回同様、お昼は和田小屋の厚油揚げうどん。
    今年の新メニューだけど、来年もちゃんと継続してくれるだろうか。。。

あれ?ご飯食べて外でたら、霧が晴れてる。。。
    人が増えてきたなぁ〜。

下を見ると結構霧ってるので、初めてくだりのゴンドラにのることに。

午前中滑りまくったせいか、足も疲れてるし^^;

下山コースがあいてることを和田小屋の隣の席の人に教えてもらったので、今シーズン初めて下山コースでおりることにした。

まだ時間が早かったせいか、だーれもいなくて、快適に下山♪

帰りがけの立ち寄り湯は、苗場スキー場がもうクローズしているので、すいているであろう事を狙って、苗場方面にある雪ささの湯へ。

もくろみ通り、駐車場もガラガラ♪この時期は、かぐら周辺の日帰り温泉はどこも激混みなので、苗場方面が正解^^

帰りの高速も渋滞知らず!
    いっきに三芳まで下って、夕飯はパサール三芳の回転寿司。

フードコートが空いてる時間にパサール三芳にたどりつのた、初めてだw

桜が咲いているのに、新雪を味わえた、貴重な体験でした♪

野菜が高騰しちゃってるんだから、これくらいの楽しみはないとねw

今シーズンは、少し雪山回数少なかったけど、なかなか充実したシーズンでした♪

来シーズンはウェアを新調したいな^^