かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日焼けをするとお仕事に差し支えるから・・・<br /><br />というのは表向きで、確かに、実際そうなのだけれど<br />本当を言うと<br />「体力の限界!気力もなくなり」スキーから遠ざかっていました。<br /><br />雪が重くなったり、強力な紫外線が降り注ぐ春スキーに至っては、<br />もっともっと遠ざかっていました。<br /><br />「今年こそ、一緒にスキーに行こうね」<br />20年来の友人への年賀状に、毎年この一文を書くのだけれど、<br />ここ数年は上記の理由から実現していませんでした。<br /><br />このままだと誘ってくれる友人に嫌われちゃうかもしれない。<br />なんとしても今年はスキーに行くのだ!<br /><br />そして、ついにそのチャンスがやってきたのが今年3月。<br />数年ぶりのスキーはやっぱり楽しく、私はスキーが大好きなんだと<br />再確認したところで、今回の春スキーへのお誘い。<br /><br />Anessaの日焼け止めを握りしめて、春のかぐらへ !

かぐらで春・SKINOW !

2011/05/21 - 2011/05/21

Penelope

Penelopeさん

日焼けをするとお仕事に差し支えるから・・・

というのは表向きで、確かに、実際そうなのだけれど
本当を言うと

もっともっと遠ざかっていました。

「今年こそ、一緒にスキーに行こうね」
20年来の友人への年賀状に、毎年この一文を書くのだけれど、
ここ数年は上記の理由から実現していませんでした。

このままだと誘ってくれる友人に嫌われちゃうかもしれない。
なんとしても今年はスキーに行くのだ!

そして、ついにそのチャンスがやってきたのが今年3月。
再確認したところで、今回の春スキーへのお誘い。

Anessaの日焼け止めを握りしめて、春のかぐらへ !

高速・路線バス 新幹線

6:32東京発たにがわ401号で越後湯沢にやってきました
    指定席が30%オフで買うことができるという
    トクだ値30をえきねっとで買っておきました

乗り遅れると乗車券とも無効になってしまうなど色々とルールがあります

なお、この電車には車内販売がありません
    Beck's Coffeeもこの時間は開いていないので
    あたたかいドリップコーヒーを飲みたい人は
    23番線ホーム中ほどのお弁当屋さんへ

かぐらへは、このあたりにあるバス停からシャトルバスで
    反対側の東口からは路線バスが出ています

みつまたロープウェイ
    10分〜15分間隔で運転しています

8:06に越後湯沢に着くと、
    8:25発のシャトルバスに乗れます
    片道\300(2011.5月現在)

みつまたステーションに到着は
    8:50です。

かぐらへのアクセス情報
    シャトルバスの時刻表も載っています

2週間前にも来たという友人Kちゃんによると
    その時にはまだここにも雪があったのだそう

今日も暑いくらいのいいお天気

またやっちゃいました

ただでさえ、紫外線が強力な雪山
    さらに強力な紫外線が降り注ぐ春スキーに来るというのに

持ってきたのは、空のサングラスケース

でも大丈夫

みつまたロープウェイ乗り場駐車場内にある売店で
    サングラスを売っています

ちなみにコレ、偏光レンズ付きで500円です

田代湖

本日の積雪220cm

さすがに雪はシャバシャバでしたが
    楽しく滑りました

この日、ワックスの商品キャンペーンで
    悪雪用のワックスを無料で塗ってくれるサービスがあったのでお願いしました

すごく良く滑って快適でした

ところで、久しぶりに越後湯沢駅へ来ましたが
    すっかり変わっていてびっくりしました

1階のコンコースだった場所が
    CoCoLo湯沢というお土産屋さんになっていました

もともと消費活動には消極的な私ですが
    この、がんぎ通りというお買い物ストリートを出てきたときにはいくつものお土産が入った袋を持っていたのでした

15:30みつまたステーション発のシャトルバスに乗ると
    15:55に湯沢に到着します
    17:08分越後湯沢発の新幹線をトクだ値で取ってあるので
    出発までのんびり出来ます

購入した物品

雪ん洞の爆弾おむすび(魚沼産コシヒカリ100%)
    八海山を使用したバウムクーヘン、チョコレートケーキ
    野沢菜、亀田のサラダホープ

おむすびが写っていませんね。
    雪ん洞の名物、ご飯1合分のおむすびのインパクトは
    それはそれは強烈で、あとでしっかり写真撮っておこう
    と思っていたのですが、気付いた時には
    既にお腹の中でした

アツアツでいただいても、冷めてからいただいても
    とてもおいしい塩むすびです
    雪ん洞(ゆきんと)

ぽんしゅ館内にある越乃室(越の室)
    常時95種類の地元のお酒を利き酒できます
    まず、500円で5枚のコインを購入すると
    小さなおちょこを渡されます

それを持って、店内に並ぶ利き酒マシンなるマシンに向かい、好きな銘柄のお酒にコインを投入すると25ccのお酒が出てきます

ほとんどのお酒はコイン一枚で一杯ですが
    複数枚使って、純米大吟醸や限定醸造のお酒などもいただけます
    この日、白瀧の2年熟成大吟醸(コイン3枚)と
    鶴齢の純米大吟醸(コイン2枚)をいただきました

世界の塩もずらっと並んでいます
    好みの塩を選んだら、グーにした手の親指の付け根に乗っけて、それをアテにキュッとね・・・

味噌もあります
    カウンターできゅうり(100円)を買って
    好みの味噌をつけながら一杯

酒飲みにとって楽しい空間であります

滑って飲んで、車内で爆睡

湯沢に来るなら新幹線に限るな、と
    しみじみと幸せをかみしめながら
    帰りは17:08越後湯沢発 18:40東京着の
    Maxたにがわ420号で