かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代の頃は本当によくスキーに行っていたものですが<br />30代に入ってからは、パッタリ・・・。<br /><br />ところが職場の仲間から誘われて<br />なんと10年ぶりのスキーへ行ってきました。<br />大丈夫か?ちゃんと滑れるのか!?<br /><br />かなり不安がありつつも、楽しんできましたよ〜♪<br /><br />写真ですが、デジカメも持って行ったんですが<br />さすがにスキーしながら撮るのは(カメラを壊しそうで)<br />怖かったので、携帯で撮りました。<br /><br />なのでいつもと比べると、画質がかなり悪いです。<br />雰囲気だけ感じていただければ幸いです^^<br /><br />

10年ぶりのスキーで「かぐらみつまた」へ

2011/02/18 - 2011/02/20

ピコさん

20代の頃は本当によくスキーに行っていたものですが
30代に入ってからは、パッタリ・・・。

ところが職場の仲間から誘われて
なんと10年ぶりのスキーへ行ってきました。
大丈夫か?ちゃんと滑れるのか!?

かなり不安がありつつも、楽しんできましたよ〜♪

写真ですが、デジカメも持って行ったんですが
さすがにスキーしながら撮るのは(カメラを壊しそうで)
怖かったので、携帯で撮りました。

なのでいつもと比べると、画質がかなり悪いです。
雰囲気だけ感じていただければ幸いです^^

レンタカー

金曜日に仕事を終えて、そのまま都心から関越道を通って
    越後湯沢へ・・・。

『国境の長いトンネルを抜けると、雪国であった』
    越後湯沢へ行くと、いつも『雪国』の冒頭部分を思い出します^^

この場合の「国境」は「こっきょう」とは読まず、県境なので「くにざかい」と読むのが正解だそうですよ〜。

・・・ちょっと話が脱線しましたが
    金曜日の夜は、特に宿の予約はしておらず
    「石打ユングパルナス」という温泉と大広間があって
    スキーヤーやボーダーが仮眠をとれる施設でお世話になりました。
    仮眠パックは2500円なり。
    ただし以下のホームページをあとから見たら
    割引クーポンが付いていました。

大広間では、雑魚寝です。
    たぶん40組くらいは布団が敷いてあったかな〜???

でも床暖房も効いていて、温かかったので
    あまり不便は感じませんでした。

夜遅くに到着したので、温泉に入って
    さっさと寝ちゃったし・・・(笑)

ちなみに写真は、その翌日、土曜日の夜に泊まった宿です。
    「ロッヂ ふくだや」さんです。
    偶然、オーナーさんが窓から顔を出しているところを
    写真に撮ってしまいました(^^;

こちら、かぐらみつまたスキー場。

リフトを上って降りたところです。
    前夜、大雪だったので、ゲレンデは新雪でフカフカでした。

素晴らしい絶景だったのですが
    私の携帯カメラでは、その迫力が伝えきれず残念(^o^;

一緒に行った友人。

後ろにボーダーが偶然写っていて
    スキー場らしい写真になりました(笑)

ゴンドラからの景色。

同じくゴンドラからの景色。

友人に撮ってもらった1枚。
    手前が私。

遠くの方まできれいに写っていて
    お気に入りの1枚です!

こういう景色を見ながら滑るのがたまらないのです!

宿の夕食。

ちなみにお米は「魚沼産コシヒカリ」だったと
    帰宅後に知りました^^

食事はボリュームたっぷりでした!

宿の朝食。

「ロッヂ ふくだや」のお部屋の写真を
    撮るのを忘れてしまったのですが
    お部屋は約8畳くらいだったかな?

こたつが置いてあって、まるで自分の部屋にいるかのように
    くつろげるお部屋でした。

翌日、日曜日はスキーはせずに
    宿をチェックアウト(10時)したら
    街中の共同温泉「街道の湯」へ行ってきました。

午前中で時間も早かったせいか
    ほぼ貸切状態でした〜!

もちろん「雪見風呂」でしたよ!

最後に、越後湯沢駅の写真を1枚。

今回は往復とも車だったので駅は利用していないんですが
    ここ越後湯沢の駅ナカには
    「ぽんしゅ館」(日本酒ミュージアム)があったり
    酒風呂があったり、そしてお土産を売ってる売店も
    以前と比べてかなり拡張されて、
    最後まで旅行気分を盛り上げてくれること請け合いです。

安田牧場のお土産もありましたよ〜。
    私はワッフルを買ってしまった!

久々のスキーは、本当に楽しめました。
    また来シーズンに行けるといいなあ♪

• Guavalomilomiさん 2011/04/24 08:09:44
    懐かしい雪国
    ピコさん、はじめまして!

ご投票、有難うございました。

ハワイに住んでた時、湯沢のスキー場に良く行きました。
    石打ユングパルナスも泊った事があります。
    スキーの後に温泉利用だけのお客さんが
    多いので、驚いた思い出が。

かぐらみつまたには、苗場からの直通ドラゴンドラで
    行きましたが、強風の為、ゴンドラが途中で止まって、
    ものすごく時間がかかりました。

雪国の国境の読み方ですが、くにざかい説とこっきょう説と、
    論議が分かれるようですね。

以前に湯沢に行った時、それまでは雪なんか降ってなかったのに、
    トンネルを抜けるとほんとに雪がいっぱいで、
    雪国の冒頭の文章を実感しましたよ。

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

ピコ

ピコさん からの返信 2011/04/26 22:48:41
    ★グアバさんへ
    はじめまして!コメントありがとうございました^^

> ハワイに住んでた時、湯沢のスキー場に良く行きました。

そうなんですね!
    常夏の島からスキーへ行くのは最高でしょうね!

> 石打ユングパルナスも泊った事があります。

大広間での雑魚寝は初めてでしたが(笑)
    なかなか貴重な体験ができました。

> 雪国の国境の読み方ですが、くにざかい説とこっきょう説と、
    > 論議が分かれるようですね。

そうでしたか。
    文学ってのちのちまで論議が分かれることが多いんですね。
    結論が出ないままの論議も多いとか・・・。

ちなみに私の場合、学生時代文学部だったので
    そのとき『雪国』の講義をとったときの教授の話をそのまま
    鵜呑みにしておりました(^^;

> トンネルを抜けるとほんとに雪がいっぱいで、
    > 雪国の冒頭の文章を実感しましたよ。

あのトンネルを抜けるときは、私もいつも思い出してしまいます(^^)

もうすぐGWですね。
    私は名古屋へ行くつもりです。
    2泊してこようかな?と。

そのうち1泊は前から泊まってみたかったホテルに泊まるので
    また旅行記をアップできると思います。

これからもよろしくお願いします♪

ピコ
  • ももねねここさん 2011/04/11 16:33:06
    最後に滑ったのは・・いつだったっけ?
    ピコさん、ご無沙汰しております。

10年ぶりのスキーは満喫出来ましたか?!
    かぐらみつまたは私も数回行きました。もう15年以上前です(^^ゞ
    に毎年スキーに行ってましたが、主人がスキーに興味がないのもありパッタリ辞めてしまいました。

やっぱり白銀の世界、素敵ですよね。
    下手なので滑りながら景色を眺める余裕はありませんでしたが、リフトで
    上がっていく時に見る雪化粧した風景は大好きでした。

懐かしい思い出です♪

さて本日はお誕生日ですね。桜満開の春真っ盛りの生まれなんですね。
    「おめでとうございます」いい一日をお過ごしください。

4月は箱根に行かれるとの事、お宿の情報など楽しみにしています。

ももねねここ

ピコ

ピコさん からの返信 2011/04/13 23:53:46
    ★ももねねここさんへ
    先日は誕生日のメッセージをありがとうございました(^^)

かぐらみつまた、10年前にも一度だけ行ったことがあるのですが
    もうすっかり忘れていて、今回は初めてのスキー場に
    行ったような気持ちで滑ってきました。

> 「私をスキーに連れて・・・」が流行ってた頃(古くて年代を感じるぅ〜)に毎年スキーに行ってましたが、

私も同年代です〜(笑)
    あの頃は毎年のようにスキーに行ってました。

30代になってからはパッタリ行かなくなってしまいましたが
    今回久々の雪景色を見て(ああやっぱりスキーはいいなあ〜。
    この景色がたまらないんだよな〜。)なんて思いながら滑りました。

今月、箱根に行く予定でしたが
    が私が住む千葉県も、伊豆箱根近辺も余震が続いているので
    とりあえず一旦キャンセルしてしまいました。

ただ5月に名古屋へ行くかもしれないので
    またそのことをレポートしたいと思っています。

これからもよろしくお願いします♪

ピコさんのトラベラーページ