2010/05/04 - 2010/05/09
hidetomoさん
- hidetomoさんTOP
GWの高値から低値に変わった日を利用して、エバー航空利用
福岡発 台北経由シアトルへ行きました。
ユースホステル泊、公共交通機関を利用してこれだけのスケジュールを作って満喫してきました。
ちなみに往復航空券は諸経費込み9万円 宿泊費3泊86ドル(無料朝食付)です。
スケジュール
1日目 福岡発 台北経由(台北市内観光 中正記念堂・龍山寺・士林夜市) シアトル着 リンクライトレールでホテルへ
2日目 ウッドランド動物園・フリーモント・カークランドファーマーズマーケット・メジャーリーグ観戦
3日目 ボーイング工場見学・パイクプレイスマーケット・ハーバーツアー・水族館・パシフックサイエンスセンター・EMP・スペースニードル・jazzbar・メジャーリーグ観戦
4日目 セーフコフィールドツアー・サウスセンターモールでショピング・メジャーリーグ観戦
5日目 シアトル発
6日目 台北経由で 福岡着
大満喫のシアトルでした。
- 高速・路線バス
- エバー航空
桃園空港から台北市内までは二階建てバスで行きました。140台湾ドルで、乗っている人は、学生のカップルばかりでした。
台北駅から中正記念堂まではMRTで移動。
中正記念堂では、タイミング良く衛兵の交代式を見る事ができました。
龍山寺でも運良くお経が始まりました。
みんなでお経を読む声と、香のにおいや日本のお寺とはちょっと違った色あでやかな細工や飾り、そしてお供え物など視点を変えると見ごたえがあります。 -
寺院前の公園では、余興にお年寄りが集まっていました。
歌は、星影のワルツをみんなで日本語で大合唱でした。ホホッ・・・。 -
台湾の代表的なおやつ?(TVのレポーターが言ってました。)カキオムレツ
TVのレポーターがすごく美味と言ってましたが
私は微妙? -
黒砂糖寒天の豆乳ジュース これも微妙
士林夜市 複雑な上、値段も観光地価格。
ここで買った箸セットが台北駅地下街では半額でした。 -
胡椒餅 餅とはパンのことかな?
これも微妙? -
台北駅地下街の占い。あっちこっちで占いのお店が・・。日本語もかかれてましたので、観光客の利用があるのかも
蛙料理の店ではありません。
ヤギでなく、羊肉料理の店です。
東京文字焼? お好み焼きの店でした。
自家用車代わりのバイク
バイクは庶民の足です。道路の横にタイムパーキングのようにバイクが並んでいます。 -
桃園空港のカウンター。
事前に途中降機の場合の空港税を追加で払ったのに要求されました。挙句の果てに長時間のトランジットは、ミールクーポンをあげますといわれたのに途中降機の場合はだめだと。そんなの聞いていない!! -
台北発シアトル便に乗ると、隣は現地の原住民系のおばちゃんと思い、漢字の筆談を試みましたが通じませんでした。隣の台湾系米国人のおじさんから、その人はベトナム人だと・・。ベトナムから乗客がいっぱいのようで、もしかすると日本人は私だけ? てな感じでした。
個人用TVもついていて、タッチパネル式でしたが、日本語字幕は無く、英語力が無い私は・・・ちょっとでいした。
機内食。魚を頼みましたが、正直まずい。
2回目の機内食。朝粥は、何とか食べれました。
この頃完成したリンクライトレールダウンタウンまで、2.5ドルですが、かなり歩きます。
初夏の台湾から、ウインドシティと言われるシアトルとあって風は冷たく、ジャンパーがないと凍えるくらい寒かった。 -
ホテルは、チャイナタウンの駅前で、徒歩1分の位置にありましたが、角のPUBには酔っ払いがたむろしていて遅くまで騒ぎ声が聞こえました。
2日目
日本語ができるスタッフ(常勤ではない)もおり、16人部屋ドミトリーだと、会員で28ドル/泊程です。
その上、朝食も無料で、マフィンやベーグル、バナナ、オレンジ、飲み物が用意されています。 -
バスの広告も、イチロー!!
バスは、ダウンタウン内は時間帯で無料で乗ることもできますが、エリア外は、運賃は2ドル程です。
また、3時間以内は、乗り継ぎの紙をくれて、ただで乗れます。 -
一路、市内バスに乗ってウッドランドパーク動物園へ
そう広くはありませんが、すみずみまでガーデニングデザインがなされ、その上、旭川動物園のように動物が住んでいる自然に近いよう配慮されていました。
旭川動物園の参考になった動物園と聞きました。 -
アフリカのサバンナの中の川を再現。
カバがいました。 -
足元にはリスが・・・。
北米の針葉樹林地帯、熊や鴨、鱒が泳いでいる光景が再現されていました。
バスで帰ろうとしましたが、バスが少ないようだったので、歩いてフリーモントの街まで行く途中は、ガーデニングされた家が続いていました。
基本的に日本のガーデニングとの違いは、花で彩るではなく、草木を飾る・・・なのかなと感じました。
フリーモントの街には、いたるところにモニュメントがあります。
一番有名なトロール像です。
近くのスーパーの中に入ると、野菜の周りにパセリが飾られ、商品ケースも彩られていました。
近くには、橋があり、運河にヨットが通るときは、道路が開きます。
近郊のカークランドで開催されるファーマーズマーケットへ、GO!
シアトルは、もともとトンネルバスがありましたが、リンクライトレールの開通により、バスと地下鉄が入れ替わり走る、不思議な公共交通機関になっていました。 -
湖畔の公園で、ファーマーズマーケットが行われていました。
果物や花が売られていました
海に浮かぶ、世界一長い浮揚式道路です。
セーフコフィールドまでは、歩いていける距離でした。
VS タンパベイ レイズ戦 この日は雨も振っていましたので、屋根が閉じていました。
当日券で、フィールドから3列目の席でした。 -
イチローが前を走っていきます。
スラッとしててかっこいい!! -
最終回2アウト、せっかくだからバックネット裏へ移動。
日本と比べて、バックネットも狭く、フェンスも無いためすごく臨場感を感じます。日本もネットを無くしたほしいなー。 -
日本とは、応援の仕方が全然違います。TVの解説では聞いていましたが、一球一球集中して応援します。
7回「テイク イット ア ボールゲーム」の大合唱。
この日は、とっても寒く。我慢できなくてとうとう服を買いました。