山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークは東北に桜を見に行きました。<br /><br />毎年、弘前や角館の桜を見に行きたいと思いつつも、ゴールデンウイークの頃には既に散ってしまっていることが多く、なかなか見に行くことが出来ませんでした。<br /><br />今年は4月以降も気温が低めだったので、ゴールデンウイークに桜が満開になるのではと…4月中旬に弘前・角館行きを決定。<br />それから、毎日桜の開花情報をチェックしていましたが、どうも様子が…4月の終わりが近づいても一向に桜が開花する様子がありません。<br /><br />今回もいつもの通り、車中泊旅行で角館・弘前を目指して大阪を出発しました。<br /><br />それでは、カエルのGW東北お花見旅行記です。<br /><br />●5/1 大阪(2:00)→新潟→象潟→横手→六郷→角館(車中泊)<br />●5/2 角館→盛岡→仙台(車中泊)<br />●5/3 仙台→上山→長井→米沢→会津→大阪(5/4)<br /><br />全旅行記をエリア「山形 上山・赤湯・長井」で登録しています。

カエルのGW東北お花見旅行記

2010/05/01 - 2010/05/04

こあしろ

こあしろさん

ゴールデンウイークは東北に桜を見に行きました。

それでは、カエルのGW東北お花見旅行記です。

●5/2 角館→盛岡→仙台(車中泊)
●5/3 仙台→上山→長井→米沢→会津→大阪(5/4)

【5/1 1日目】

5/1深夜2時に大阪の自宅を出発。

名神→北陸道を通り、東北道は大渋滞のため、新潟より下道で第1の目標地角館を目指します。

新潟より山形の庄内地方を抜け、秋田県に到達しました。
    写真は秋田県の象潟です。

象潟。

今いるところは元々島だったところ、向こうの田んぼは海だったところです。

5/1 16時に横手に到着。
    横手城の桜はほぼ満開です。

横手城天主より横手市街。

横手といえば、B級グルメの横綱、横手焼きそばです。

市内には横手焼きそばのお店が多くありますが、こちらの「出端屋」で焼きそばをテイクアウトしました。(このあと、六郷に行きたかったため、時間の都合でやむを得ずテイクアウト)

ぼくも、焼きそばを食べました。

横手の次は名水の町六郷にやって来ました。

ここは以前テレビで見て行ってみたいなーと思っていた町です。

六郷には町のいたるところに〜清水という湧水群があります。
    写真はニテコ清水。

藤清水。

夕暮れの六郷。

御台所清水。

御台所清水。
    とてもきれいな水です。

六郷。
    とても静かな町を歩いていると、なんとなく懐かしい気分になってきました。

【5/2 2日目】

昨日は大曲と角館の中間にある道の駅「なかせん」で車中泊。

念願の角館にやって来ました。

早朝6時の角館。

毎年ゴールデンウイークの人出ランクでトップ3に入ってくる角館ですが、この時間はまだ空いています。
    それで、肝心の桜ですが…かなり微妙な状況です。

角館武家屋敷通り

角館の桜。
    まだ咲き始め…

角館の桜はまだ満開には遠そうです。

弘前の桜もあまり期待できないかな…

角館の次は田沢湖にやって来ました。

田沢湖のたつこ像。

田沢湖で予定変更。
    弘前の桜はあきらめ、南下することにします。

まずは盛岡を目指し、宮城・山形方面へ向かうことにします。

岩手山。

きれいな景色だなー。

盛岡に到着。

石割桜。

石割桜は満開です。

お昼は盛岡冷麺。

食道園の冷麺を食べました。
    結構、お待ちが多かったのですが、意外と早くお店に入ることが出来ました。

盛岡を後にし、ひたすら南下。
    夜には仙台に到着。

夕食は牛タンにします。
    牛タン店はどこも行列が出来ていましたが、こちらの福助に入ることにします。

牛タン定食。

今日はこの後、東北道の菅生PAで車中泊しました。

【5/3 3日目】

角館の桜はまだまだ、弘前の桜はあきらめ…。

満開の桜を探して、今日は山形に行ってみることにします。

蔵王から上山に向かう途中で偶然みつけた「権現堂のしだれ桜」。

山形の桜はちょうど満開のようです。
    今日は天気も快晴で、この後も期待できそうです。

上山城へやって来ました。

上山城の桜は満開です。

上山城と桜とカエルのぴっける。

朝7時なので人はほとんどいません。
    上山城は意外と穴場スポットなのでしょうか?

きれいだなー

上山の武家屋敷通り。
    お城から徒歩5分程度です。

武家屋敷通り。

上山のつぎは置賜地方に向かいます。

置賜地方には桜の名所が数多くあります。(置賜さくら回廊)

まず最初は白鷹町の釜の越桜にやってきました。

左が釜の越桜で、
    右はその子供の勝弥桜です。

釜の越桜は樹齢800年です。

薬師桜。
    釜の越桜より徒歩で5分程度です。

つくしの大群落を発見。

こんな沢山のつくしは初めて見ました。

つくし畑で遊んでいると…
    こんなことになってしまいました…。

草岡の大明神桜。(長井市)

草岡の大明神桜は樹齢1200年で国の天然記念物に指定されています。

長井小学校。

伊佐沢の久保桜。(長井市)

伊佐沢の久保桜も樹齢1200年で国の天然記念物に指定されています。

最上川堤防の桜と残雪の朝日連峰。

置賜さくら回廊の次は米沢にやって来ました。

米沢城址の桜。

米沢といえば、上杉です。
    上杉神社には上杉家家臣団の旗が立っています。

米沢のゆるキャラ、かねたん。

今回の東北旅行も終わりです。
    弘前には行けなかったけど、きれいな桜を沢山見ることが出来たなー。

この後、会津若松から高速に乗って大阪へ帰りました。

今回購入したお酒たち。

じゃぶじゃぶじゃぶじゃぶ。

旅行の汚れも落としました。