高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国屋島と岡山県高梁市へ行って来ました。<br />屋島は弓の名手、那須与一が矢をはなったという話の屋島壇ノ浦の戦いの舞台。展望台に行くには、のぼっているのだかくだっているのだかわからない、ミステリー道路を通ります。<br /><br />四国から、瀬戸大橋を通ります。<br />瀬戸大橋のところのPAは絶好の写真スポットです。<br />オリーブソフトがおいしかったです。<br /><br />岡山県は寅さんの舞台で何度も出て来た備中高梁へ。<br />白壁の昔ながらの通りが映画を思い起こさせます。<br />そして、高梁市を見下ろす、備中松山城へ。<br />結構ハードな道のりです。<br />備中松山城では、ほうじ茶がふるまわれとてもおいしかったです。<br />お城の管理人さんや、バス乗り場の人、バスの運転手さん等<br />皆さんとても親切でした。<br /><br />備中高松城址は、夕方で資料館もしまっていたので、<br />閑散としたイメージで、これが、「水攻めで有名な<br />備中高松城址なの?」って程のあっけなさがありました。<br />でも、夕陽がとてもきれいでした。ちかくの大鳥居はもしかして、<br />戦いにやぶれた兵士の例をなぐさめるためなのかな?<br /><br />吉備津神社も、遅くて神社閉まったあとだったので、外からおまいりしました。

屋島壇ノ浦&備中歴史の旅

2010/04/25 - 2010/04/25

1602位(同エリア1976件中)

カピ

カピさん

四国屋島と岡山県高梁市へ行って来ました。

四国から、瀬戸大橋を通ります。
瀬戸大橋のところのPAは絶好の写真スポットです。
オリーブソフトがおいしかったです。

岡山県は寅さんの舞台で何度も出て来た備中高梁へ。
白壁の昔ながらの通りが映画を思い起こさせます。
そして、高梁市を見下ろす、備中松山城へ。
結構ハードな道のりです。
お城の管理人さんや、バス乗り場の人、バスの運転手さん等
皆さんとても親切でした。

備中高松城址は、夕方で資料館もしまっていたので、
閑散としたイメージで、これが、「水攻めで有名な
備中高松城址なの?」って程のあっけなさがありました。
戦いにやぶれた兵士の例をなぐさめるためなのかな?

自家用車

展望台からの眺め。この川が屋島壇ノ浦の戦いの古戦場の舞台らしい。
    屋島ではボランティアガイドの方が歴史について詳しく気楽に教えて下さります。

壇ノ浦の戦いで兵士が血の付いた刀を洗ったという事から、『地の池』と名付けられた池。

1683年築城の備中松山城。土日祝日に運行の200円バス(往復)で駐車場から5分くらい。そこから、山道を15分ほど徒歩。登っても登っても天守閣はみれず、やっと頂上で拝見する天守閣に圧巻。ちなみに、日本の名城100選に選ばれていて、日本三大山城の中で唯一、天守閣が残っているお城だそうな。

備中高松城址。有名な豊臣秀吉水攻めでやられた城跡。

吉備津神社。