栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日なので何か特別なイベントを・・・と思い足利にあるココ・ファーム・ワイナリーに行ってきました。<br /><br />ここは1950年代に特殊学級の中学生たちによって開墾された葡萄畑で、沖縄サミットの時に出されたスパークリングワインを造ったところで有名になりました。<br /><br />現在も知的障害者施設「こころみ学園」によって運営されています。詳しくはこちら http://www.cocowine.com/index.shtml<br /><br />ここにはカフェも併設されていてワイン好きの我々にはピッタリな「デギュスタシオン・コース」があります。<br />これはコース料理で一皿一皿に合ったワインを一緒に出してくれます。<br /><br />昼間っから飲んだ、飲んだw<br /><br />母たちよ喜んでいただけたでしょうか?

ココ・ファーム・ワイナリー

2010/05/09 - 2010/05/09

DisceGaudere

DisceGaudereさん

昼間っから飲んだ、飲んだw

母たちよ喜んでいただけたでしょうか?

JRローカル

レストランにはショップも併設されています。
    ただ今物色中。
    ここの受付で試飲(500円)を申し込みました。

食事の予約が12時からだったので1時間弱テイスティングをしながら待ちます。

テイスティングエリアでは係りのお兄さんが綺麗にセッテイングしてくれて、数ある中から5品種をチョイスできます。
    これにワインに合うおつまみ(イチジク、干し葡萄、カマンベースチーズ、くるみ)が出て500円は安いと感じました。

テイスティング中の父・義母・母の3名。
    神妙な顔つきですなw

綺麗な色のワイン

こんな感じでテイスティングします。

本日のメニューです

前菜の盛り合わせ。
    全体的にビネガーが勝ち過ぎていた感じはしますが
    見た目も綺麗でヴォリュームもあります。

真鯛の燻製。程よスモーク感が良かったです。
    これが甲州FOS(ワイン)とマリアージュです。

メインのお肉。
    ちょっと焼きすぎでしたけど、美味しいソースでした。
    付け合せの魚沼産のジャガイモがすっごく甘くて美味しかったです。

デザートワイン。
    このワインの名前が「MATA YARONNE」といいます。
    また、やろーね。

良い名だ

デザートです。
    デザートは外のテラスに席を移していただきました。
    とても美味しかったです。

帰宅後、本日の戦利品の数々w