2010/05/13 - 2010/05/16
DisceGaudereさん
- DisceGaudereさんTOP
GWだって仕事三昧。
溜りに溜まった代休の消化と、ストレス解消のために選んだ場所は沖縄。
ホントはどっか海外のビーチリゾートに行きたかったけど何せ仕事が休めないので近場でリゾート気分を味わえる場所ということでえらびました。
飛行機はいつもの如くマイレージで無料。
せっかく行くんだからまぁ少しは奮発しますか。
- カップル・夫婦
仕事を終えてJALの最終便で到着したのは23時近く。
タクシーを飛ばしてホテルへ。
実はこんな時間から沖縄在住の知人と久しぶりに親交を深める予定。
知人たちは明日も仕事なのにイヤな顔もせずに付き合ってくれます。ありがたい話ですね。
そして本日のお泊りはナハテラス。
今回はテラスホテルズ三昧。 -
空港からホテルまではタクシーで15分程度。
おもろまちの住宅街にある静かなホテル。
近くには美味しい「ぜんざい屋さん」があります。
タクシーの運転手さんの話だと国仲涼子さんが高校生の時にバイトしてたらしい。 -
ナハテラスからシャトルバスでジ・アッタテラスへ。
このシャトルバスはブセナテラスへも行きます。
3つのホテルをつなぐ便利なシャトルバスでした。
午前中にチェックイン出来たので、ゴルフへ行く前に荷物を整理して着替えも出来てナイス。
お部屋はクラブデラックスビの7Fです。
我々の目的はゴルフだったのでホテルのサイトに載っていたプラン【THE GOLF with LUNCH】限定特典付/2連泊を選択しました。 -
このゴルフプランはなかなかのお値打ちものでした。
このシーズンのクラブデラックスはホテルサイトの値段だと70000円を超えるのですが、なんと1泊6万を切る価格。
しかも通常のクラブデラックスのサービスに加えて
・ゴルフ2プレー
・2日間のランチ
・アッタオリジナルガーデンジュース
・オリジナルゴルフボールもしくはゴルフマーカープレゼント
・ホテル オリジナルハーブフェイスマスク(女性のみ)
これだけ追加のサービスがあるんです。
ゴルフをメインに考えられている方には絶対オススメです。 -
バスルーム・洗面エリアも開放的で広く感じます。
相方は非常に気に入ったらしくリフォームの参考にするらしいですw -
これはお部屋からの眺め。
素敵なガーデンがここジ・アッタテラスの自慢。 -
テラスも広々としているので滞在中はよくお茶を飲んでのんびり相方と馬鹿話しをしておりました。
最近忙しくてのんびりする時間が無かったので非常に有意義な時間を得たような気がします。 -
テラス系ホテルのパジャマは着心地が良くて大好きですが、ココにはそれにプラスのローブが着いています。
ローブと言ってもバスローブじゃなくてお部屋の外にも着ていけるローブです。
今回は天気が悪くてちょっと肌寒かったのでお部屋の中で羽織るのに重宝しました。 -
お部屋の写真はこのくらいにしますかw
バスタブの手前の茶色の引き戸を閉めればバスエリアがクローズされます。
開け放てば開放感もあり、なかなか考えられているなぁと感心しました。 -
ウェルカムフルーツ。
左端の赤紫のしわのある果物がパッションフルーツです。
食べたことはあっても見ることは無かったので、初めて見ましたw -
これが中身。
ドロドロの部分をスプーンですくっていただきます。
種は・・・飲んじゃいました。 -
初日の夕食はゴルフのクラブハウス1Fにある鉄板焼レストラン「龍潭」へ行ってみました。
ブセナに泊まったときにも行ったんですが、とても美味しかったので是非相方にも食べさせたくてw
たしかブセナの「龍潭」で食べたゴーヤが美味しくて、ゴーヤ嫌いを克服した思い出のレストランです。
写真は梅干のペーストにカツオだしが効いていてとても美味なペーストです。これに焼き物を付けていただきますが、これだけでも良いつまみになります。
シェフに売らないのですか?と聞いてしまいました。 -
あまりお腹がすいていなかったのでアラカルトで。
先ずは前菜の盛り合わせ。
ここのガーデンで取れたトマトとバジルです。 -
サーモンのお刺身。
チキンとガーデンでとれたお野菜。
沖縄名物「豆腐よう」です。
これはあまり臭くないタイプで食べやすかったです。 -
全体的にみたらこんな感じ。
最近年とともに食べる量が減ってきていますので二人でこの量で丁度良かったです。
その割りに体重は減らないんだけど、どうしてなのかな? -
オマール海老を1匹頼んで二人でシェア。
カナダから空輸されているそうです。
後ろに見えるのは海ぶどう。 -
本部産の牛肉。地産地消ですな。
緑のオマメは大豆の新芽です。 -
シェフが一品一品説明しながら、我々のペースに合わせて調理してくれます。
相方も私も飲みながらなので、ちょっとスローペースだったんですが、適当なタイミングでのナイスなサーブでした。 -
さっきのオマールちゃんです。
本日は私の好きなラングドックの冷えた白ワインと共に頂きます。 -
野菜焼き。
沖縄名物の島らっきょうや珍しいドラゴンフルーツの新芽など。
沖縄でとれたとうもろこしが意外と美味しかったです。
とうもろこしって北海道=涼しいというイメージだったんですが沖縄でも育つんですね。 -
本部の牛肉。
非常に美味しかったです。
ガーリックチップは欠かせませんな。
ワサビと一緒に頂くも良し。 -
ゴルフに行く前に何故か突如パックをしてみましたw
プールサイドにあるライブラリー&Barです。
ごらんの通り天気はいまいち。 -
大人なプールです。
そうそうここは15歳以下は入れないホテルなので静かにゆっくり過ごすにはもってこいですよ。 -
朝早くて誰もいませんでした。
ロビーからプールを眺めるとこんな感じです。
天気が良かったら綺麗な海が見えたんですが・・・残念。 -
クラブハウスからコースを見るとこんな感じ。
本日は朝粥定食をいただきました。
非常に美味!
食べきれないほどのおかずです。 -
さて、本日も張り切ってプレーしますか。
ティーグランドにいる可愛いシーサー
ランチはナシゴレン。
ガーデンで取れた美味しいお野菜たちと一緒に。 -
新鮮なイカのフライ。
とっても美味ですよ。オススメ。
ビールによく合う! -
ガーデンは見学可能です。
結構ひろいです。
私の好きなヒスイカズラが満開でした。
ホント、綺麗な色ですよね。
この花を初めて見たのはハワイおビショップミージュアムで。あまりにも綺麗で見とれていたら、学芸員の方がこの木に咲く花ではなくて、ヒスイカズラという蔦がからまっているんですよ。と教えてくれたんです。 -
ガーデンの中にはこんなエリアもあります。
結婚式とかしたらナイスだと思いませんか? -
午後はライブラリーでティータイムサービスです。
お菓子や果物がサーブされます。
私は暖かいカフェオレと共にいただきました。
ここはライブラリーの名の通り、沢山の本が置かれていてそれらを眺めながらお茶を飲めます。
そして、色鉛筆とスケッチブックの貸し出しもしてくれるんです。
私、絵を描くのが大好きで海外に行くときは必ず水彩絵具とスケッチブックを持って行きます。
ここで思わぬ貸し出しがあったので、もちろんお借りしました。
ただ色鉛筆の削りが悪かったのが残念。
でも、良いサービスだと思いませんか? -
本日のお夕飯はメインダイニングのイタリアン?を頂きます。
綺麗なテーブルセッティングですね。
ガラスの色がとても綺麗です。 -
テーブルに一輪のカラー。
とてもセンスが良いです。 -
本日もやはりアラカルトで。
アミューズ・ブーシュの盛り合わせ。
エスカルゴのお皿をこんなに可愛らしい盛り付けに活用!これまたナイス!
というか普通アミューズって一口くらいじゃないですか?ここは軽く前菜の盛り合わせ程度出ます。
こういう裏切り、キライじゃないよw -
本日は赤。
相方が好きなモンテプルチャーノがあったのでそれを選んでみました。
意外とシッカリとした味でしたよ。
デキャンティングを頼めばよかったと今思いました。
(遅っ!) -
前菜は鳩のコンフィです。
本日も相方とシェアしているのですが、シェアしてこの量ってすごくないですか?
我々が小食とは思えないのだが・・・ -
リガトーニのトマトクリーム。
乾燥ハーブをお皿の彩りに使ってあってお洒落です。
こちらも相方とシェア -
メインは子羊のグリルをいただきました。
盛り付けが可愛いです。
左端の小さなポットに入っているのは、処理してあまった子羊のお肉をトマトで煮込んだものです。
ナイスなアイデア満載! -
相方が頼んだ鴨とフォアグラです。
綺麗な一皿。 -
お店の方からデザートのサービスを受けました。
どれも全て美味しくて。大満足です。 -
昨夜あんなに食べたのに、朝にはスッカリリセットされました。
私ブッフェ形式の場合とても凝っていることは盛り付け。いかに美しく盛るか。
それに比べて相方は・・・好きなものを好きなだけ盛る小学生並みのセンス。 -
どうでしょうか?綺麗に盛れてますかねw
帰りは空港までホテルのハイヤーで送ってもらいました。料金は13000円(高速込み)
木曜の夜東京を出て4日。名残惜しいですが帰途に着きます。
今回たまたま選んだホテルですが、我々二人とても気に入ったので次に来るときも必ずここに泊まると思います。
色々な意見もあるかと思いますが、我々の感覚にとても合うリラックスできるホテルでした。
そして何よりこのジ・アッタテラスのスタッフの方々のホスピタリティの高さは素晴らしいと思いました。
皆さんが名前を覚えていてくださってどなたとお話しても必ず名前で呼んでいただけるのはビックリしました。
我々にとっては少し贅沢な感じもしましたが、毎日頑張って働いているんですから、たまにはこんな贅沢もまた明日からのやる気につながると思えば許容内でしょ。