八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真言宗御室派の龍華寺は、横浜市の南部、金沢八景に読まれた洲崎の近くにあります。<br /><br />こじんまりとしたお寺ですが、手入れがとても行きと届いていて、落ち着いた雰囲気のお寺です。<br /><br />花のお寺としても、地域の人々に親しまれています。<br />この時期に、毎年、牡丹まつりが開催され、多くの人々が訪れます。<br /><br />今回も、何日かに分けて、撮影しましたものを、アップします。<br /><br />

2010年4月 横浜は金沢八景近くにある花のお寺 龍華寺の御室桜と牡丹

2010/04 - 2010/04

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

花のお寺としても、地域の人々に親しまれています。

今回も、何日かに分けて、撮影しましたものを、アップします。

4月中旬の龍華寺

金堂の前に、桜が咲いています。

御室桜です。

染井吉野より大きめの花弁

結構、大きな木です。

桜には珍しく、辺りには、

甘い香りが立ち込めてました ^^)

そして、足元では、牡丹の花が開きそうです。

数日後。

牡丹が見頃を迎え始めたようです。

鐘楼をバックに

牡丹まつりが始まりました。

• <br /><br />

ちょっと、アップで。

息子は、なぜが難しそうな顔で眺めていました。

• 翌日<br /><br /><br />

翌日

雨上がり

蕾も濡れています。

咲き始めたお花も。

• <br /><br />

陽に照らされて、水滴が輝きます。

• <br /><br />

やはり、傘が必要のようですね ^^)

• <br /><br />

日当たりの良いお花からは、水滴が消えて行きました。

こちらでは、

八重桜が満開に。

青空の下、気持ち良さそうに咲いています。

• <br /><br />

今年の春の桜のお花見が終了しました。

最後まで、見ていいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• 昭和生まれですさん 2010/05/11 22:13:06
    水滴の見事な牡丹☆
    ふらっとちょっとさん、こんばんは☆

雨上がりの水滴の清清しい、見事に咲き誇る牡丹・・素敵ですね。
    桜のように儚い花も好きですが、美しいでしょ!!私っていう感じの
    高貴で、気位の高いゴージャス感のある華も好きです。

息子さんは、牡丹を見ながら、難しい顔をして何を想っていたんでしょうね。

寺に御室桜、そして八重桜に牡丹・・日本ってやっぱり四季があって
    良い国ですね。今年は思ったより、長く桜を見られましたし。

私も、岐阜の荘川桜をGWに見に行きましたので、今年は足掛け1ヶ月も
    桜を楽しみました。旅行記はまだですが・・・。中々、やる気が起きず
    4トラの皆さんの所を遊び歩いています。なるべく早くupするよう努力しますので、また、遊びに来てくださいね。

ではまた
    昭和生まれです♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/12 19:24:50
    RE: 雨に濡れた牡丹も素敵でした♪
    昭和生まれですさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます♪

普段は豪華絢爛に咲き誇っているの牡丹ですが、雨に濡れた牡丹も、ちょっと違った雰囲気で素敵でした。
    まだ、開ききっていなかったので、お花も傷まなくて済んだのでしょうね。

息子は、こんなに大きなお花を間近かで見たことがなかったので、驚いていました。
    ただ、牡丹の匂いが、ちょっと気になったようで、こんな表情になってしまいました ^^;)

日本の四季、特に春は、いいですね♪
    冬の間、茶色だった山が、少しずつ色が変わり始めると、いっせいに桜が咲き始め、山のあちらこちらがピンクに染まる。
    「あ〜、ようやく春が来たなぁ〜」と、気持ちも切り替わります ^^)

桜といえば、今年は、昭和生まれですさんの、富士山と桜の、お見事なお写真を拝見して楽しませていただき、ありがとうございました。

それから、岐阜に荘川桜というのが、あるのですか。
    まったく知りませんので、ぜひ、ご旅行記を拝見させていただきたいと思います♪
    楽しみにお待ちしております。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ