フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は クイーンズタウンからミルフォードサウンドに行き<br /> テイアナウに宿泊するまでのルートです。<br />  出発意当初は晴れていたものの徐々に天気は下り坂となり、 ミルフォードサウンドでは大荒れの天気となってしまいました。途中スピード違反でパトカーに捕まったりのハプニングもありましたが、ニュージーフィヨルドの素晴らしい自然を堪能することができました。<br />

どらさんの秋のニュージーランド一人旅② ~ミルフォードサウンド編

2010/04/27 - 2010/05/04

どら

どらさん

今回は クイーンズタウンからミルフォードサウンドに行き
 テイアナウに宿泊するまでのルートです。

レンタカー

朝5時起きです。 今日は工程400Km強です。できればミルフォードに午前11時までには到着したいと思ってます。
     昨日、アロータウンのスーパーで買ったサンドイッチと持参したカップコーヒー等で軽く朝食済ませて
    5時半ホテルを出発しました。
     あたりは、真っ暗で車は全く走っていません。
     クイーンズタウンの街を出たとこで、後ろから赤と青の強烈な回転等の車がつけてきました。
     「しまった!!!!」街中は制限速度50kmだった・・・。 時すでに遅しです。 降りてきたのは若いお巡りさん。「少しスピード出てましたよ・・・!」 優しく対応していただきましたが、当然許してはくれません。

実際は、40〜50km位オーバーしてたと思うけど、一応16kmオーバーと言うことで罰金は120NZ$(約8千円)です。
     ネットでカードで振り込むか、ESTPC銀行の支店に
     払い込めば良いそうである。

交通量が無いとはいえ、NZ到着二日目で違反とは
     先が思いやられます。

しかし、慣れぬ海外でのドライブやはり交通ルールは守らないとね・・・。

反省です。

思わぬ時間を費やしてしまいました。 急ぐ気持ちは
    ありますが、以降安全運転に徹します。
     午前7時半ころやっと、辺りが明るくなり始めました。 クイーンズタウンからティアナウまでは国道9号線→97号線→94号線と経由していきます。
     行程約170kmあります。 そろそろと思っていたころ、突然道路が閉鎖されています。 ただ矢印で迂回しろとの支持のみ、理由も迂回図もありません。

仕方なく、あとはナビちゃんにまかせて草原の一本道を指示通りに左折します。

「ナビちゃん」は盛んに引き返せ・引き返せと叫んでいます。 どうも、ナビには認知できない小道の様です。
     途中川を通りましたが、御覧の様な濁流です。
    雨は盛んに降っています。」

鹿の放牧です。 最近羊毛の価格下落により膨大な牧草地は牛や鹿の放牧に切り替える農家が増えているようです。

突然、「ナビちゃん」が右に曲がれと指示!
     なんと舗装してないダート道です。
     本当にナビが合っているのか不安にかられながら、兎に角一本道を進みます。

ここは雨は上がってますが、なんせダート道なんかは何十年振りか? スピード出し過ぎるとハンドルとられABSのロックがかかります。
     のろのろ運転となります。

どれだけ走ったことか・・。「ナビちゃんは」右折の指示以降はウンともスンとも言いません。
     突然、広い舗装道路にあたりました。
    左右どっちかわからないので左折します。
     すると、大きな湖が見えてきました。
     やっとティアナウ湖についたと思ってたら、ナビが引き返せ・・・。 何? ナビの地図みるとどうも
    隣のマナポウリ湖の様である。
     行き過ぎて、国道95号線迄着ていたのです。

午前8時半やっとティアナウに到着です。
    ティアナウ湖畔です。
     雨は上がってますが、風が強いようです。

ティアナウのビジターセンターに寄ります。
    今夜宿泊する、YHAの場所確認します。
     ここは、ティアマル周辺の観光案内やトレッキングの予約等ができます。

ティアナウダウンです。
     ティアナウ周辺のトッピングの出発点です。
     ここから色々なルートのトラッピングコースが出ています。

ティアナウからミルフォードサウンドまでは片道120kmあります。このまま行って11時のクルーズはぎりぎりな感じです。

途中、車を突然ストップされました・・。
     みると羊の集団です。 道路横断ですか・・。

向こうにも結構いますよ・・。これは時間かかるかも。

次から次へと羊が渡っていきます。

「早くしてくださいね〜・・。」

「でも無理ですね・・。」

ティアナウから60km行ったところです。

これまで、広大な牧草地ばかりだったのが、ブナ林に入っていきます。

昔のニュージーランドはこうだったのでしょうか?

ブナ林の中で見つけました。きのこです。

真っ赤な色と丸い形・・・!

完全な毒キノコ???

エグリントン川沿いの広大な河川敷です。

まわりは、山がえぐられて深い谷に広大な萱(?)

が絨毯の様に生えています。

ミルフォードサウンドの途中にあるミラー湖入口で

す。 普段は湖面が鏡のように見えるそうですが、

今日は大荒れです。 風も強く、雨も又降り始めま
      した。

ミラー湖にある看板です。

逆さまに字が書いてあります。

穏やかであれば、この看板が湖面に映ると言うもの

ですが、ご覧の通りです。

雨も強くなってきました。

だんだんと、山に入っていきます。

途中の川です、ミルフォードの方は雨雲で全く見え

ません。

川の水量が急速に増加しています。

ホーマートンネルの周辺です。

この辺りは岩盤が露出しているので、雨が降ると

あちこちに滝となって流れ落ちます。

午前11時丁度、ミルフォードサウンドに到着です。

11時発のクルーズに間に合いませんでした。

予約入れておかなくて良かった・・・。

ミルフォードサウンドはこの観光船発着所の建物と

周囲にアコモデーションの建物のみ、後は何もあり
     ません。

駐車場はここから400m手前にあります。

ここは一般車両は駐車禁止です。

船着き場には数社のクルージング事務所があります。

各15〜30分おきに出発しているようです。
     各社に寄り船の大きさも異なり船内のサービスもま
     ちまちなようです。

自分はCRUSING MILFORD SOUND LTDの船に決め ました。1時間30分コースで60NZ$です。

11時15分発のこの船に乗り込みます。

船内には乗客は約20人くらい中国の観光客が多い様 です。
      船内には、売店はありますが軽いスナック類のみ
     です。 コーヒーはセルフサービスで無料となって います。

他の大型船は、食堂の様なものを備えているもの
     あるようです。

いよいよ出帆です。ミルフォードサウンドの船着き場を後にします。

雨は本格的に降っています。山肌に無数の滝がで きています。

出航して直ぐ右に見えるボーウエン滝です。
    ニュージーランド建国初期の総督の妻の名前をとったものだそうです。

落差は160mあります。

通常でも水量が多いそうですが、今日は雨で相当な水量となっています。

出航して5分様子が一変してきました。
    雨が強くなったばかりでなく、風がものすごい勢いで吹いてきました。 先の景色を見る余裕などありません・・。

あちこちから水が流れどれが何の滝か」わかりません。

風で水も湖面まで届かず空中に舞い上がっています。

残念ながらマイターピークがどこなのかわかりません。

フェアリー滝???
     船は木の葉のように揺れてデッキは水浸しです。
     雨合羽を羽おり、カメラに水がかからないようにしますが、とても防ぎきれない状況です。

遠くにスターリング滝が「見えます。

行く筋のも滝! 普段はこんな滝は無いのでしょうが、このようにあちこちから臨時の滝ができています。

フィヨルドの典型的な光景です。
     ノルウエーのフィヨルドと同じ様に見えます。

普段は鏡面の様な湖面に美しい山と緑と青い空が
     映えるなずなのですが・・・・!!!

残念です。

ディルポイント(ミルフォードサウンドの北側の入口)が見えてきました。
     この先を越えたところが、タスマン海になります。

だんだんうねりが強くなってきました。

ディルポイントです。

普段はアザラシが上がっていることもあるようですが、 当然なにもみえません。

名前がわかりません。

このあたりから、天気が悪いのでデッキに出ないようにと連絡があり、出口は鍵がかけられてしまいました。

この天気なら仕方ないか・・・。

有名なスターリング直下への突入は外に出れないので
    このとおりです。
     水量のせいか、周りが白いしぶきに包まれて真っ白になりました。

おっそろし〜〜〜〜!!

全身ずぶぬれになりました。

帰路のミルフォードサウンドの山肌です。

滝・滝・滝の連続です。

帰路のホーマートンネルです。

山肌から幾筋もの水路が流れています。

帰路のFERUGUS湖です。

ここらあたりは、名もない湖がたくさんあります。

午後4時過ぎ早めの投宿です。
    今日のお宿はYHA(「ユースホステル ティアナウ)
    です。

部屋の内部です。 トイレ・シャワーは共同ですが、部屋は個室です。
     タオル・シーツ・掛け布等がついています。

宿泊代は48NZ$(3000円ちょい)

YHA内部のバーベキューコーナー。
    天気であれば、ここで思い思いに料理できるのに、
    残念です。

ダイニングです。今日は天気も悪いのでここで
     料理作ることにします。

スーパーで買ってきたサラダとビールあとは
     持参のレトルトご飯にレトルトカレーそれと
     缶詰です。

日本人はひと組の夫婦。あとは韓国の学生さんが
     大勢泊ってました。

ティアナウの港です。小さい桟橋に数隻の船と
    飛行艇が泊ってました。

写真の船はティアナウ洞窟に行く船です。
     洞窟の中では土ボタルが見れるそうですが、天気も悪いので今回はパスします。

ティアナウの街並みです。
     人口2,800人の小さな町です。

商店街も、小さな感じでした。

今日は420km走破しました。

明日は、やはり400kmの旅程。
     インバーカーギル〜ダニーデンに向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る