シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスへ入って3日目<br />雨はやむ気配を見せません。<br />日ごろの行いが災いしているとしか思えません。<br />モントルーから車で1時間30分くらいでシャモニーに行けると聞き フランスなら晴れているかも・・・なんて淡い期待を胸に出かけることにしました。

雨のスイスの過ごし方③

2010/04/29 - 2010/05/05

madam

madamさん

スイスへ入って3日目
雨はやむ気配を見せません。
日ごろの行いが災いしているとしか思えません。

朝1番。部屋から外を見ると・・・
    降っています。
    雨雲も昨日より厚い感じです。

とりあえず、朝食を済ませ、フランスにあるシャモニーへ向かいます。モントルーからはレマン湖を右に見ながら行くほうが近い感じです。が、途中からは高速道がなくなります。

国境。
    誰も居ません。
    勝手に行きます。
    ちょっと 躊躇します・・・
    でも 誰も居ないので仕方ないです。
    フランス入国!

自分的には高速道路より一般道を走るほうが好きです。

• お〜<br />残雪がいい感じです。<br />雨はやんでいます。<br />ようやく ハイジおばさんになれそうです。

お〜
    残雪がいい感じです。
    雨はやんでいます。
    ようやく ハイジおばさんになれそうです。

雨のやんでいるうちにロープウェイでモンブランへ
    チケットを売っている人に頂上のお天気を聞いてみました。
    「とってもよく晴れているわよ」
    やった〜!

チケットを買って
    41€。高いのか安いのか微妙です。

日本の黒部ダムへ行った時くらいの料金を覚悟していたのでとってもリーズナブルな気がしました。

みんな すごいねぇ〜

1回目のロープウェイ

あっという間にシャモニーの町が下のほうになりました。

ロープウェイを乗り換えて

岩をくりぬいたトンネルを進みます。

つらら〜

• 雲海 <br />雨雲は下にあるよ〜ん<br />

雲海
    雨雲は下にあるよ〜ん

記念撮影

寒いので下山します。

無事に下界へ帰ってきました。
    耳が変です。

シャモニーの町を散策。
    山の中の町は月曜日は閑散としているみたいです。
    昨日(日曜日)にお店を開けて月曜日はお休みというパターンみたい。
    今日は5月3日(月)です。

立体看板

• 教会

教会

アルプスの山奥とは思えないおしゃれなお店がいっぱいあります。
    これはマカロンやさん
    写真を撮り忘れましたが 大きなシャネルブティックもありました。(月曜日なのでお休みでした。)

桜が満開

桜の木の下にはタンポポが!

おうどんを食べます。
    ここはシャモニーです。
    15年くらい前にここで食べたおうどん、お蕎麦がとってもおいしかった事を覚えていました。

メニューの前でがんばっている子。
    君、営業妨害だよ^^

わかめ月見そば。
    おだしが関西風でとってもおいしいです。

アボカドとサーモンの巻き寿司。

ブドウ畑を見ながらモントルーに戻ります。
    秋に来たときはたわわに実っていたぶどうの木。
    今は、ベビーちゃんです。
    半年先にはまたいっぱい実がなるのでしょうね

モントルーの町はおしゃれなインテリアショップとか手芸店、お花やさんがあちらこちらにあります。
    写真はボタンとリボンのお店

チーズ屋さん

お花やさん

レマン湖畔に下りてみます。
    フレディー・マーキュリーがアルプスに向かって唄っています。
    彼はモントルーが大好きだったらしい。

お散歩途中のワンちゃん。
    カメラを向けるとポーズ。

雨があがって 遊覧船にお客さんが乗っていきます。

まだ雪を抱いたフレンチアルプスが顔を出しました。

坂の多い街です。
    駅に行く階段とエスカレーター

ホワイトアスパラガスのシーズンです。
    コンシェルジュに頼んで特別に用意してもらいました。白と緑3本づつで1人前

ラムチョップ。大好物です。
    くせもにおいもなくってやわらかでジューシー。

フルーツサラダ
    おなかがいっぱいになりました。

明日は 日本に帰ります。
    どうかお天気になりますように・・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る