スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最悪です。<br />昨夜から振り出した雨はやむ気配は全くありません。<br />レマン湖の向こう側に見えるはずのフレンチアルプスに雨雲がどっかりと乗っかっていて・・・

雨のスイスの過ごし方②

2010/04/29 - 2010/05/05

madam

madamさん

最悪です。
昨夜から振り出した雨はやむ気配は全くありません。

JAL

朝8時。
    昨夜から振り出した雨はやむ気配を見せません。
    今日はチューリップ祭りに行く予定を決行します。
    雨天決行!

お天気に文句を言ってても仕方ないので、先ずは朝食。
    昨日までいたプチホテルとは違い大きなホテルではブッフェでの朝食が多いですね。
    ここ、モントルーパレスホテルの朝食会場は天井がガラス張りで雨の様子がよ〜くわかりますwww

卵料理シェフ

彼に頼んで作ってもらった目玉焼き
    私は両面しっかり焼きが好きです。

憎らしい雨雲

雨がしとしと日曜日♪
    娘その2が寮からやって来ました。
    とりあえず、今回のスイス旅行の目的① モルジュ(Morges)という小さな町で開催されているチューリップ祭りへ。
    モルジュはローザンヌからややジュネーヴよりの小さな町です。
    昨日、ジュネーブで車を手配して5日間借りていたので移動は楽チンです。
    しつこいようですが、お天気は雨!

レマン湖のほとりに咲くチューリップ
    オランダのキューケンホフよりかなり小規模です。
    が、
    もし モシ! if 晴れていたら シチュエーションでは勝っていたかもというくらいのいい環境です。

レマン湖畔
    対岸には雪を抱いたフレンチアルプス
    少ない観光客
    入場料は無料

バラではございません。
    チューリップです。

鳥の羽のようなチューリップです。
    雨粒がコロンとしてかわいい

チューリップの向こうに鴨が泳ぎます。

若葉も雨に洗われてとってもきれい・・・
    右はレマン湖

かわいいオブジェもあちらこちらにおかれていて
    しつこいようですが、お天気だったら・・・

傘の色とスカートの色 そしてチューリップの色。
    抜群のコーディネートです。

スイス在住の娘②がヴェヴェイにある世界で1番おいしいサンドイッチ屋さん(彼女が思っているだけ)でランチしようということになり、ヴェヴェイに車を走らせます。

ここだそうです。
    Le Carlot
    チャップリンの帽子モチーフですね

ロータリーに面している小さなお店です。
    中で食べることもできますが、テイクアウトの人が多いです。

お店の中はこんな感じ
    中身チキン・小エビ・ザリガニ・ハムなどを決めて、ソースも好みにあわせカレー・タルタル・ケチャップなどをチョイスします。
    バゲット3分の1サイズかハーフサイズも選べます。
    コーヒーも頼んで大体700円から800円でした。

ベースが決まれば後はお任せ。
    レタス、トマト、ピクルス、オニオンなどを手早く詰め込んで チキンはオープンで焼いてホットサンドにしてくれます。
    お店はいつも行列が出来ています。

出来上がり!
    パンはパリパリのバゲット

結構 ボリーミィです。
    お値段は ベースによって違がいます。

お店の隅っこからチャップリンがこっちを見ていました。

さあ おなかも満たされたし スイス目的②
    ナルシスを見にいきましょう。
    日本での情報は まだ咲いていないかも・・・
    ホテルのコンシェルジュに聞いたところ 咲いてるよ~ 僕 見たよ~って言ってます。
    はい これって 1枚のカードもくれました。

カードの裏には5月1日から確かに見れると書いてあります!
    やった〜〜〜
    今日は5月2日。
    うん 間違いなく咲いている Go^^!

ありました。
    咲いていました。少しどけれど・・・
    が、
    お花がぜんぶ後ろ向きです。
    そう 私たちが丘の上にいるから。
    下から見上げる場所を探しに行きます。

雨で足場が悪く丘に登れる感じではありません。
    ようやく撮れた1枚がこれ。
    群集しているとは言いづらい・・・

きんぽうげがいっぱい咲いています。
    なかなかかわいいです。

わきたつ雨雲・・
    うらめしや〜〜〜
    雨がやみそうにないのでホテルに戻りましょう

ホテルの正面玄関
    アールデコの門扉が素敵

ナルシスの花模様のじゅうたんが廊下に敷き詰めてあります。
    と〜っても広い幅の廊下。
    今までにこんな広い廊下があるホテルに泊まったことがありません。

お部屋の番号もこんな感じ

夕食は またまた日本食を食べる事にしました。
    コンシェルジュに聞くとローザンヌにある「イヒバン」がお勧めらしい。
    いひばん?いちばんじゃなくて? 「ノン・ノン いひばんね。予約してあげるね」って気持ちよく予約をしてくれました。
    が、イヒバンがひっかかります。
    娘に聞くと、フランス語でチ→CHI→ヒと発音するわ!
    なっとくなっとく。
    ローザンヌまで高速で30分くらいかかり ようやく到着。
    写真は「ニュースタイル・さしみ」

お寿司 いろいろ

「ICHI BAN」
    Av. d'Ouchy 58, Lausanne 1006, Switzerland
    021 601 31 68

てんぷら
    これで1人前

おなかがいっぱいなのに メニューにあった「KUROGOMADAIFUKU」っていったいどんなんだろうと気になり注文。
    香ばしい黒ゴマがいい感じでした。

ちなみにここは日本人経営じゃないみたいです。
    でも、○国人の感じもなかって スタッフも清潔でとっても流行っていました。
    相変わらず 雨が降っています。
    ホテルに帰ってもう休みます。
    おやすみなさい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る