阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼神温泉へ日帰り入浴に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

長野県 昼神温泉 日帰り入浴:..:*:宿「おとぎ亭 光風」‥宿「昼神グランドホテル天心」‥宿「ホテル吉弥」

2010/04 - 2010/04

Wanwan

Wanwanさん

昼神温泉へ日帰り入浴に行ってきました。

飯田市で「やまびこマーチ」というイベントに参加した時
    元善光寺で「物味湯産(もの・み・ゆ・さん)手形」を購入 (1000円 也)

『これ一冊で10施設の温泉に無料入浴』
    有効期限は購入して1年間
    日帰り入浴好きの私にとっては それは、それは、お得なのであります…。

南信州 物味湯産クーポン

産直、見所、土産、物産、味めぐり協賛施設での特典もあります〜♪

元善光寺 寺・神社・教会

まずは…

***** おとぎ亭 光風 *****
    小さな佇まいの落ち着いた雰囲気の宿

*土、日、祝の混雑時は 利用できないこともあり 事前に入浴できるかどうかの確認要…

電話を入れ 日帰り入浴希望を伝えます…。

「今、混んでますけど…
    何名様でしょう…?」

「2名です。」

「では 大丈夫です。お越し下さい。
    お待ちしています。」

と気持ちよく お返事をいただき
    「光風」さんへ向かいました。

お宿に着いた時 団体さんと玄関ですれ違い
    ちょうど お風呂は貸切になりました♪

お陰で 写真を撮ることができました。\(^o^)/

館内の雰囲気、スタッフ共々 家庭的な暖かい雰囲気が漂うお宿でした。

そして 季節は変わり、冬…

***** 昼神グランドホテル 天心 *****
    地区唯一の展望大浴場のある近代和風旅館

日帰り入浴の問い合わせに快く承諾して下さいました。

「物味湯産手形」での旅館での入浴は 何処か引け目を感じてしまい 快く受付をしていただけるだけで 嬉しさ2倍になります。

展望風呂は7階にありました。

大浴場内には常に人がいたので写真は撮れませんでいたが 美しく、広い大浴場でした。

昼神温泉郷内では かなり大きな大浴場だと思います。

展望風呂から見る昼神温泉郷。この日は ご覧のとおり雪雲に覆われて 時折、雪がちらついていました。

1階には足湯もありました。

露天風呂も1階にありました。

ここは 露天風呂の脱衣場。
    露天風呂のみで 室内の洗い場はありませんでした。

「物味湯産手形」で
    光風とは また違う趣の湯浴みを楽しめました…。

そして、春…

*****懐石と炉辺の宿 吉弥*****
    昼神温泉の真ん中の高台にある旅館

もうすぐ「はなもも」が見ごろになる時期になりました…。

追:2011.4.16

〇・〇 お・し・ま・い 〇・〇

ご訪問、ありがとうございましたm(__)m

• ちょびれさん 2010/09/11 08:26:45
    はじめまして☆
    wan-wanさん

おはようございます、初めてお邪魔いたします。長野在住です!というプロフ
    に引き寄せられました〜♪

次の3連休を使って一泊で浅間温泉に行く予定にしています。

いままで軽井沢や蓼科にはよく行くのですが松本に行った事がなかったので
    決定!

浅間温泉に関する旅行記がとても少なくて、松本市街から近いからかなあ
    なんて思ってます。

昼神温泉の日帰り宿、素敵ですね!お近くなのかなー、とても羨ましい〜

温泉にいくなら和旅館がいいなーとずっと思っていたので拝見しました☆

これからの季節(今でも勿論問題なしだけど♪)温泉求めて北へ向かいたくなります〜

ちょびれ
  • bettyさん 2010/05/10 06:57:37
    ちょっと泊まってみたいな!
    wan_wanさん、おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます。

「おとぎ亭 光風」に何気にある小物やお花が私好みです(^^)

時々、お花を生けるのですが、ざるのなかに置くのもいいですね!

もっと旅館の中を覗きたくなりました(*^-^)v

長野県へは5〜6回は行っているはずなんですが、長野県へ
    行くと必ず雨(ノ_・。)

このお決まりの法則がこわくて中々長野県へ行けなくて・・・

いつか長野へ

betty