2014/04/14 - 2014/04/15
ぽんちゃんさん
- ぽんちゃんさんTOP
行先「秘密」の「1泊2日ミステリーツアー」に参加しました。旅行代金は1人30,000円ですが有名旅行社の企画で、しかも福袋と銘打ってのツアーですので、これは間違いなくお値打ち以上の期待が持てるツアーだと思い込んでしまいました(笑)
果たしてその結末は・・・・・???
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
東京駅日本橋口に7時集合です。夫婦限定で20組40人の団体だそうです。
ここで初めて乗り物は長野新幹線、下車駅は上田と告げられました。 -
3月15日に運航開始になった新車両E7系の「あさま」が入ってきました。まだ1日7便の運行ですので、まずはラッキーなスタートです。
上田駅で下車して貸し切りバス1台に全員乗車。そしてバスの中で最初の目的地は別所温泉・北向観音と告げられました。
温泉街の道路から階段を下りて小さな門前町を抜けて行きます。 -
「北向観音」はその名の通り本堂が北を向いていますが、わが国ではほとんど例がない造りだそうです。
本堂の北の方向にある南向きの「善光寺」で未来往生を願い、「北向観音」で現世利益を祈願しなければ「片詣」と云われるそうです。 -
境内にある樹齢1,200年の老木。「縁結びの霊木」として親しまれ、長野県の天然記念物に指定されている由。
次に告げられた目的地は、「安曇野ワイナリー」。北アルプス麓のブドウ畑に囲まれて、2008年にオープン。
栽培されているブドウの品種などの説明を受けます。
貯蔵、熟成中のワイン樽。
そして待ちに待ったワインの試飲。昼食前ですので4種類のワインをしっかりいただきました。
次に向かった先は、飯田線の「飯島駅」。快晴に恵まれたため車中からは北アルプス「常念岳」などの山々が綺麗に見えます。
車中で弁当が配られましたが、記録するほどの弁当ではありませんので、撮影はパス(笑) -
岡谷JCTから中央自動車道に入ると、冠雪した中央アルプスの山々が見えてきました。
飯田線「飯島駅」に到着。ここからローカル線で「伊那大島駅」へ向かいます。
駅ホームの桜が満開! 関東地方から約2週間遅れで満開となった桜が楽しませてくれます。 -
乗車までに若干時間がありますので、「飯島駅」周辺を散策。
町の背後の中央アルプスの峰々が銀色に輝き素晴らしい風景を醸し出しています。
まもなくしてローカル線の列車が到着します。
車窓から冠雪した南アルプスの美しい風景や満開の桜を眺めながら進んでいきます。
「伊那大島駅」からは先に着いて待ち受けていたバスに乗車。行先が告げられ、目的地の「杵原学校」に到着。
「杵原学校」は中学校として昭和24年に開校し、他校との合併で昭和60年に廃校となりましたが、新制中学校校舎として全国で初めての国登録有形文化財に指定され、保存されることになった由。
校庭には立派な桜の木。満開です!
趣のあるこの学校は2008年公開の監督・山田洋次、主演・吉永小百合の映画「母べえ」の撮影で使用されたとのこと。
ボランティアの方が学校内を案内してくれます。
先生役にもなってくれて、早速この学校の歴史についての授業が始まりました。最後にテストまでされて・・・(笑)
そして2時間目は別の先生役の音楽の時間です。懐かしい童謡を2曲合唱です。子供のころの記憶が少し蘇ってきました(笑)
窓ガラスは当時のままのものが一部残されています。景色が歪んで見えます。
そしていよいよ今夜の名宿が告げられました。昼神温泉「昼神グランドホテル天心」です。
広々としたロビー。
簡素ですが落ち着いた和風の部屋。
窓からは満開の桜に囲まれた町並みが見えます。
宿の前は阿智川が流れ、岸辺に満開の桜並木があります。日が陰ってきましたので、明朝桜並木を散策することにしました。
食事処。
期待の夕食は個室化されたテーブルでいただきます。
料理はすでに並べられていました。そしてよく見ると、ナ、ナント天ぷらがコンロで温められています? 初めて見るこの配膳、他の料理も含めて味のレベルは・・・・・・😢
デザートの焼きりんごだけは長野の味で美味でした(笑)
宿も暗闇に包まれました。
そろそろ就寝の時間です。
靄のかかった美しい夜明けのシーン。
静かな朝がやってきました。
朝日に映える満開の桜。
大浴場で朝風呂。
ここの温泉はとろっとした肌触りの湯で、肌に優しい気持ちのいい温泉です。
化粧室。一応の化粧品は備え付けられています。
入浴後の休憩コーナー。
窓の下に見える朝市会場。6時ごろから毎日立つ朝市は昼神温泉のシンボルのようです。
早速朝市会場をのぞいてみます。
野菜、果物のほか手作りの漬物や佃煮がずらりと並べられています。
この店で試食した花豆の佃煮が美味しくてその旨を伝えると、亡き母から教わった手作りの佃煮で、子供のころはおやつでよく食べましたと懐かしそうに話してくれました。
朝食は夕食時の場所でいただきましたが、ごく普通の食事でした。
朝食後阿智川沿いの桜並木の道を散策。今日も快晴で朝の光に照らされた満開の桜が美しい。
昼神温泉は温泉地特有の温泉街もなく、静かで自然の風景が素晴らしい。
満開の桜と美しい風景に満足して、2日目最初の目的地に向かいます。
案内されたのは信州味噌蔵。
案内人の味噌造りの解説を聞いた後、味噌汁の試飲をして店内をうろうろ・・・・
次に向かったのは岡谷JCTから長野自動車道で安曇野方面へ逆戻り。
車窓から常念岳が見えてきました。 -
着いたのは昼食会場の「安曇野・穂高ビューホテル」。北アルプス、常念岳の麓にある高原リゾートホテルのようです。
バイキング方式の昼食会場。
和・洋・中華まぜまぜでいただきます。特に野菜サラダが美味でしたが、他の料理は普通の味。
昼食後、最終目的地が告げられました。長野・「善光寺」です。
長野自動車道の豊科ICから長野に向かい、北アルプスの山々とお別れです。 -
遥か彼方は白馬連峰?
仁王門。
門前町。
山門。重要文化財。
山門楼上にある扁額。通称「鳩字の額」。鳩が5羽描かれていますが・・・・・
本堂横の柳の新芽が美しい。
昨日の「北向観音」と「善光寺」をお参りしましたので、これで「片詣」でなくなり、ご利益間違いなし!! -
そして帰りの新幹線の駅が「上田」と告げられました。なぜ「長野」ではないのかと思ったら、これから峠の釜めしの「おぎのや・長野店」でショッピングタイムとのこと。長野郊外で長野ICの近くにあるため、「上田」のほうが便利の由。
名宿、5つの観光地、食事つきのミステリーツアーが終わり、上田駅から長野新幹線「あさま」で帰路につきました。 -
お土産として配られた「福袋」。中身はカニ(200g)1杯、一夜干しふぐ1匹、ステーキ用牛肉(100g)1枚。
このツアーの総括:宿泊した昼神温泉の雰囲気は良好でしたが、名宿の食事が期待外れだったこと、案内された5か所の観光地の内2か所は土産物店だったこと等から、コスト・パフォーマンスは高くないという結論になりました?
ただ2日間天気に恵まれ、満開の桜、美しい冠雪したアルプスの峰々を楽しめたという旅の企画とは次元の異なる点で満足しましたので、良い旅だったと思うことにしました(笑)
- ふわっくまさん 2016/06/16 12:49:03
- 私も・・・
- ぼんちゃんさん、こんにちは。
私もちょうど今年お値打ちとの謳い文句に、ミステリーツアーに行って来ました。
H.○.S.関西の企画のものでしたが、4トラでお得に格安航空を使って旅している方々の旅行記と比較したら・・(絶句)
ホテルのお料理も個人で予約した方が、内容が上だった模様です。
けれども私が行った日程もお天気に恵まれたので、結果的には勉強代も含めて良かったと思うようにしました(笑)
ぼんちゃんさんも桜がキレイな時期に安曇野の山々等の光景も楽しまれて、お陰様で(私も)目の保養をさせて頂きました。
ふわっくま
- ぽんちゃんさん からの返信 2016/06/16 15:40:52
- RE: 私も・・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
メッセージ、それにミステリーツアー旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
ふわっくまさんも2月旅のミステリーツアーに参加されたのですね。旅行記を拝見しました。以前、マイカーで四国一周し、内子や道後温泉なども訪ねましたので当時の思い出が蘇り、楽しませていただきました。
旅行社のツアーは結構当たりはずれがありますが、天気に恵まれ満足されたようですね。
次回の旅行記を期待しています。
ぽんちゃん
- zunzunさん 2014/09/07 01:11:04
- ミステリーツアー♪
- ぽんちゃんさん、こんばんは〜☆
ミステリーツアーって楽しそうだなぁ〜^^
ワイナリーで試飲も出来ちゃうし、アルプスが見えたり、
ローカル線の旅ってのもいいですね。
そしてお宿がとってもいいですね。
日本の宿のよさを感じますね♪
お料理も美味しそうですよー。
充分にミステリーツアーを楽しませていただきました。
私、ミステリーツアーは未経験なんです。
興味が湧いてきましたよ^^
zunzun
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/08 10:03:36
- RE: ミステリーツアー♪
- zunzunさん、こんにちは。
ミステリーツアーの旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
お任せの観光ですが、それなりに興味のある観光地を選定していましたので楽しめました。旅行社も平凡な観光にならないような行程を企画していると思います。とはいっても人それぞれ旅への思いが異なると思いますので、あるいは失望するかもしれませんが・・・・(笑)
旅行社を厳選して(笑)、一度トライされてみれば!!
- 蔦之丞さん 2014/09/05 13:22:38
- 投票ありがとうございます!
- 初めまして
『ミステリーバスツアー』に
投票頂きましてありがとうございます!
ぽんちゃんさんもミステリーツアーに参加された事があるんですね〜
私は今回が初めてでした
2日間で38名で大型バス
各所入場料込み
宿は温泉でもスキー場の宿かな?
料金(19.800)からしても充分密度の濃い、行程でした!
何でも、ツアー客の女性はお土産屋に寄らないと不満があるようですよ(笑)
これからも、ミステリーツアー【国内外問わず】に、日にちが合えば・参加したいと思いました。
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/05 16:21:55
- RE: 投票ありがとうございます!
- 蔦之丞さん、はじめまして。
ミステリー旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。又フォローしていただき光栄です。
「ミステリーバスツアー」と「アラビア半島クルーズ」の旅行記を拝見しました。ミステリーツアーは特色のある観光地に案内され楽しめますね。私も最近はクルーズにハマって3度クルーズの旅を経験しました。歳を重ねるにしたがってホテルが移動してくれる楽な旅のスタイルを好むようになりました。アラビア半島クルーズは寄港地がなかなかエキゾチックで楽しめそうですね。
ところで、蔦之丞さんはがん治療中とのこと。実はわたくしも胃がんで胃の全摘手術を受けましたが元気で遊んでいます(笑)。ご回復をお祈りします。
又お邪魔します。
- 諒さん 2014/09/03 13:40:46
- 昼神温泉!!
- 私が住んでいるところからは、
クルマで1時間と少しですよー。
桜のきれいな時期にお出かけできてよかったですね♪
ミステリーツアーってまだ参加してことがないんですが、
なかなか粋なコースでいいなーと思って拝見しました。
旅館のお料理は、難しいですよね。。。
昼神だと、目だった特産もないですし。。。
鯉の煮付けは結構おいしいです。
私も機会があったら、参加してみたいと思います☆
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/03 17:59:57
- RE: 昼神温泉!!
- 諒さん
早速ミステリー旅行記にご訪問。ありがとうございます。
そうですか、昼神温泉に近いところにお住まいですか。この温泉地は自然環境に恵まれ、温泉も良質ですね。
このミステリーツアーは大手旅行社のクラブ○ー○○○の企画ですので特色のある観光地を選定してあるように思え、それなりに楽しめました。
- tadさん 2014/06/02 09:40:51
- 投票ありがとうございます
- 次の日記を期待しています。ところで、このような面白そうなミステリーツアーは、本当に当地でもあるのかどうか。。。まだ、踏み切れません。。
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/06/02 18:11:39
- RE: 投票ありがとうございます
- tadさん、こんにちは。
メッセージ、ありがとうございました。
tadさんの九州旅行記、楽しく拝見しました。
またお邪魔させていただきます。
- みかりさん 2014/05/29 02:00:37
- ミステリーツアー
- ぽんちゃんさん、こんばんは!
いつもご訪問&ご投票していただきありがとうございます。
1泊2日のミステリーツアー・・・お値段もそこそこするし
名宿に泊まるとなると、期待も高まりますよね。(笑)
安いツアーであれば、多少のお土産屋さんの立ち寄りも
納得がいくし、お食事が多少質素でもって思いますが・・・
ツアーって、やっぱりこんな感じが定番なのかな〜とも思います。
でも綺麗な桜が見れて、お宿も大きくて温泉も気持ちが良さそうですよね。
コンロの天ぷらは確かに見た事がありませんが・・・(笑)
最後の福袋も食材は豪華で、何より良いお天気で美しい風景を
沢山見れた旅行だったようなので、とても楽しく拝見しました。
みかり
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/05/29 18:49:55
- RE: ミステリーツアー
- みかりさん、こんにちは。
ミステリーツアーの旅行記にご訪問・ご投票、そしてメッセージ、ありがとうございました。
福袋のツアーでしたので、お値段以上・・・を期待したのですが、特に名旅館の食事にがっかりでした。 旅行社の旅館ランクは「S]だそうですが、信じられません(笑)
相変わらずテーマのある旅をされていますね。いつも楽しく拝見しています。本栖湖の芝桜、開園当初に訪ねましたが、芝桜が成長して一段と綺麗になったようですね。
次回の旅行記、期待しています!
- honeyさん 2014/05/16 23:21:24
- 桜は素晴らしかったですね〜
- ぽんちゃん様
こんばんは とんだ福袋でしたね〜
福袋は当たり外れがあるのでしょうか?
平日の1泊2日で3万・・・
立ち寄り場所はショッピングとは驚きですね
ミステリーツアーは参加したことはないのですが
とってもお得と聞いてましたが??
違うんですね
参考になります。
ホテルの露天風呂はよかったんでしょうか・・・
お食事が期待はずれは残念ですよね!
バスではなく
電車なのが高かったんでしょうか・・。
でも丁度
桜満開のシーズン
すばらしい時は愉しめたようで良かったです。
honey
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/05/17 18:06:10
- RE: 桜は素晴らしかったですね〜
- honeyさん、こんにちは。
ミステリーツアー旅行記にご訪問・ご投票、そしてコメントをいただき、ありがとうございました。
「福袋」に目がくらみ(笑)、ツアーに参加しましたが、思惑が外れた感じでした。旅行社としては一般旅行者の最大公約数の希望を想定して企画するのでしょうから、満足する人もいるのでしょうね。
露天風呂は宿泊時は改装工事中で、ホテル自慢のお風呂のようですので立派にリニューアルされると思います。温泉は肌に優しい感じの泉質でした。
honeyさんのグルメ旅行記を拝見しました。見落としの旅行記もあるようですのでまたお邪魔させていただきます。
- tadさん 2014/05/12 11:32:23
- いつも投票ありがとうございます
- ミステリーツアーは参加したことがないですね。勇気がちょっと。。。
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/05/12 18:24:26
- RE: いつも投票ありがとうございます
- tadさん、こんにちは。
こちらこそいつもご投票いただき、ありがとうございます。
未熟な旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。
以前訪ねましたロンドン、ウイーン、ザルツブルク、スプリット、ドゥブロヴニクなどの旅行記を懐かしく拝見しました。
- 琉球熱さん 2014/05/06 16:53:11
- ミステリーツアー
- ぽんちゃんさん、こんにちは
ミステリーツアーと言うのもなかなか面白いですね。
当たりはずれは正に福袋感覚でしょうか?
GWの山行記録に投票いただき、ありがとうございます。
後半も1つ、山に行ってきましたが、各地で山岳遭難が発生しているようで、無事に帰ってくることが一番だと痛感しています。
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/05/07 16:33:17
- RE: ミステリーツアー
- 琉球熱さん、こんにちは。
ミステリーツアーの旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。
「福袋」にプラス思考で参加しましたが、若干当てが外れました(笑)
楽しそうな登山紀行、拝見しました。入笠山はしりませんが、大菩薩峠は行ってみたいと思っていた時がありましたが、実現していません。今頃がいい時期なのでしょうね。
これからも琉球熱さんの登山情報、楽しみにしています!!
ぽんちゃん
- わんぱく大将さん 2014/04/20 22:25:14
- 値段的に考えて
- ぽんちゃんさん
値段的に考えて、こんなもんでしょう。で、これで人数集まらないと、きついですね。 旅行社もちょっと変わったものを考えないと(採算のあうもので)ワンパターンで頭打ちなんでしょうね。
しかし、雪山の景色はよかったなあ、と思います。 お食事は長野だけにデザートのリンゴが一番おいしかったと。
大将
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/04/21 17:34:52
- RE: 値段的に考えて
- 大将さん、こんにちは。
「ミステリー・ツアー旅行記」にご訪問・ご投票、それにコメント、ありがとうございます。
福袋のツアーとありましたので少し期待しすぎましたが、世の中うまい話はありませんね(笑)
ところで、バルセロナの街も区画整理で少しづつ変貌しているようですね。大将さんの旅行記の内容は格調高く、理解しながら拝見するのが大変ですが楽しんでいます。
バルセロナを訪ねたのは相当以前ですので、街の印象も薄れてきました。再訪したいものです。
ぽんちゃん
- batfishさん 2014/04/18 20:57:44
- ミステリーツアー!
- ぼんちゃんさん こんばんは!
旅行会社から送付されるパンフレットに掲載されている
ミステリーツアー、どんなものなのか気になっていました。
見出しだけで、なんとなく行先が予想できるものも
ありますが、実際は当日にならないと本当にわからなそうですね。
当日になっても、直前まで次の目的地、宿泊地などは
明らかにならないのですね〜 確かにミステリアスです…(^^)
伊那大島と聞いて、どこに行くのだろう???と
思いましたが、この学校については誰も予想できないですね。
伊那大島というと、南アルプス南部を縦走する前日に
ステーションビバークをした覚えがあります。
何もない駅でした(^^)
桜が楽しめてよかったですね。
本当にきれいです。
batfish
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/04/19 17:34:36
- RE: ミステリーツアー!
- batfishさん、こんにちは。
「ミステリーツアー旅行記」にご訪問・ご投票、ありがとうございました。
旅行社のパンフレットのタイトルで期待しすぎました(笑) 安くて良質のツアーなどあるはずはないとは思っていたのですが、つい・・・・・
昼神温泉の泉質は良好ですし、宿も立派な建物でしたのに、食事が期待外れだったのが惜しまれます。
伊那大島、ご存じだったのですね。あの辺りは中央アルプスや南アルプスの山々が綺麗に見えますね。快晴に恵まれて満開の桜、美しいアルプスの峰々を堪能しました。
ぽんちゃん
- norisaさん 2014/04/18 06:57:44
- なるほどです!
- ぽんちゃんさん
おはようございます。
ミステリーツアーというのがどんなものか良くわかりました。
いろいろ連れて行ってくれるのは変化があって楽しいですね。
福袋もまずまずです。
お食事は写真ではわかりませんがコメントを拝見して納得。
まあ有名旅行社といっても予算とにらめっこでしょうね。
大変参考になりました。
(やはり自由旅行にします(苦笑))
norisa
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/04/18 18:15:11
- RE: なるほどです!
- norisaさん、こんにちは。
ご訪問・ご投票、ありがとうございます。
期待したツアーでしたが、食事でがっかりしました。昼神温泉の泉質は良くて宿の建物も立派でしたが、なぜか食事に難ありでした。
安くて良質の旅などあり得ないとは思ってはいるのですが、今回は旅行パンフレットのタイトルに期待しすぎてしまいました(笑)
オーストラリア旅行記を拝見しました。ブルーマウンテンは以前訪ねましたので懐かしく見させていただきました。一面のユーカリの森のシーンを思い出します。