札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの札幌出張。<br /><br />4月とはいえまだ寒いので外を歩きたくない・・・<br /><br />食事は空港・駅ビル・ホテルなど、今回は一歩も外へ出る事無く過ごしてみました。

出張でも美味しい物を食べたいの!「札幌」編その9

2010/04 - 2010/04

Noririnさん

半年ぶりの札幌出張。

4月とはいえまだ寒いので外を歩きたくない・・・

今回のお菓子は王様堂の「アーモンドかきもち」

これ大好き♪

青森県上空かな?

水面に写る夕陽がキレイでした♪

新千歳空港に到着。

今夜のディナーは空港で。

宮本さんの笑顔に惹かれ松尾ジンギスカンに決まり♪

松尾ジンギスカン

ビアセット「ラムジンギスカン」をチョイス。

セットに小鉢(この日は枝豆)も付いて来ます♪

肉は焼いて、野菜は煮る。

焼き方を極めなきゃ!?とメモを読んでいたら
    お店の方が優しく「焼きましょうか?」と。

遠慮なくお願いして焼けるのを待つ♪

お肉が焼けるまでラムのタタキをあてに飲んでいましょう。

クセが全く無くて美味しい!

焼きあがったジンギスカンもウマウマ(=^0^=)

大満足のディナーでした♪

お会計時に目に入った羊さん。
    ごめんね。美味かったよ。

私の隣のテーブルで食べていたおやぢ3人組。
    可愛い女性店員へチョッカイ出しまくり。
    ビール出て来るのが遅いだの、美味しそうに肉を焼け
    だの、声がデカイからウザイのなんの・・・

「美味しそうな肉だから沢山お土産で買いたいけど、
    こんなに美味しく焼ける鍋が無いからダメだぁ」
    とほざいた瞬間、女性店員が満面の笑みで
    「お持ち帰り用の鍋もあるので帰りにどうぞ♪」

しっかり鍋付きで肉を買わされてました(爆)

デザートは定番の雪印パーラーで♪

やっぱり、ここのソフトが1番好きだわ。

お店を物色していたら「じゃがドラフト」なるビールを発見。

ええ。
    今年からはチャレンジしません(笑)

今日から2泊する日航ホテル。

会社で決められた予算を上回った分だけ自腹です。

広いロビーがあるフロント。
    これだけでテンション上がります♪

JRタワーホテル日航札幌

エレベーターホールには桜のポプリが。

ほのかな香りに癒されます。

で、部屋に入ったら・・・せまっ^^;

いつものビジホと変わらない広さ(T_T)

ベッドの質が良いからホッとしたけど、荷物を広げる
    充分なスペースが欲しいなぁ。

もちろん冷蔵庫の中には飲み物が入ってます。

こんな高い飲み物買いませんが。

インスタントコーヒー1杯320円也。

近所で6個入り900円くらいで売ってたような・・・

アメニティはビジホなみ。

ガッカリっす。。。

札幌の街を一望☆

これがウリですが電車の音がかなり大きくて興醒め。

雪が降った時は、絶対に駅直結ホテルが有難いけど
    同じ価格なら全日空ホテルの方が良さそうだ^^;

今回の目的はスパでマッタリ♪

スパ階に着いたら雰囲気が変わった。

癒しスペースって感じで良いわぁ。

ここは宿泊客でも別料金(T_T)

お風呂場は撮影不可なのでパンフレットで紹介します。

プールのようなジェットバス。
    時計周りで動くと、ジェットの位置が肩→腰→足→全身と変化します。

アロマテラピー効果があるスチームサウナは、アロマの香りが強過ぎて1分も耐えられませんでした^^;

一番リラックス出来たのは普通の温泉風呂かな。

別料金で酸素カプセルやエステもあるのですが、ビックリする値段設定に呆然(*o*;)

1番安いのが、アカスリ(30分)5,500円。
    フットトリートメント(30分)5,900円。

もちろんここでは何もせず、来月ソウルへ行った時に満喫します。

お風呂上りは夜景を見ながらビールでも・・・

と言いたい所ですが、冷蔵庫以上にビックリ価格。

広々としたドレッサールームで髪を乾かしたら、部屋へ戻りましょう。

空港で購入した北海道麦酒のスタウトビア。

このほろ苦さが好きなんです♪

飲み終わった頃には最終電車が通ったのか、やっとガタゴトが聞こえなくなった。

ふかふかベッドでぐっすり眠れそうです。
    おやすみなさい o *。(_ _ )。.o*0

翌朝。

始発電車で目が覚めた(T_T)

朝日を見ながらゆっくり身支度開始・・・

朝食用に購入していた花畑牧場のメロンパン。

ん・・・値段の割にはって感じ。

その日中にお召し上がり下さいと書かれていたので
    昨夜食べれば美味しかったのか。。。

早朝から仕事をこなし、やって来ましたランチタイム♪

エスタのら〜めん共和国へ行きました。

物凄い客引き合戦にドン引きしながら、一番美味しそうだった「けやき」に決定。

卵をトッピングして大好きな味噌ラーメンをいただきました。

うまい!!

仕事が終わったらビアタイムと行きたい所ですが、お店が閉まる前にステラプレイスを見なきゃね♪

最初に寄ったのはmerci beaucoup。

コラボ服や小物がたくさんありました♪

スヌ顔の服は、べるつくさんの相方さんがベビィと一緒にいる時に着て欲しいなぁ。

アフロのスヌがいるかなと期待していたけど、飾られているのは普通のスヌ。

JOECOOLさん!このバックいかが?

次はめもるさんから教えていただいたSNOOPYとLaundryのコラボTシャツを物色。

デザインは3種類でしたが、可愛いTシャツばかりでした♪

Laundryサイト

最後はもちろんスヌタウン。

入口に大きなスヌくんがお出迎え♪

店内は前回の出張記で紹介したので今回は割愛。

JOECOOLさんが大好きなオラフがいっぱい!!

夏に向けてTシャツもたくさん並んでいました。

ステラプレイスはスヌが豊富で楽しい(*^0^*)

お待ちかねのディナータイム。

今夜はホテルの中にあるカフェでいただきます。

チョイスしたのは北海道セレクトディナー。

シェフ特製魚介オードブルの盛り合わせで乾杯♪

ニセコ産北あかりと北見産玉ネギのトマトスープ。

これが美味しくてメインが来る前にパンをおかわり。

メインは魚介2種・肉2種から好きな物を2種選べます。

私は魚と肉を1種づつチョイスしました。

魚は積丹産桜マスのグリル プロヴァンス風。

肉は十勝産黒毛和牛のカットステーキ。

どちらも美味しかったです♪

デザートをいただいたら終了。

お店は混んでいなかったので、ゆっくり味わいながら
    いただけました♪

今夜も大きなお風呂に入ってマッタリしましょう。

高級感漂う演出はいらないので、もう少し庶民的なプライスにしてくれれば出張の度に通うのにな。

また最終電車を見送ってから就眠(‐Θ‐)zZ

翌日も頑張って仕事をこなし、お待ちかねのランチタイム♪

laviがエスタにオープンしたというので、今日はスープカレーに決めました!

ランチタイムは飲み物サービスなのでラッシーを。
    メインはチキンto野菜カレーをオーダー。

チキンが柔らかくて激ウマ!

オープン記念という事でデザートもサービス♪

お口直しにアイスは嬉しかったです。

とっとと仕事を終わらせて東京へ帰りましょう。

ラウンジに寄る余裕が無かったので急いでゲートへ。

お待ちかねのお菓子は、また行きと同じ^^;

今回の出張も美味しい物を沢山食べる事が出来て嬉しかったです!

夕陽を見ていたらまぶたが重くなり羽田まで爆睡。

次回はいつものビジホ泊に戻りそうです^^;

最後までお付き合いいただき有難うございます。

• ジロさん 2010/05/16 11:24:14
    ヒツジさん♪
    こんにちわんこなのだ♪
    先日はお世話になり楽しかったのだ♪

札幌のジンギスカンをジロも喰いたいのだ、、、ジロは羊好きなのだ♪
    追いかけても楽しいし喰っても美味いし最高な動物だと思うのだ
    ラムのタタキってのはジロは喰ったことないなぁ、、、喰いたいのだ
    ホテル日航札幌泊りとはリッチな出張だったんだなぁ、、、
    けどスパが別料金とかシーガイアみたいで残念なのだ☆
    ジロもリッチ犬ゴッコしようかどうか悩んじゃうのだ
    スヌさんは日本各地でご活躍のようで、、、ジロ負けちゃうなぁ。。。
    それも大都市の一等地にスヌ小屋建てるとはついていけないのだ☆

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/16 23:59:44
    RE: ヒツジさんは可愛いのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ。
    こちらこそ、先日は有難うございましたなのだ♪

羊さんの肉は柔らかくて美味しかったのだ♪
    ジンギスカンは最高なのだ。
    タタキは私もデビューだったけど
    クセもなくめちゃウマだったのだ♪

シーガイアは何でも高くて微妙なのだ。
    でもリッチ犬ごっこには最適なのかも。。。
    スヌはリッチ犬じゃないので、いい奴なのだ。
  • 昭和生まれですさん 2010/05/11 17:59:20
    札幌の夜景☆
    Noririnさん,こんにちは☆

「札幌」編その9拝見しました。
    がっかりでしたね。でも、夜景は素敵ですねぇ。
    私が最後に札幌に行ったのは、確か12・3年前なのでもう少し
    灯りが少なかったような気がします。

ではまた
    昭和生まれです♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/11 23:57:53
    RE: 札幌の夜景はステキでした☆
    昭和生まれですさん こんばんは〜
    札幌の出張記を見て下さって有難うございます。

> 折角自腹まで切って、選んだホテルなのに、狭さとうるささには、
    > がっかりでしたね。でも、夜景は素敵ですねぇ。
    会社からの負担もあるので自腹はそんなに凄くないのですが
    期待していただけに落胆は激しかったです^^;
    椅子に座ったらベッドに当たる狭さは勘弁して欲しいですよね。

> 私が最後に札幌に行ったのは、確か12・3年前なのでもう少し
    > 灯りが少なかったような気がします。
    駅前の高層ビルが少なかったかも知れませんね。
    今札幌へ行ったら全く違う雰囲気だと思いますよ。

> そして、カフェの食事と、デザートはさすが、ホテルですね、洗練されてます。全て美味しそう!!お風呂も別にあるのは嬉しいですね。
    お風呂は別料金でしたが^^;
    カフェのディナーが美味しかったのが救いです。

> 行きの水面に映った夕陽と帰りの夕陽・・Noririnさんの写真も素敵☆
    有難うございます!
    またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • Dry White Toastさん 2010/05/11 05:29:37
    羊がぁ〜(ToT)
    Noririnさん、こんにちは。

羊が見るも無残だけど美味しそうな姿になっている〜。
    私もラム大好きなんです。でもたたきは食べたことがないなあ。
    早速、北海道に行ったら食べるものリストに入れておきます♪

しかし、ホテルは残念でしたね。
    会社の予算でオーバーしちゃうお値段なのに、褒められるのはベッドとレストランだけだなんて・・・。

三色ビール、青以外は試してみたいDry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/11 23:21:02
    RE: うメェかったです(笑)
    Dry White Toastさん こんにちは〜

Dry White Toastさんの旅行記を拝見した時
    可愛い子羊ちゃんに罪悪感を覚えたんです^^;
    でも、美味しいからゴメンネって(笑)
    タタキは全くクセが無くて美味しかったですよ。
    これはオススメ(*^0^*)

ホテルは・・・忘れる事にしたんです(笑)
    まあ、こういう事もあるさと。
    秋の出張時までに色々探してみるつもりです♪

三色ビールは、紫もイマイチでしたよ^^;
    ちなみに、ここには無い白と緑は吐きそうになりました(爆)
  • STFS-97F26さん 2010/05/11 00:39:14
    花畑メロンパン
    その日に食べても、時間が経っちゃったら、イマイチだと思う。

店で焼きたて買って、
    そのままむしゃむしゃ食べるのが一番じゃないかな?

おいらは、あの値段ならリピしないな・・・
    ハーフサイズで半分くらいの値段になったら
    違う味にチャレンジしてもいいかも。

他にも美味しいものが沢山ある札幌だもの!
    搭乗ロビーの弁当やの奥にコロッケとか揚げてくれるお店があって
    そこ、なかなかいい雰囲気でしたよ。
    「あとで寄りまーす」といったのに時間切れで寄れなかった。残念。

ではでは。

STFS-97F26

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/11 23:07:25
    RE: 買った時から焼きたてで無かったんです^^;
    STFS-97F26さん こんばんは〜

メロンパンを購入した時間が閉店間際で
    買った時でも焼きたてじゃなかったんです。
    今度日中に行く事があったら買ってみようかしら。
    でも、あの値段はどうかと思いますよね^^;

搭乗ロビー奥のコロッケ??
    まだ、あのカツサンドすらゲット出来ていないのに(T_T)
    秋の出張時に頑張ってみま〜す!
  • べるつくさん 2010/05/10 23:08:10
    ドーモアリガトー
    Noririnさん、こんにちは。

札幌出張記拝見しました。
    ここのホテル立地がよさそうで便利かなと思ってたのですが、電車がうるさいのかー。ううむ。全日空ホテルがスヌーピールームまたやってれば迷わずそちらですけどね。

相方に前顔、おぉこれはいいデザイン、と思ってサイト見てきましたが、1万円オーバー、はいさようなら。
    USPPもあまりの高さに一度も手を出したことありません。
    まあ神奈川には店舗がないみたいだし、ファミリアのファミリーおそろでかなりアップアップなので永遠に見送りたいと思います。

コラボはライトオンがせいいっぱいだなぁ。

べるつく

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/10 23:51:05
    RE: そんなに高いんですか(*_*)
    べるつくさん こんばんは〜
    札幌の出張記を見て下さって有難うございます。

シングルだけなのかも知れませんが
    部屋は狭いしうるさいし参りました^^;
    恐らくこれが最初で最後かと。

このTシャツ1万円オーバーですか(*_*)
    Tシャツの生地?それともスヌの付加??
    百貨店が衰退する理由が分かったような^^;
    もちろんライトオンでも十分に可愛いでっす!!
  • JOECOOLさん 2010/05/10 10:37:48
    2つのサービスショット、ありがとうございます♪
    Noririnさん、こんにちは!

ジョークールのバッグ、めっちゃかわゆい♪
    wifeが欲しがりそうです。JOECOOLが持つにはちょっと...
    オラフまで掲載していただいてありがとうございます。
    先日、オラフのストラップを買って、携帯にブラ下げています。
    彼の顔を見ていると、何だかHAPPYな気分になれるんです。

鳥取の旅行記も拝見しました!
    「砂の美術館」、他の方の旅行記でも見たのですが、Noririnさんの手にかかるとアテレコワールドに変わってしまうんですね〜。
    こんなに楽しそうなところだとは知りませんでした。

by JOECOOL

P.S.
    日本地図が真っ黄色!
    あと2県ですね。頑張って下さい。
    次はうどんを食べに香川県かな?それとも温泉三昧の別府かな?

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/10 22:05:08
    RE: オラフをみると最近注目しちゃいます♪
    JOECOOLさん こんばんは〜
    札幌の出張記と鳥取の旅行記を見て下さって有難うございます。

アフロスヌくんのお店に行かれたとbettyさんがおっしゃっていたので
    てっきりこのバックをチェックされていたと思っていました。
    最近オラフが妙に気になって(笑)
    福岡のスヌタウンに行った時もめっちゃ激写して来ました♪

砂の美術館・・・とってもステキな作品ばかりだったんです。
    でも、私の性格上ダメなんですよね。
    表情豊かなのを見るとアテレコしちゃうんです^^;
    まあ、他の方と違う作品だと思って下さい(笑)
  • tekukoさん 2010/05/09 22:12:10
    ジンギスカン♪
    Noririnさん、こんにちは〜

>肉は焼いて、野菜は煮る。
    ・・おお、そういうことなのですか。

ちょうど昨日ジンギスカン屋さんに行ったのですが、
    1回戦目はお肉は焼きすぎ、もやしは黒こげになってしまいました(泣)

2回戦からは周りの人の見よう見まねで
    多少は上達しましたが。。
    この格言を読んでから食べにいけばよかったなぁ。

本場のジンギスカンも食べてみたくなりました!

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/09 23:20:25
    RE: ジンギスカンはお店の人に焼いて貰おう♪
    tekuちゃん こんばんは〜
    札幌の出張記を見て下さって有難うございます!

ジンギスカンって普通の焼肉と同じ気がするでしょ。
    それが違ったのよね。
    tekuちゃんが行ったお店は焼いてくれなかったのかしら?
    tekuちゃんスマイルでお願いしたら、誰でも焼いてくれそうだけど。
    黒こげは散々でした・・・
    リベンジは本場で(^0^)/
  • bettyさん 2010/05/09 15:55:36
    ジンギスカン美味しそう〜♪
    Noririnさん、こんにちは〜
    北海道はまだ、寒かったですか?
    JRタワーホテル日航札幌なら、駅直結なので、便利なんだけど、
    シングルのお部屋はちょっと狭かったみたいですね!

私もここに泊まったことがありますが、ツインを頼んだのでいたのに、
    トリプルの角部屋にしてくれて、2人で広々として快適でした。

値段の割りに良くなかったら次回からは考えますよね^^;

そしてジンギスカン! 前回の北海道では食べなかったので夏に北海道の
    予定はしているのですが・・・今度は食べたいです♪

それからステラプレイスで売っているスヌとコラボの服はかわいい(*^-^)

この前JOECOOLさんと近鉄阿倍野へ行った時、アフロスヌのTシャツが
    売っていましたが、wifeさまと「あんまりカワイクないなあ〜」と
    買わなかったのです。イマイチでしたΣ(゚口゚;

またその時の旅行記はちょっと後になるけど・・・^^;
    JOECOOLさんの方が、早いかも(⌒ー⌒)ノ~~~

betty

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/09 22:53:55
    RE: ジンギスカン美味しかったです♪
    bettyさん こんばんは〜
    札幌の出張記を見て下さって有難うございます。

札幌・・・まだ寒かったです。
    東京からコートを持参するのが嫌だったので
    日航をチョイスしたんです♪
    でも・・・この狭さにはビックリ!
    しかも電車の音が響いてたまりませんでした^^;

夏に北海道へ行かれるんですか!
    私も富良野行きを考えているんです。
    夏は北海道へ逃げたいですよね。

コラボTシャツは微妙なのが多いですよね(笑)
    でも可愛いのもあって見ているだけで楽しかったです。
    でも1番はスヌタウンでのショッピングかな♪

近鉄阿倍野の旅行記楽しみにしていますね!
  • すずかさん 2010/05/09 11:35:11
    ラーメンうまそ〜
    Nori姉、こんちは。

札幌の日航タワーの部屋、かなり狭めそうですねー。
    びっくりしました。
    あれならビジホとあまり変わらないかもですね・・・
    以前ツイン泊まった時はそこそこ広かったんですよ〜。

日航のスパも行かれたんですね。
    あそこ結構お高めですよね(^^;

けやきのラーメン、めっちゃうまそうです。
    昼前にみちゃったんで、かなり今日のランチラーメンに心が動いてます。

そういえば最近北海道行ってないなぁ。
    北海道へ行って、ジンギスカンつまみたくなってきました。

では、またお邪魔しまーす。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/09 12:07:22
    RE: 北海道はラーメンっすね!
    すずかさん こんにちは〜
    札幌の出張記を見て下さって有難うございます!

札幌の部屋、まぢでビビリました。
    宿泊代はいつものビジホの3倍くらいなのに。。。
    スパも高いし、大浴場付きのビジホが1番良いですわ。

北海道と言えば味噌ラーメン。
    けやきで醤油ラーメンを頼めば残ったスープで雑炊サービスってあったけど
    やっぱり味噌をチョイスしちゃうのよね。
    私もランチはラーメンにしよっかな。

空港だと1人ジンギスカンしている人が多いのでここは通いそう♪
    北海道の御飯は美味しいから大好きです。

そろそろ北海道行きたくなって来ました?
    私は夏の富良野を計画してます♪

Noririnさんのトラベラーページ