ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日々の喧騒を離れ、ゆっくりと全く異世界の文化に触れたくて、4度目の欧州旅行です。<br /> これまで3回は冬ばかりでしたが、今回は初の春の欧州です。<br /> <br /> 旅の目的は『アドリア海の真珠』と呼ばれるクロアチア/ドブロヴニクに行きたかった!でも、ドブロヴニクだけでは・・・。<br /> ルフトハンザ航空で行くのが良さそうだったので、それなら、初ドイツも体験しておかないと!!!<br /> <br /> ということで、ドイツはミュンヘンを経由して、ドブロヴニクへ行って参りました。<br /> そんな旅行記です。 <br />

豚と真珠。ミュンヘンとドブロヴニクの旅(その3)

2010/04/29 - 2010/05/05

2024位(同エリア3042件中)

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

これまで3回は冬ばかりでしたが、今回は初の春の欧州です。

そんな旅行記です。

本日は、朝からニンフェンブルク城へ。
    トラムの「17番」に乗って、約15分ってところでしょうか?

トラム内部。

駅を降りたら、はい、ドカン!!!

さらに近づいて。

もっともっと近づいて。
    それにしても、本日も朝から曇天。

こんな感じで、すぐそばに鳥もいます。

さすがは、ヴィッテルスバッハ家の夏の居城。
    豪華絢爛です。

ルートヴィッヒ1世が愛した女性36人の肖像画がずらりと並びます。

ムダに豪華としか言いようがないでしょう。

庭園もバッチリ、シンメトリー。

庭園から少し歩いてみます。
    最高の緑道です。ランニングをしている人が多くいます。

しばらく歩いて振り返ると!

ブラブラと30分ほどお散歩して戻って参りました。

天気も回復。
    建物もシンメトリーで綺麗。

再びトラムで中央駅まで戻ってきました。
    駅構内に泊まるICE。次回は、このICEでドイツの各町々を巡ってみたいものです。

昼食はソーセージ!!!ドイツと言えばソーセージですから。
    ちょっと齧っちゃってますが、パシャリ。
    あまりにうまかったので、ソーセージ店をハシゴ。
    計2つ頂きました。

セクシーイノシシ。

一旦、昼過ぎにホテルに帰って、戦備を整えます。
    そして、いざ行かん!!!ミュンヘンでのメインイベント!FCバイエルン・ミュンヘンの試合観戦へ。
    Uバーンを降りると、雨。やっぱり雨。
    しかし、見えてきました!!!アリアンツ・アレーナが!

さらに近くでドカン!

一階席より。

自分の席に着席。
    ホームスタンドの左端。三階席です。上からの眺めも最高です。

スタジアム内では現金は使えません。
    このような窓口で電子マネーへ変更します。

こんな電子カードへ。
    スタジアム内のお買い物はこれで!
    後で現金への換金も可能です。

ファンタを購入。・・・周りのジャーマニーたちは基本的にビール。・・・下戸なもので。ファンタ is my BIER!!!

ホーム側ゴール裏は熱狂的ファンの指定席です。

練習が始まりました。
    1番左がオリッチ。その横がロッベン。更に横がシュバインシュタイガー。右から2人目がデミチェリス。右へ、ラーム、リベリー、ファン・ボメル、ミュラー。

本日の対戦相手は小野伸二も所属していたボーフム。
    【スターティングメンバー】
    GK:ブット
    DF:デミチェリス、ラーム、コンテント、バットステューバー
    MF:リベリー、ファン・ボメル、ミュラー、シュバインシュタイガー
    FW:ロッベン、オリッチ

二つの円陣。いざ!勝負!!!

キックオフです。

前半にトマス・ミュラーの2ゴールで押せ押せムードに。

みんな試合に釘付けです。

勝ち点で並ぶ「シャルケ04が負けている」という速報。異常に盛り上がるスタジアム。
    “マイスター!マイスター”の大合唱!!!

試合はトマス・ミュラーのハットトリックで、FCバイエルンが3-1で勝利。

シャルケ04が敗れ、残り1節で勝ち点差“3”。大きく優勝へ近づいた!!!

観客と共に勝利の喜びを分ち合います。

最後にもう一度、振り返ってパシャリ。

そのまま夕食へ。
    ミュンヘンでの最後の晩餐は「ドニスル」で。
    マリエン広場のすぐ東側にあります。
    昔の衛兵所だったそうです。

基本的に下戸なのですが、雰囲気に負けて、また少し(0.31L)のヘレスを頂きます。

食べかけですが、本日は牛肉のローストです。

ご馳走様です。

最後に、雨の新市庁舎です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る