2010/05/02 - 2010/05/04
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
5月3日、宿泊していた青木湖畔のブルー・レイクホテルからバスですぐ近くの所にある姫川源流の自然探勝園を訪ねた。
姫川の源流から湧き出た清水は日本名水百選の一つに選ばれ、日本海へと流れていく。
写真はカタクリ、鳥が羽を広げて飛んでいるようにも見える。
青木湖のカーブに差し掛かった時は、35年前の昭和50年の元旦に24人が死亡したスキーバス転落事故のことを思い出した。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
青木湖の夜明け
船着場にあるランプ
ランプは灯っていない。 -
青木湖は長野県大町市北部にある湖で、西側には
北アルプスがどっかりと鎮座している。 -
この湖で昭和50年の元旦にスキーバスの転落事故があり若い男女24名が死亡した。
何日か経過して、最後に遺体で見つかったのは10代の女性だったと記憶している。
さぞ冷たかっただろうと察すると胸が痛む。 -
静寂の中で目覚める青木湖。
35年前の出来事など、何もなかったかのように。 -
フキノトウと青木湖
ここでも遅い春がやってきた。
ホテルの夕食で出されたフキノトウの天ぷらは、ほろ苦くて美味しかった。 -
宿泊したブルーレイク・ホテル。
庭には桜が咲き始めている。 -
庭に咲いていたツクシ。
女房が目敏く見つけた。
それにしても北国の春は遅いなぁ。 -
ここからは姫川源流自然探勝園で見つけた可憐な花を見てみよう。
カタクリ。 -
日があたり気温が上昇すると花びらが反り返る。
荒川静香のイナバウアーを見てるようである。 -
カタクリと言えばどうしてもカタクリ粉を想像してしまうが、このカタクリからは生産されていない。
現在調理に使われている「カタクリ粉」は専らジャガイモから生産されているようである。 -
キクザキイチゲ
春を告げる花、福寿草。
福寿草の群落
- comevaさん 2010/05/10 01:58:43
- 青木湖!
- planetgingaさん
こんばんは。ご無沙汰です!
懐かしい場所につい反応してしまいました。
昭和50年と言えば丁度私がこの大町に赴任してた頃で当時この青木湖の転落事故が話題になってました。
聞き間違いだったかも知れませんが、当時のあくまで現地の人の話ですが、丁度あの場所から馬が突き落とされてたとか聞いた事があるんですが(馬の祟りでも合ったんでしょうかねえ〜)・・あの翌年には何の躊躇いもなく青木湖スキー場(スキー初心者の頃ですが・・)へ
私も次は長野県の旅行記を予定してます。
では・・
C
- planetgingaさん からの返信 2010/05/10 21:09:56
- RE: 青木湖!
- comebaさん今晩は、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
comebaさんの写真は丁寧で、写真心がありいつも安心して見れます。
どこか私と視点が似ているところがあり、身近に感じられます。
青木湖の惨事は丁度35年前、私も新婚1年目の正月だったのでよく覚えています。
大町に赴任されていたとか、すぐ側での出来事だったのですね。
亡くなったのは全員、私達が宿泊していたブルーレイクホテルの客だったと後で知りました。
同じ部屋に泊まっていた客がいるかも知れないと考えると、何とも痛ましい限りです。
旅行していれば色んな偶然と遭遇することがありますね。
長野の旅行記また見せてください、
楽しみにしています。
青木湖・大町温泉(長野) の旅行記