阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央道飯田ICを降り国道256線沿いにある「花桃の里」を訪ねた。<br /><br /><br />場所は長野県下伊那郡阿智村、近くには昼神温泉もある。<br /><br />三色に咲き分ける珍しい種類の花、ハナモモの街道を一度見てみたいと思ってやって来た。<br /><br />桜や梅とは違った趣があり、色彩の変化も多様で、秋の紅葉時と同じく被写体としてのハナモモは絵になる。

南信州 下伊那郡  花桃の里

2010/05/02 - 2010/05/04

planetginga

planetgingaさん

場所は長野県下伊那郡阿智村、近くには昼神温泉もある。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

川沿いの両岸に咲き誇るハナモモ。

何百メートルあるだろうか、随分長く続いているように思える。

一本の枝から赤、白、ピンクと三色に咲く珍しい花である。

家の近くでも時々見かけるが、密生して咲いていれば見応えもあり、圧巻である。

花桃のアーチをくぐり抜けるような感じで歩く。

山の斜面にも植えられていて立体感がある。

一本の枝から三色、赤、白、黄色、じゃなく赤、白、ピンクなのがよく分かる。

カラースプレーを吹っかけて化粧したような感じである。

ハナモモの下での花見、初めて見る光景である。

なかなか趣があっていいもんだと思う。

他府県の人には体験できないかも。

確か、咲かせて咲かせて桃色吐息♪♪って歌の文句があったなぁ。

そう、桃色に思わずためいきがでる。

まさに桃源郷といった感じである。

山吹の花とハナモモ

果たして自分に人生の花道はやってくるのだろうか?

いやいや、これからもイバラの道が続くかもしれない。

法面(のりめん)にも植栽されている。

花街道

一幅の油絵を見ているようだ。

色彩の妙が目を楽しませてくれる。

花は一瞬の間だけその存在感を誇示する。

周りの風景をがらりと変えてしまう程の力がある。
    散ればまた周りの風景に溶け込んでしまう。

そんな潔さが人を惹きつけて止まないのだろう。

花桃の艶やかで変化に富んだ色彩は、秋の紅葉と比べても何ら引けを取らないと思う。

花桃の花は一般の桃より大きく、どちらかと言えば八重桜に似ている。

園芸用の品種であるハナモモは実を付けるが、小さくて食べられないようである。

春は艶やかで仄かな色気さえ感じる。

ここには桃色の空気が立ち込めている。

秋の紅葉も素晴らしいが、春は息吹、温もりを感じる。

春爛漫。
    色合いが何ともいえない。

土手沿いにもびっしりと。

たなびく鯉のぼりとハナモモの競演。

橋の上は花見客であふれている。

花を求めて集まるのは蜜蜂と同じ習性かも知れない。

頭がボケてくると写真にもボケ具合が出てくるのだろうか?

いや、そんなことはないか!

アバターの3D映像もこんな感じだったかな?

印象派の絵画を見ているような感じがする。

パノラマで撮ってみた。

横長では迫力が出ないので、次の縦長で見てください、雰囲気が伝わってきます。