青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海と古代の遺跡を車で回ります。<br />朝は靄が出ることもありましたが、昼にはだいたい快晴になります。<br />今回は、バレッタとセントジュリアンの間は本数が多く便利なバスを使い、少し遠いエリアはホテルで車をチャーター(XARA PALACEで1時間41ユーロ)して、ディングリクリフ、ハジャー・イムとイムナイドラ神殿、青の洞門(ボート)、マルサシュロック(遅めのランチ)、セングレア(眼の付いた監視塔)に行っています。<br />時間延長も途中で降りてもOKという仕切りでしたが、車は新しいベンツだし、精算は6時間30分でしてくれ、まずまず良心的です。<br />入場料、ボート代、ランチ、チップは別です。<br />京都などの観光タクシーのようなものですが、ドライバーは経験が長くちゃんとガイドをしてくれて、短い日程の旅行にはおすすめだと思います。

海と空の間 マルタの自然と遺跡

2010/04/29 - 2010/05/05

shangri_la

shangri_laさん

青い海と古代の遺跡を車で回ります。
入場料、ボート代、ランチ、チップは別です。

イムジーナから車をチャーターして、南海岸のディングリ・クリフに。
    世界の果てのような場所に立つ教会
    後ろ側に回り込んで海を見ます。

海面から600フィート。水平線の眺めが満喫できます。
    この海の向こうは、チュニジア(アフリカ)なんです。
    チュニジアまで200キロ。シシリアまで100キロという言葉がよく出てきます。

海の近くのお花畑。
    マルタでは半年間、雨が降らないので、海水を淡水化し全島に灌漑(かんがい)する設備があるそうです。
    この花もちゃんと世話されて咲いているはず。

巨石神殿に石を運ぶためにできたといわれる轍 カート・ラッツ

世界遺産ハジャー・イムとイムナイドラ神殿は、遺跡保護のためドームがかけられ、立派なビジターセンターができていました。

さすがユネスコ
    それともやり過ぎ?

ハジャー・イム神殿
    こんな感じでややイメージとギャップがありますね。

青い空の下で見たい気が。。

もう一つのイムナイドラ神殿へ向かう道
    ここがいいという評判通りで、海に向かって下る道がよいです

UFO(古い?)が着陸しているようなドーム

でも環境や景観を考慮して作ったんですね

5月でも相当暑いので、じっくり鑑賞するにはドームはよいです。

こうして海をバックにしているロケーションが良過ぎるんですね

紀元前3000年に建ったオリジナルと言われる部分
    沖縄の亀甲墓のようにも感じます。

やっぱりこの道いいです。
    何かこの神殿をつなぐ道に意味がありそうな感じ

近くにある青の洞門
    イメージ通りですね

人の顔に見える岩

少し角度を変えて
    サボテンはところどころにあります。

坂を下り、洞窟巡りの小舟に乗ります

ここの看板犬らしいです

舟は小さく、水しぶきが結構かかります
    これが気持ちいい

もっと朝早い時間に来ないと、太陽の光で水の色が輝く状態にならないことを発見
    洞窟めぐりは日本にもある普通のスタイルで、洞窟の中に舟が入りこむカプリ島の青の洞窟とは違います。
    同じ「ブルーグロット」を、カプリは洞窟、ここマルタは洞門と訳しているのは、旅行会社の人が考えたのかも

でも、風と海の色と小舟のスリルを味わう、よくできた30分程のアトラクションだと思います。
    やっぱりおすすめですよ

マルタの猫たち。三毛やトラが多く、猫ってこれだけ離れても変わらないと気づく

マルサシュロックは、漁船が並び露天のお土産屋がありのんびりできる所

• ドライバーに案内された&#39;Ron&#39;s&#39;<br />右側はシュリンプカクテルですが、サイゼリヤの小エビのカクテルサラダの原型。もちろんこちらの方がうまいですが、ドレッシングまで似ているのには驚き。<br />メインの本日の魚は「時価」なのでちょっとご注意。<br />カジキでとてもおいしかったですが22ユーロ。<br />マルタの物価では、ボッてると言われるだろうな<br />日本でも同じでしょうが<br />

ドライバーに案内された'Ron's'
    メインの本日の魚は「時価」なのでちょっとご注意。
    カジキでとてもおいしかったですが22ユーロ。
    マルタの物価では、ボッてると言われるだろうな
    日本でも同じでしょうが

スリーシティ セングレアの眼の付いた監視塔
    よく観光ポスターに出てきますが、第二次大戦でドイツ軍に空爆され再建されたものなのでした。

こちら側には「耳」が付いています。監視塔 ベデッタ

イムジーナに出入りする道
    海から丘の上へ、変化の楽しめる一日でした

• 京妓さん 2010/05/28 18:21:11
    すみません、打ち間違えました…
    shangri_laさん

度々失礼いたします。

すみません、先ほどのメッセージのタイトル、
    ビジターのつもりがビジネスと書いておりました。
    どうも失礼いたしました!

コリノリ
  • 京妓さん 2010/05/28 18:16:23
    ビジネスセンターが?
    shangri_laさん

はじめまして。コリノリと申します。

マルタ旅行記、拝見しました。私が2009年2月に訪れた時、
    すでにハジャーイムには白い屋根がかかっていたのですが、
    イムナイドラは工事中でクローズだったので、その後どうなったかなと思っておりました。

shangri_laさんのお写真を拝見して、だいぶ様変わりしたのだなぁと驚きました。

ところで、当時はビジターセンターを作っている気配など
    どこにもなかったのですが、どの辺りに建てられたのですか?

ちなみに、私もハジャーイムからイムナイドラへの道と景色、お気に入りです。
    あそこには工事の手を加えないでおいて欲しいですね〜。

どうもおじゃまいたしました。
                             コリノリ

shangri_la

shangri_laさん からの返信 2010/05/28 21:34:08
    RE: ビジネスセンターが?
    コリノリさん

ご訪問ありがとうございます。
    ビジターセンターは、ハジャー・イム神殿へ向かう途中の左側にありました。
    中でチケットを売っていて、遺跡全体の模型やビーナス像のレプリカ等が展示されています。
    ドーム建設の様子を記録したDVDも見せてくれますよ。
    ビジターセンターを出て、少し坂を登った所が、柵とドームで囲まれたハジャーイム神殿の入り口で、ここでチケットをチェックしていました。
    日差しや酸性雨によって遺跡の石が風化するのを防ぐためにドームを作ったらしいので、これ以上は変わらない様に思います。
    ロケーションは最高ですが、雨風そして日光や潮にさらされ続けるのも遺跡の運命なんですね。
    またいつの日にか訪れたいと思います。

shangri-la

shangri_laさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る