2010/05/04 - 2010/05/04
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,720,375アクセス
2010年のGWは、とある理由から九州へ出掛けることとなりました。
九州の中でも、比較的通過することが多い佐賀をスタートに長崎、柳川、太宰府を旅しました。
2日目は紫外線注意報の中、有田陶器市を楽しんだ後、長崎へ移動しました。
夕方、長崎に到着、市内観光を楽しみ、日本三大夜景のひとつと言われる長崎の夜景を楽しみました。
①5月3日:佐賀市内
②5月4日:有田陶器市
③5月4~5日:長崎(その1)眼鏡橋、港の夜景
④5月5日:長崎(その2)大浦天主堂、グラバー園
⑤5月5日:長崎(その3)オランダ坂、崇福寺ほか
⑥5月6日:柳川川下り
⑦5月6日:太宰府天満宮
有田陶器市を楽しんだ後は、長崎へ向かいます。
有田13:58発−早岐14:12着(JR佐世保線)
早岐(はいき)駅で電車を乗り換えます。
早岐14:43発−長崎16:06着(JR大村線、長崎本線シーサイドライナー) -
早岐駅に停車中のハウステンボス号
JR九州は、いろいろな電車が走っていて、マニアには堪らないことでしょう。 -
早岐駅
上り線(反対側)では、
特急ハウステンボス18号と特急みどり18号が連結して博多へ向かいます。 -
こちらは、14:43発の長崎行き快速シーサイドライナーが入線です。(旧型車両もまた良しですね)
ハウステンボス b電車の車窓から
早岐駅の隣はハウステンボス駅です。
来場者が減って、経営危機のようですが頑張って下さい。 -
長崎駅到着 16時過ぎ
JR長崎本線の終着駅、当然ですがこの先に線路はありません。 -
龍馬が愛した長崎に到着です。
長崎駅構内では、巨大な龍がお出迎え。
長崎市内は路面電車が主要な交通手段です。
均一料金120円、一日乗車券500円も良いですね。 -
この路面電車で繁華街へ向かいます。
結構混んでいて、1台見送りました。 -
ベルナード観光通りにある”長崎なかまち龍馬館”
長崎龍馬の道は、長崎市内(新大工町〜グラバー園)約3Kmの一本道で、沿道には坂本龍馬ゆかりのスポットが多く、観光名所も近くにあります。
交差点ごとに表示されている案内番号(1〜45)が道標となります。
その長崎龍馬の道の中心にあるのが長崎なかまち龍馬館です。 -
長崎龍馬の道を歩いて見つけたお菓子屋さん
創業天保元年 梅壽軒と書かれていました。 -
梅壽軒のショウウィンドーに飾られていた鯉菓子
子供の日に飾られるのでしょうか。
煎粉餅 鯉菓子とあります。 -
眼鏡橋の袂に立つ”黙子如定(もくすにょじょう)の像”
中国から渡来した黙子如定が寛永11年(1634)に我が国初のアーチ型石橋を完成させました。 -
眼鏡橋の欄干
眼鏡橋
子供たちは平気で走っていますが、渡るには結構足元が気になります。
この真ん中から、眼鏡橋を撮りたくて。 -
眼鏡橋
川面に写るその姿から古来より「めがね橋」の名で長崎の人々に親しまれ、明治15年に正式に「眼鏡橋」と命名されました。 -
袋橋の上から眺める眼鏡橋
袋橋たもとの火除け地蔵
天明2年(1782)西古川町の袋橋たもとに地域住民から寄進された地蔵尊。
以来、西古川町界隈では大火はおきていないそうです。 -
川端の柳と眼鏡橋
眼鏡橋の下から
中島川に架かる石橋群の図
上野彦馬生誕地碑
上野彦馬生と坂本龍馬像
上野彦馬生は、文久2年(1862)に日本初のプロカメラマンとして撮影局を開室し、坂本龍馬、高杉晋作ほか大勢を撮影。
明治10年の西南戦争に我が国初の従軍カメラマンとして参加し、数百枚の写真を撮っているそうです。 -
中島川端の花と眼鏡橋(17:50頃ですがまだ日は暮れません)
水害復興と友好の記念碑
昭和57年7月23日、集中豪雨により死者行方不明262人という大惨禍を受け、中島川の6橋が流失し、3橋が半壊しました。
この記念碑は石橋を架けることに古くからゆかりの深い中国に依頼して製作した水害復興記念碑で、治水と日中友好を象徴するものです。 -
興福寺の石垣
18時を過ぎましたが長崎はまだ日が暮れません。
もう少し散策をしたのですが、閉門時間は過ぎていました。 -
興福寺の山門
日本で最も古い黄檗宗の寺院で、「赤寺」や「南京寺」と親しまれます。
隠元禅師が日本に伝えたインゲン豆の発祥地でもあります。
立派な山門や大雄宝殿、唐人屋敷門や大学門など貴重な文化財が多くあるそうですが、17時閉門のため拝観できず残念でした。 -
夕食に入った店は、ホテルに置いてあったタウン誌の中から”長崎地魚うまかもん ゑびす屋”
刺身の盛り合わせもピカピカです。
いろいろ頼んだのですが写真を撮り忘れて食べちゃいました。
佐賀の恵比須さんのお導きでしょうか、長崎でも”ゑびす屋”さんにご縁がありました。(ご馳走様でした)
夕食をとり、日が暮れるのを待って夜景を見に出かけました。 -
こちらは長崎名物の1つ”ハトシ”
タウン誌のクーポン券でサービスとなった一品です。
ハトシは、食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、サラダ油で揚げた料理。
明治時代に清国から伝えられたのが「蝦多士(はとし)」で、長崎では広東語をまねたハトシという呼び方で広まった。一時期は家庭でも作るほど普及したそうです。 -
稲佐山公園展望台(333m)へ上るロープウェイ
ロープウェイ乗り場は淵神社の横にあります。 -
稲佐山展望台から眺める長崎の夜景
日本三大夜景の一つといわれます。
タクシーの運転手さんが言うように、”長崎の夜景は立体的”でした。
(夜景の撮影は、三脚を使わないと難しいのですが、今回はフェンスの上にカメラを乗せて撮りましたので
これが限界でしょうか。) -
こちらはコンデジで撮ったもの。
夜景を撮るのは難しいですね。
龍馬が愛した長崎ですが、龍馬の時代にはこの夜景は見られませんでしたね。
夕方からの長崎散策、夜景も楽しんで満足でした。
翌日の長崎散策へつづきます。
- たらよろさん 2010/05/10 19:18:07
- 長崎の夜景
- こんばんわ〜〜
このGWは長崎他九州旅だったのですね。
眼鏡橋、綺麗に川面に橋が写って本当に眼鏡。
今は路面電車にも龍馬さんがいっぱいなのね〜〜
私、実はハウステンボスってとても好きなんです。
のんびりしていてまるで時間が止まってしまったような雰囲気。
ディズニーなどのように忙しく園内を駆け巡らなくてもいいし
長時間アトラクションに並んでいち早く乗りまわらなくてもいい。。
そういった意味では来場者数が減っちゃったからそうなんだろうけれど
でも、本当に好きだからもっと近くて行きやすかったらもっと流行るんだろうけどなぁ。
でも、頑張ってほしいと思います。
長崎、何度と無く行っているんだけれどまだ夜景を見たことがありません。
今度は夜景を見に出かけてみたいですね〜
たらよろ
- morino296さん からの返信 2010/05/10 20:29:35
- RE: 長崎の夜景
- たらよろさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
済みません、私はハウステンボスには興味がなかったので通過しただけです。
長崎は、高校の修学旅行で行って以来なので、随分久しぶりでしたが、
自分で行きたいところを歩いて回れましたので、いろいろ発見があり楽しめました。
次回行かれる時は、是非、夜景をご覧になってください。
写真よりも綺麗だと思いますよ。
morino296
- ゆうこママさん 2010/05/10 08:14:56
- 長崎は路面電車
- またまたお邪魔してます。
この路面電車、かわいらしいですね。
こんなのがガタゴト走っているのですね。
音を聞いてみたいです。
旅行記を拝見し、長崎が橋の街であることを知りました。
橋のある風景ってそれだけで和みます。
最後は夜景まで満喫。
1日をフルに楽しんでいらっしゃいますね。
エネルギッシュな296さんに拍手です。
- morino296さん からの返信 2010/05/10 20:13:24
- RE: 長崎は路面電車
- 路面電車が走る街、良いですね。
小さな車両で、乗り切れないこともありますが、
再々来ますので少し待てば乗れるようです。
日本三大夜景のもう一つの函館でも路面電車に乗ったことがありますが、
長崎の方がゆっくりと走っている気がしました。
長崎は橋の多い街ですね。
昭和57年の水害も忘れかけていましたが、当時の被害の大きさを改めて
思い出しました。
長崎の夜景も良かったですよ。
morino296
長崎市(長崎) の旅行記