五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の白川郷へ行った後は、また富山に戻り五箇山の相倉集落に行ってみました。<br />ココも楽しみにしていた場所。<br />白川郷と比べるとこじんまりとした感じで、こちらの方がゆったりとした時間が流れているような気がしました。<br />1日に2ヶ所の世界遺産を見ることができて感激☆<br />色々な季節に訪れてみたい場所でした。

10/05 今年のGWは富山へ行こう⑨@五箇山:相倉集落@

2010/05/03 - 2010/05/03

ゆきんこ

ゆきんこさん

ココも楽しみにしていた場所。
1日に2ヶ所の世界遺産を見ることができて感激☆
色々な季節に訪れてみたい場所でした。

やって来ました五箇山相倉集落。
    駐車場手前で車の列。
    でもスムーズに駐車場に入ることができました。
    停めたところは第二駐車場だったようで、駐車場からは森林浴コースを数分歩いて集落へ向かいます。

こんな感じの道です。
    ところどころ、ぬかるんでいる場所もありました。

見えてきました合掌造り。

相倉は23棟くらいの合掌造りがあるそうです。

まずは全景撮影スポットへ向かいます。

石で段段を作ってるんですね。

全景撮影スポットへ行く途中からの景色。

全景撮影スポットへ行く途中からの景色。

こんなお花もありました。

やってきました全景撮影スポット。

よーく見ると屋根に窓があるんですね。
    窓が開いているのが見えました。

凄く天気が良いです。
    なんか懐かしい気分になりました。
    (こんな場所で生活したことないんですが・・)

この範囲がキレイに見えるそうです。

全景撮影スポットを下って集落へ向かいます。

まず目についたのがこちら。

原始合掌造り。

合掌造りの原型とする説があるそうです。
    屋根は地面に着くくらいのすれすれ。

屋根を下から見てみると、3層くらいの色になっているように見えました。

相倉民俗館1と2がありました。

人形山の展望所を発見。

あの山でしょうか・・?

ズームして。

お庭には少し水芭蕉も。

暑かったので冷たそうに見えたジュース。

五箇山最後は、五箇山豆腐を食べました。
    普通の豆腐より固くて、美味しかったです。
    これから本日のお宿のある高岡市へ向かいます。