高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つの世界遺産、白川郷と五箇山を見た後は、本日の宿の高岡市へやってきました。<br />明日はもう帰る日。<br />あっと言う間だったなぁ・・しかも内容が濃い旅だった。<br />今日は高岡大仏を見てからホテルへ。<br />翌日は瑞龍寺を見て、帰宅することに。<br />富山県は食べ物がとても美味しかったです。<br />白エビ、ほたるイカ、バイ貝、天然ブリ、すり身揚げ、鱒すし、富山ブラックラーメン、白エビコロッケ、白エビバーガー、岐阜の飛騨牛コロッケ。などなど。<br />また美味しいモノを食べに行きたいなぁ・・

10/05 今年のGWは富山へ行こう⑩@高岡大仏~瑞龍寺@

2010/05/03 - 2010/05/04

ゆきんこ

ゆきんこさん

明日はもう帰る日。
あっと言う間だったなぁ・・しかも内容が濃い旅だった。
今日は高岡大仏を見てからホテルへ。
翌日は瑞龍寺を見て、帰宅することに。
富山県は食べ物がとても美味しかったです。
また美味しいモノを食べに行きたいなぁ・・

まずは高岡大仏です。

結構、観光客の方がいらっしゃいました。

駐車場も拝観料も無料です。

駐車場はあまり台数は停められないようです。

でも係の方がいたので、スムーズに駐車。

日本三大仏のひとつだそうで。

奈良と鎌倉の大仏は行ったことがあるので、なにげに制覇したみたい(^^;

大仏さんの後ろが駐車場です。
    後ろ姿も撮ってみました。
    背中にドアがありました。

高岡大仏の近くに、大仏飲食店街がありました。
    なんか気になって写真だけ撮りました(^^;

高岡でも路面電車を発見。

大仏を見た後はご飯を食べホテルへ戻りました。

帰宅する日になりました。
    高岡市で行きたかった場所。
    瑞龍寺に寄ってみました。

駐車場は無料です。
    拝観料は、おひとり様¥500円。

まずは総門を入ります。

総門を入ると山門が見えます。
    砂利が敷き詰められていて。

山門を入ると仏殿が見えます。
    芝生が敷き詰められています。

ぐるっと周りを歩くことができるようなので、せっかくなので歩いてみます。

こんな感じの所を歩いて。
    山門、禅堂、法堂、茶室、など、ぐるっと一周できます。

法堂から仏殿と山門を見た景色。

山門から総門を見た景色。

瑞龍寺はとてもキレイでした。

高岡では高岡大仏コロッケを食べたかったんですが、ホテルの朝食バイキングをきちんと食べてしまったので、お腹がすいておらず、コロッケは諦めました。

高岡大仏コロッケは諦めたけど、最後に食べたかったのが、ココ「道の駅カモンパーク新湊」にあります。

こちら「白エビバーガー」です。
    ひとつ¥300円。
    ちょっと軽いお昼とし自宅へ向け走り出しました。
    これでGWの富山の旅は終了。
    渋滞するのかな?と思ったけど、北陸道は渋滞することなくスイスイと走ることができました。
    今回の富山の旅は、色々なところに行って、色々なモノを食べて、とても楽しい旅となりました。