白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山旅行3日目は少し足を伸ばして白川郷へ行ってきました。<br />ココは以前から行ってみたい場所だったんです。<br />でも想像以上に人が多く、思うように見ることができませんでした。<br />駐車場には全国各地のナンバーの車が停まっていて、世界遺産なんだなぁ・・と思いました。

10/05 今年のGWは富山へ行こう⑧@岐阜:白川郷@

2010/05/03 - 2010/05/03

ゆきんこ

ゆきんこさん

富山旅行3日目は少し足を伸ばして白川郷へ行ってきました。
ココは以前から行ってみたい場所だったんです。

北陸道から東海北陸自動車道へ。
    JCTを過ぎると、この旅初の渋滞!
    でも五箇山の途中で自然と渋滞が解消。
    スイスイと進みました。
    白川郷ICで降りる手前の飛騨白川PAに寄りました。
    こちらPAからの景色。

飛騨白川PAで、飛騨コロッケを食べました(^^;

白川郷ICを降りると、既に交通誘導の方々が。
    ICを降りてすぐの駐車場に車を停め、シャトルバス(無料)に乗るか、15分くらい歩くか、どちらかの選択。
    バスは長蛇の列。
    15分くらいなら歩いた方が早いかも、と思い、歩き始めました。
    歩き始めて少ししたらこの景色。

合掌造りの家が見えてきました〜

桜が満開だと、もっとキレイだったんでしょう。

白川郷って、こんなに広いんですね!

見学したかたけど、まずは展望台を目指して歩き始めます。
    帰りに寄ろうと思ったけど、人が多くて断念してしまいました。残念。

あのつり橋を渡ります。

水がキレイ。

吊り橋にはたくさんの人。

こちら「であい橋」でした。

建物も山も川もキレイ。

でも人がたくさんいて思うように写真を撮ることができません。

和田家を見学したくても凄い人・・

正面から写真を撮ることすらできませんでした(泣)

諦めて展望台を目指します。

屋根を下から撮ってみると。
    凄い厚さだ。

暑さの中、展望台に到着。
    ココではカメラマンの方が写真を撮ってくれます。
    カメラマンの方のカメラと自分のカメラ両方で。
    購入は任意だそうです。
    掛け声は「しっらっかっわっ ご〜う♪」
    なんか耳に残ってしまい、ニヤニヤ(笑)

展望台にも少し桜が咲いてました。

「ゆきんこ」と言う名のお店を発見。
    ココで食事しようと思ったのですが、せっかくなので合掌造りのお店に行くことに。

こちらで食べることにしました。
    もの凄い行列で、かなり待ちました・・

屋根は縄でくくられてるんですね。

やっとお昼です。
    こちら「おろしそば」

「ざるそば」
    手打ちらしさ満載の麺でした。
    暑い日だったので冷たいお蕎麦は美味しかった。
    白川郷は人が多いので、これから富山県に戻り、五箇山に行ってみます。