立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝6時に新潟港フェリーターミナルに到着し<br />そこからバスに乗って高速道路経由で<br />富山県側にある立山駅に向かいました。<br /><br />立山駅には予定時間より早く到着したのですが<br />すでにケーブルカーに乗るのを待っている人達でいっぱい!<br />私達も予約の時間より少し遅れてケーブルカーに乗り<br />1日がかりの立山黒部アルペンルート観光に♪<br /><br />前日からの船酔いも忘れ、念願のアルペンルート観光は<br />思った以上にハードでしたが<br />「雪の大谷」の雪壁は雪国に住んでいる私達も<br />感動するぐらいの迫力!<br /><br />まずは立山駅から室堂まで。<br />

GW船の旅~立山黒部アルペンルート・1~

2010/05/03 - 2010/05/05

mokomoko

mokomokoさん

早朝6時に新潟港フェリーターミナルに到着し
そこからバスに乗って高速道路経由で
富山県側にある立山駅に向かいました。

立山駅には予定時間より早く到着したのですが
すでにケーブルカーに乗るのを待っている人達でいっぱい!
私達も予約の時間より少し遅れてケーブルカーに乗り
1日がかりの立山黒部アルペンルート観光に♪

前日からの船酔いも忘れ、念願のアルペンルート観光は
思った以上にハードでしたが
「雪の大谷」の雪壁は雪国に住んでいる私達も
感動するぐらいの迫力!

まずは立山駅から室堂まで。

ツアー(添乗員同行あり)

新潟港に到着し
    その後は立山駅までバスで移動

前日のお昼から何も食べていなかったので
    お腹が空いていた私達は
    「早くお弁当配られないかな?」と…

ようやく配られた朝食のお弁当
    子供は「ばんえつSL物語」

醤油味のご飯の上に鮭や鶏肉、ホタテなど
    が乗っていました。これは950円でした。

私が食べた「雪の舞」1000円

酢飯の上に舞茸の煮物や鮭、帆立等
    舞茸の煮物とふきが美味しかったです。

バスが東北自動車道を走行し
    米山サービスエリアでトイレ休憩

北海道のサービスエリアとは
    雰囲気がちょっと違うなぁ。と感じました。

予定時間より早くに立山駅に到着しました。

ハイシーズンの立山駅は
    人で溢れかえっていました!

山の斜面にケーブルカーの線路が♪

私、ケーブルカーに乗るの初めてだったので
    今回とても楽しみにしていたのです。

ケーブルカーが上っていく光景は
    何回見ても楽しい〜

鉄道好きの方は
    「撮り鉄」「乗り鉄」に分かれるそうですが
    私達親子は「見る鉄!?」
    鉄道を撮るより見るほうが好きなのです

カルデラ砂防博物館の
    近くにある線路の桜も満開でした♪

立山駅から扇沢までは分刻みの移動に
    なるとの事だったので

少し早いけれど、駅の中にある
    「レストランアルペン」でお昼ご飯を
    食べました。

私は白エビのかき揚げ丼

子供はから揚げを食べました

かき揚げ丼は結構待ったのですが
    作り置きだったのか、ベチョっとしていて…
    油に負けてしまい、途中から子供に食べて
    もらいました。

から揚げは普通に美味しかったそうです。

スキー場にあるレストランみたい

集合時間になり
    いよいよアルペンルート観光出発〜

事前に添乗員さんから渡された観光マップ

手書きで細かく書いてあって
    集合時間を書く欄もつけてあったので
    これはかなり重宝しましたよ

ケーブルカー乗場はかなり混雑していて
    写真を撮るのも大変

この写真はケーブルカーの車掌さん?が
    撮って下さいました。

この写真も撮って下さったもの。

私達の場所からだとどこから撮っても
    人が写ってしまうので、これは嬉しかったです^^

私達は立山からなのですが
    扇沢からルート越えをしてくる方もいるので
    乗り物に乗るときは大混雑!

車内も人がいっぱい!

立山駅から美女平駅までは
    約7分ほどで、標高差は約500mだそうです。

美女平駅に着き

次は立山高原バスに乗って室堂駅まで移動です

白樺林

車内放送によるとこれが
    樹齢300年の立山杉

似たような巨木がもう1本あったので
    もしかしたら違うかも…

美女平の高原バスホームには
    美女平の由来になった「美女杉」もあります。

落差日本一(350m)の滝
    「称名滝」*しょうみょうたき

4段に折れている滝の水音が
    「南無阿弥陀仏」に聞こえることから
    名づけられたそうです。

写真の左が称名滝で右はハンノキ滝
    水量の多い春先だけあらわれる滝だそうです。

バスに揺られて30分ほどで
    本日のメインの一つ「雪の大谷」がある
    室堂に近づいてきました。

バスの中から見た雪の大谷

雪の大谷には人がいっぱい!

ターミナル内にあるこの場所から
    雪の大谷ウォークのある場所に行きます。

雪の大谷は
    大谷を歩行者専用道路で歩く大谷ロードと
    景色も見ながら50分ほど歩く
    パノラマロードがありす。

私達は時間がギリギリだったので
    大谷ロードを歩く事にしました。

室堂は冬期間閉鎖されているのですが
    毎年4月中旬のアルペンルート開業に合わせ
    大型ブルトーザーで雪の壁を少しづつ削りとる
    という細かい作業をし、この雪の大谷が
    出来るそうです。

雪の大谷は約500mの道のりです。

雪壁の高さは一番高いときで18m
    にもなるそうです!

立山を出る前は雲って景色が見えない状態
    だったのですが、私達が着いた時は
    雲ってはいるものの、景色を観ることが
    出来ました。良かったよ〜

アルペンルートは環境に配慮した乗り物での
    移動なので、雪がきれい!

天気が良かれば写真でも分かるのですが…
    写真だとグレーに見えてしまう。

バスと比べると雪壁の高さが分かりますよね

私もそうですが、皆さんバスが通るたびに
    写真を撮っていました

雪のカレンダー

その日の積雪状況が書かれた
    看板もあります。
    この日は15mもあったのね!

ターミナルの売店近くにあった
    「さらさら汁」のスタンド

子供好みの甘めの味付けで
    中にいも団子のような物も入っていて
    美味しかったそうです。

時間になったので集合場所に行き
    揃ったところで次は
    トロリーバス→ロープウェイ→ケーブルカー
    と乗り継ぎ黒部ダムに向かいました。