北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはお家で~^^<br /><br />と思っていた矢先、突然の友からの誘い。<br /><br />「旅行いこ~!!」<br /><br /><br />2転3転しての北京行き~。<br /><br /><br />4泊5日のたっぷり北京になったのでした~。<br /><br /><br />

突っ走る友とヘロヘロ~な私in北京 その①

2010/04/30 - 2010/05/04

ゆかり

ゆかりさん

今年のGWはお家で~^^

と思っていた矢先、突然の友からの誘い。

「旅行いこ~!!」

2転3転しての北京行き~。

4泊5日のたっぷり北京になったのでした~。

友人
鉄道 タクシー
チャイナエアライン

さぁ待ちに待ったGW☆☆
    1日休みをもらって7日間の連休♪

北京へ出発です〜^^
    今回の旅行は羽田から。。。

記念すべき1枚目の写真は
    「こちらです〜。」
    とご案内していただいたこちらのお姉さん。

もちろん、動きません。

窓際の席をお願いしたものの。。。
    見事に翼の上に当たる〜。

気にしない気にしない♪
    さぁ!!しゅっぱ〜っつ!!

おぉ!!富士山だ〜。

機内食はこちら〜。

鶏肉のなんちゃら〜
    パン
    フルーツ
    ヨーグルト

この鶏肉のお料理。。。
    ん??
    友達のにはコーンとか色とりどりの
    野菜が入っているのに。。。。
    私のには入ってない!!
    しかも焦げてる><;
    やだわ〜。

。。。とまぁちっさな事件はありましたが
    無事に北京国際空港に到着。

時間にして4時間くらいでしょうか。。。

ひっろいひっろい〜。

う〜ん^^
    中国に来たって感じ♪

長いこと歩いて
    今度はこんなミニ電車に乗り
    ターミナルを移動します。

写真は友達です。

入国審査をスル〜っとパス
    。。。。したかったのですが
    入国に必要な用紙を書き忘れ。。。

入国審査のお兄さんに笑われる、私。
    ギャ〜恥ずかしい><

そしてなぜか
    「これ(私の名前)は日本語でなんと読むんだ??」(きっとこんな様なことを言っていた 笑)
    と聞かれる。

そして
    「〇・〇・〇・〇。。。。(←私の名前)」
    と二人で発音し日本語のお勉強をしました。

なんじゃこりゃ。

ささささ、さぁやっと外に出れました〜。
    っと天井低い〜。

壷??

上海万博の〜。。。誰か。

さてさてホテルに向かうため
    電車に乗りましょう〜♪

切符売り場です。
    並んでいるとドンドコドンドコ抜かされる><
    中国に来た〜と実感しました。。。

これに切符をピピッとします。
    これは日本と同じです。

これが切符です。

中国の切符はカード式。
    到着の駅で改札口に吸い込まれていきます。。。

エコエコ〜♪

遠くになってしまいましたが
    わかりますかね??

電車に乗るにも一度荷物検査があります。
    (飛行機に乗るときのようにX線の検査)

いつもかな??
    それとも上海万博のため??
    それともお隣の国からトップが北。。。来たから??

わかりませんが、何気にこの電車に乗るときの荷物検査が一番ドキドキしました^^;
    前に並んでいる人が自分の荷物まで持って行っちゃいそうで。。。。

日本にも駅のホームに鏡はありますが
    なんだか日本の鏡と意味合いが違う??

来ました、来ました〜。

この電車は空港から地下鉄の駅までを
    結ぶ電車なので地下鉄よりは
    ちょっとお高めの23元。。25元。。??
    それくらいです。
    高いといっても安いです。

北京の地下鉄は一律2元です〜。

乗り換え〜乗り換え〜
    っとしているちに着きました^^¥

ホテルの最寄の駅
    「永安里駅(よんあんりえき)」

駅前はこんな感じです〜。

そして今回の旅で4泊した
    「京倫飯店」

日系のホテル&口コミでもなかなかの
    評判だったのでちょっと期待していたら

フロントのお兄さん。。。
    私たちのチェックイン手続き中に
    あくびはするし、携帯いじるし、ため息つくし。。

完全にやる気なし。。。

ええ〜ぇ!!っとカルチャーショック!!

お兄さんに驚きつつも
    お部屋はきれいで一安心。

別角度のお部屋〜。

荷物を置いて〜
    すぐに出発!!

こちら天壇東門(ティエンタントンメン)駅。

やってきたのはこちら!!

世界遺産・天壇公園(ティエンタンゴンユェン)。

明代の1420年に創建されて以来、歴代皇帝が
    天の声に耳を傾け五穀豊穣や雨乞いなど
    国家の祭祀を行ってきた神聖な場所です。

駅からものすごく近いのですが
    私たちは入り口とは別の方向に歩き出し。。。
    ぐる〜っとまわって反対の入り口から入ることに><

観光する前に疲れたという事件がありました(笑)

こちらでチケットを買いましょう〜♪
    入場料15元(通し券30元)です〜。

無事に買えました^^¥

向こ〜うのほうに行きます。

ここで問題が。。。
    ぐるーっと回って入り口に着いたので
    どの入り口から入ったか。。。わからず。。。

そんなこんなで回る順番がおかしくても
    ご容赦ください。

音楽隊だ〜!!

素敵な雰囲気です^^

地面に字を書いているおじちゃん。

ばっちりカメラ目線でありがとうございま〜す。

ここは七十二長廊(チーシーアーチャンラン)

夜間に祭祀の道具を運ぶために使われたという
    長廊で72間あることが名前の由来らしいです。

天井の模様がきれいなんです〜。

こんな感じでみんな過ごしていました〜。

中央のおじちゃんは伝統楽器?を奏でています^^
    他にもおばちゃんグループが踊っていたり。。。
    アグレッシブでした。

ザ・屋根!!

並んでいます。。。どなた達??

どこかの門の取っ手。

見えてきました〜。
    「祈念殿(チーニェンディエン)」

毎年正月に皇帝が五穀豊穣を祈願した建物。

で、で〜ん!!

祈念殿の内部。

こういう歴史的な建物の中って
    ひんやりしてますよね。。。

色彩がゴージャスです☆

ちょっと。。。記憶が。。。

これがどこだかわかりません。。。
    だ、だれか〜。

たぶん。。皇乾殿。。。かな。。。

ワォ!結婚式もできちゃうのですか〜ぃ。
    いろんな意味で思い出深いものになりそうです。。。

祈念門。。。を通って。。。

なにやら並んでいます。。。
    壷??

近寄ってみました。。。

BURNING STOVE

。。。らしいです。

これもまた違う「STOVE」

壁からにゅ〜んとしていたので撮ってみました。。。

ひろ〜い。

こういう場所では叫びたくなりますね〜
    ってダメですよね^^;

ここは皇穹宇と祈念殿を結ぶ「丹陛橋」
    長さ360m、幅29.4m。
    中央部分を神道、東側を王道、西側を御道
    呼んだらしいです。。。

派手だな〜。

こんなことする人って。。。
    どの国にもいますよね〜=_=;

こんな木もありました〜。

「九龍柏」
    9匹の龍が絡み付いたような姿で知られる
    樹齢500年の古木です。

「皇穹宇(ホァンチョンユゥ)」

園丘壇にて祭祀を行う際、皇帝の祖先(先帝)
    の位牌を置く場所とされた円形の木造建築です。

なんですかね・・・??

龍。。か。。。な。。。???

皇穹宇の内部です〜。

天井には360匹の龍が飛び交っています。

「回音壁」
    この壁に向かって言葉を発する(囁く)と
    180度反対側に聞こえるという壁。

はっきりとはわかりませんが
    180度反対側で叫ぶ少年の声は響いていました(笑)

ここの前に長方形の石(三音石)が並んでいるのですが1枚目の石の上で手を叩くと1回、2枚目は2回、3枚目は3回のこだまが響くらしい。。。。

と、いうことでやってみましたが確認できず。。。

脚が面白い模様〜。

続きまして「園丘壇(ユェンチョウタン)」

天壇の中でもっとも重要な場所といるところ。
    もともと建物は無く、正方形の敷地の中央に
    設置された3段の円形基壇から成る祭壇。

古来より皇帝の数とされる9を基本に設計されていて
    大理石の欄干や舗石、階段の数などすべて9の倍数
    で統一されています。。。。

真ん中で手を上げている人が何をしているかというと。。。

「天心石」という石にのって声を出しています^^
    天の声のようなこだまが返ってくるらしいですよ〜。

横の階段では子ども達が
    「グリコ」をしていました〜。
    中国版ではどんな言葉でやるんでしょうかね。。。

歩きつかれてヘトヘトです〜。

ちょっと休憩してアイス〜♪
    5元くらいだったような。。。

真剣に記しております。

達筆だ〜。

重要文化財ですよ〜の碑。

世界遺産ですよ〜の碑。

さぁ、終わりです〜。
    やぁ〜とっても広かった><

はい!!
    とりゃ〜!!!

という銅像が道路端に。。。

コンビニ。。。便利店って言うんですって〜。

確かに確かに。。。

移動しまして
    「東四十条(ドンスーシーティアオ)駅」

もう夕暮れ時です☆

趣ある建物が並んでいました。

おそらくちょっと有名な感じです。

本日のディナーはここです!!
    「大董烤鴨店(ダードンカオヤーディエン)」

やっぱり北京にきたら北京ダックでしょ〜!
    ということで

かなり有名なお店のこちらに来ました。

有名店だけあって予約なしでいったら40分ほど待つことになりました。。。^^;
    待っている間はワインやらジュースやら飲み放題
    でした〜。

やっと座れた〜!!

メニュー表(写真あり)を見て。。。も。。。
    どんな料理かわからないのでなかなか決められず。。。なので。。。
    北京ダックの他は適当に番号を選んで
    頼んで見ました〜(笑)
    チャレンジャーです。。。

私はカクテル!
    友達はビール!!

まず運ばれてきたのはこちら。。。

マツタケの何か。。。

適当に選んだわりにはおいしかったです〜
    あたり〜。

そして次に運ばれてきたのはこちら。。。

えび風味のスープに麺が入っているもの。。。
    スープを飲んだ友達が一言
    「カッパえびせんを思い出します。。。」

ま、まぁ、海老だしね。。。

スープはおいしいんだけどぉぉ〜。。。
    麺との相性は。。。。うむむむ。

「初日にして中国・麺のクオリティーを知るの巻。。。」

そしてこちらは

牡蠣のチャーハン。

こちらはまいう〜。

いよいよ〜。
    メインですよ、メ・イ・ン!!

目の前でダックちゃんがむかれていきます。。。

やった〜。

いろいろとトッピングして食べましょう♪

巻き巻き巻き〜♪

いっただっきま〜す。

う〜!!おいしい〜。

スープもいただきました。

何スープかわからず。。。牛っぽい??

デザート。。??

杏仁豆腐のスープみたいな感じ。。。な。。もの。

これは。。。。><;でした

最後はスイカとイチゴで^^

しかし味が無かった。。。

ごちそうさまでした〜!!

初北京ダックに満足、満足でした♪
    謎の料理にも満足、満足〜♪

なんだか字がいっぱい書かれていました。。。
    なんでしょう??

ホテルに無事帰って。。。。

1日目の最後は2個目のアイス〜♪
    コンビニのお姉ちゃんが「2個買うと安くなるよ〜」
    と推してきたので買ってしまった〜。。。

こうして初日の夜が更けていったのでした。。。

2日目に続く〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る