横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の短い旅だし母と一緒なので、手軽にはとバスツアーで観光しようと思い、横浜へのツアーもあったのでそれを申し込む。<br /><br />当日9:30出発の17:50帰り。新幹線は19:30発。予定としては十分間に合うのだが、GWだしそちらの交通状況もわからないが、何とかいけるだろう、間に合わなかったら自由席があるしと申し込む。<br /><br />ツアー内容は、横浜ランドマークタワー「スカイガーデン」→横浜中華街とランチ→八景島シーパラダイス<br /><br />集合は9:20。昨日、ホテルから丸の内南口まで下見がてら行ってみた。たまたま東京おみやげプラザだったかな、そこを通りながら横切って丸の内中央口に出てから南口へ行ったが、駅舎改装中でふくらんでいるのでその分遠いよなと思い、朝は日本橋口から真っ直ぐ歩いてから丸の内南口へ行こうとてくてく歩く。<br />ところが突当り右折が駅長室になっていたため丸の内南口へは行けず。開店準備をしていたお店の方に聞くと、「ここからは連絡通路がないんです。八重洲口あたりしか連絡通路がないんですよ」とのこと。<br />え、また引き返すのかよ。実は昨日の下見で歩いたルートが正しかったのか。早めに出たけど、これじゃギリギリじゃないか。なんてメンドくさいのか。広い駅舎なんだから、所々で連絡通路を設けとけよ、とブツクサ思いながら朝から30分は歩いたなー。<br /><br />そして、受付場所に到着。そこで乗り場が判明。1番だったので先のほうである。まだまだ歩く。いや~、疲れた。<br /><br />はとバスツアーのガイドの女の子。新入社員なのかな、と~~ってもたどたどしいガイドぶりでした。がんばれ!

逆に東京へ@GWの旅 Vol.5 ~はとバスツアーで横浜へ 【前半】~

2010/05/04 - 2010/05/04

まひな

まひなさん

1万円未満
観光バス

沢山の人がいます。

係のお姉さんと。

反対側にもいます。

それでは、まず横浜ランドマークタワーに向けて出発。

高速は結構空いてます。

レインボーブリッジを渡ってお台場方面へ。
    本日の天気はこのように薄曇りを保っておりました。

言わずもがな、あの社屋ですね。

海底トンネル通過。

10時過ぎ。
    ランドマークタワーに到着。

11時に集合です。それでは、スカイガーデンへ参りましょう。

水槽がおいてあるんですね。

たっつんもいるんですねー。

失敗バージョン。顔を修正しなくていいのであえてこっちを使います。

北西。
    薄曇りなんで、あまりキレイには見えません。

南西。

富士山が見えるハズなんですが、またもや見せてもらえません。。。

南東。

もう10分前だ。急げ。

集合場所へ急げ〜。
    一番最後でした。。。

次は横浜中華街でランチと観光。
    横浜スタジアムの近所なんですねー。

11時半前。
    重慶飯店別館にてランチ。初め、一品出てきたもののそれ以降の食事が一向に出てこず。席は勿論相席なんで間が持ちません。
    相席なんでなんだか撮りづらかったため、写真はないですが、杏仁豆腐はおいしかったのでおかわりしてしまいました(何品かは食べ放題なんで)。

13:10集合なんで、それまで中華街を散策。

豚足と耳ですね。

ゴマ団子を購入。
    人・人・人で歩くのもままになりません。

ある一帯に甘栗の試食の勧誘チームがいて、しつこかったなー。

ベタに崎陽軒でシュウマイを購入。

集合時間が近づいてきたので、パーキングに向かおうとしたら、母がトイレに行きたいと言い出す。言うのはいいが、なんで、いっつも言うのが遅いかなー。崎陽軒あたりでソワソワしてただろ。トイレを探すのも大変なんだし時間もないんだから、早く言えっちゅーの。要領が悪いしトロいから言わなきゃいけないことを言わないとか、事後で言うところはホント、ムカムカする。
    パーキング近くに東横インがあったのでそこまで我慢してね。申し訳ないがトイレを拝借。

スッキリしたところで、次、八景島シーパラダイスへ参ります。