2010/04/30 - 2010/05/02
yon5gさん
- yon5gさんTOP
4月30日、仕事を終えて自宅に帰り、それから夜からドライブ旅行に出かけます。ゴールデンウィークの交通渋滞を避けての行動です。1泊はホテルを予約していますが、深夜に車を飛ばして仮眠をとるような無計画の旅です。
猪苗代観光ホテルから車で15分。裏磐梯に到着です。
本日、最初の観光です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
残雪の五色沼入口には、裏磐梯ビジターセンターがあります。乗用車30台の駐車場は、ビジターセンターが開く朝9時頃はほぼ満車です。また、(写真)土産物屋にも駐車場も満車でした。
ここから、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、弁天沼、るり沼、青沼、柳沼をめぐります。 -
弁天沼から吾妻山を望みます。
写真よりも湖面はコバルトブルーだったのですが
写真の腕が悪いためか、うまく雰囲気を伝えていません。 -
青沼です。五色沼は、鉱物成分の違いで様々な色を見せてくれるそうです。
1時間30分ほど歩いて、裏磐梯高原駅に到着。
ここからバスに乗ってビジターセンター(五色沼入口)まで戻ります。約7分で到着です。
バスが満員だったので、バスの運転手さんの横に立って乗っていると、運転手さんが裏磐梯のガイドをして下さりました。
中学校の建物が洋館建築風なのは、国立公園内の景観を考慮している。
今、バスが走っている道路は、午後から渋滞になり7分で到着するバス停まで40分かかるようになるので、午前中には裏磐梯を脱出したほうがいいなどなど。
ビジターセンターの駐車場についたら、駐車場の空きを待つ自動車が1km以上並んでいました。(am11:10) -
猪苗代湖の湖畔にあるセブンイレブンの看板。
バスの運転手が教えて下さったとおり看板の色が茶色に統一されています。