2010/02/22 - 2010/02/23
moe-uさん
- moe-uさんTOP
初トルコはおもな見所をぐるり
イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!
2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス(全てロンドン泊)
2/21~22 ロンドン
2/23 グリニッジ日帰り/ロンドン
2/24 リングフィールド日帰り/ロンドン
2/25 ニューマーケット、ケンブリッジ日帰り
2/26 コッツウォルズ日帰り/ロンドン
2/27~28 ロンドン
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!
【イギリス・ロンドン②】
2/22・23 ロンドン2日目・3日目
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
ロンドン2日目の朝9時。ホテルで朝食。
シリアル、トースト、ヨーグルト、オレンジジュース、ハム、チーズなど。 -
この日もまずはパディントンから地下鉄ベイカールー線でピカデリーサーカスへ。
11時、約1キロ歩いてトラファルガー広場。 -
トラファルガー広場からホワイトホールを南下して行くと、ホースガーズまで400メートルぐらい。
パトロール中〜〜 -
ホースガーズ☆
よくわからんが、今から交代式らしい。
バッキンガム宮殿のは混むらしいので、ちょうどここに居合わせてラッキー。 -
ホースガーズからテムズ川の方向に目をやると、ロンドン・アイが。
首相官邸前を通って、パーラメントストリートを南下する。
昼間のビッグベンを見に来た。
なんとかビッグベンだけでなく、周りの風景も入れようとするが・・・
パーラメント・スクエアにあるリンカーン像(第16代アメリカ合衆国大統領)。
昼のウェストミンスター寺院
ウェストミンスター駅から地下鉄サークル線で西へ4駅のサウスケンジントン駅で下車。
自然史博物館に向かう。
12時半前、自然史博物館外観 -
自然史博物館外観
ここの目玉はなんといってもこの恐竜の化石!!
入場は無料(寄付制)
館内はいくつかのゾーンに分かれているが、ここは恐竜の化石が並ぶゾーン。
今日は月曜日。小学生?の課外授業かな。 -
みんなおそろいの白衣を着て、一生懸命化石の絵を描いたり、メモを取ったり。
16時過ぎ。
ここへ来てはや3時間半。
セルフサービス方式のレストラン他、館内にはいくつか食事できるスペースがあったものの、スルーして今に至る。
とりあえず、お腹を満たそう・・・
館内のカフェで
イギリスらしく、紅茶とマフィンなどを。
2人で8.10ポンド。
紅茶はTEA POT FOR TWO!(2人用のポットティー)
もちろんCUP OF TEAを2つ注文するより割安。
フレーバーは6種類ぐらいから選べたが、ポットにマーカーで書いちゃうとは。
ちなみに選んだフレーバーはGARDEN BERRIES。 -
かの有名なダーウィンの像。
館内の1Fホールにある大階段を上ったところに鎮座。 -
自然史博物館1Fホール
上層階からダーウィン像を。
ちょうど1Fと2Fの間の踊り場にいらっしゃる。
進化にまつわる展示もおもしろかった。 -
17時半。
ひととおり館内を見終えて、最後に恐竜を。
結局5時間、自然史博物館にいた。 -
18時前、地下鉄でハイストリートケンジントン駅に移動。
目的は前回ロンドン訪問時の写真が残ってないため、思い出の回収(笑)とスーパーでの買い出し。 -
ケンジントンハイストリートを行く。
ロンドン市内にスーパーは無数にあるだろうが、あえて探すより確実さということで、ここWaitrose(右手前)。ホランドパークの正面。
他にも途中駅よりの道路を渡った所にTESCOがあった。
“Waitrose”
所在地:243 Kensington High Street London -
ホランドパーク内にあるホランドパークYH。
前回訪問時に宿泊したところ。
やっぱり周辺は暗い。
ミュージカルを見終えた22時半頃、小走りで戻ったのが懐かしい。 -
翌朝、パディントンから地下鉄ベイカールー線でベイカーストリート駅乗換→ジュビリー線でセントジョンズウッド駅下車。
10時半、ちょっくらビートルズゆかりの場所、アビーロードへ。
すでに先客がちらほら。
しかし困ったことに、来てはみたもののアングルが思い出せない。 -
どうも写真撮影を試みる人の多くがアングルに困っているらしく、3方向から撮っている人もちらほら。
噂には聞いていたが、交通量はなかなかのもの。
なかなか写真を撮るタイミングが難しい。
なんとなくこんな感じのアングルだったのでは・・・と思いはじめた頃。
事前リサーチは大事だ・・・ -
“あのポーズ(?)”で写真撮影をしようと、今か今かと車の切れ目を狙う人たち(左)
そして、誰かがポーズをとってくれないかと期待しながらタダ待つ私たち(せこい)。 -
それは向きが逆なんじゃ??
とりあえず空っぽの横断歩道を。
歩いている人、でも2人。
あきらめて去っていった人も。 -
地元の人のほうがより自然な歩き方。
写真を撮ろうと思う人は、ついついポージングをしてしますよう。 -
そう、こんなふうに。
こちらは5人。
真ん中の人は後方の安全をチェック。 -
写真を撮ろうと待ち構える人が耐えない場所だけに、車のほうも結構気遣ってくれているよう。
減速してくれたり、止まってくれたり。 -
せっかくなので、“ABBEY ROAD”のプレートも撮影。
約15分ここに滞在した。
お土産物屋でも、こんなそこかしこのプレートが縮小版マグネットとして売られている。1ポンド〜あった。 -
セントジョンズウッド駅にあるビートルズコーヒーショップのガラス戸にあったプレート(?)
こういうことなんだね。 -
ビートルズコーヒーショップ
12時前、2日後のケンブリッジ行きの発車時刻とチケットのリサーチのため、ナショナルレイルのキングスクロス駅へ。
キングスクロス駅と言えば!!
これ。
親切にも案内板が。
おかげで迷わずに行ける。
これを立てるまではこの質問ばかりだったのかも。 -
ハリーポッターシリーズで有名な9と3/4番線。
カートが壁にめり込んでいる。 -
キングスクロス駅から地下鉄ノーザン線でバンク乗換→ドックランズレイルウェイ(DLR)でグリニッジを目指す。
13時前、Canary Wharf駅にて。
この辺りは地上を走るので、景色も楽しめる。 -
グリニッジへいざゆかん。
■■トルコ・イギリス・イタリアぐるり 18(イギリス・グリニッジ)■■につづく -
グリニッジからドックランズレイルウェイ(DLR)でバンク駅乗換→セントラル線でトテナムコートロード駅下車。
15時半、大英博物館へ。 -
ロンドンに来てからというもの、雨の降らない日はない。
2度目ながら、今回はしっかり見ようと。
でも、あと2時間で閉館・・・
見られる範囲で。 -
大英博物館館内、天井
ロゼッタストーン。
ヒエログリフの解読に寄与した碑文 -
古代エジプトゾーンから見はじめて、すでに1時間が経過。
16時半。 -
シャンポリオンによるヒエログリフの解読表
17時・・・うーん、閉館まであと30分。 -
左上のと右下のが気に入って撮影。
表情に注目! -
結局大英博物館の1F部分(エジプト、アッシリア、ヒッタイト、中国、ギリシャなど)を全て見て回ったところで、閉館。
その後、トテナムコートロード駅から地下鉄セントラル線でバンク駅乗換/モニュメント駅からディストリクト線でタワーヒル駅へ。
(バンク、モニュメント駅間は屋内だが距離があり、歩き疲れた)
18時過ぎ、ロンドン塔外観。 -
テムズ川沿いに歩いて、タワーブリッジ。
夜に来てよかった☆ -
もう少しきれいに撮ってみよう。
テムズ川沿いをタワーブリッジに向かって歩いていく。
塔内の展示部分はすでに閉館。
階段を上って、橋へ。 -
せっかくここまで来たので、テムズ川を渡ることに。
光る橋はロンドンブリッジの方角だけど? -
橋の上を歩くと、下や遠くから見るのとは違った重厚さ。
橋の上部分
18時半頃、タワーブリッジを渡りきったあたりで。
橋を渡ってしばらくあてなく歩き、見かけたバス停からリバプールストリート駅へ。偶然見つけたTESCOで買い物後、地下鉄でパディントンに戻った。