2010/05/05 - 2010/05/05
HYRONさん
- HYRONさんTOP
千葉県民の私ですが、地元の千葉県は海外に出る際の成田空港と東京に近い生活圏内以外は、殆ど未知のゾーンでした。
知人から匝瑳市 飯高寺はなかなか見応えがあると聞いた時も、匝瑳市ってどこ?程度の感想しか持っていませんでした。
長かったゴールデン・ウィークも最終日、あまりの天気の良さから、ちょっと行ってみるか、と車を走らせました。
「まあ、さくっとお寺を見て、成田空港に飛行機の写真でも撮りに行こうか」程度の期待感だったのですが、予想以上の良さでした。
飯高寺は成田空港から30〜40分程度、九十九里浜方面に車を走らせた場所にあります。お寺の周辺には神社などが点在し、2〜3時間程度で散策できました。
駐車場には写真の様な散策案内地図が出ており、ざっと頭に入れて歩き出しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
飯高寺は日蓮宗の学問所だそうです。
こちらは総門。
50段ほどの階段を登った先に見えてきます。何だか期待できそうな感じです。
1782年に建てられたものだそうです。 -
杉並木の先に講堂が見えてきました。
重要文化財の飯高寺の講堂です。
火災にあい、1651年に再建されました。 -
講堂を別アングルから。
こんな建物が千葉県にあったんだぁ、と少し感動。 -
講堂の前に建つ、鼓楼です。
1720年の建物。
講堂に学徒を呼集するため打ち鳴らしました。
茅葺き屋根、久しぶりにみました。 -
鼓楼と並んで建つ鐘楼です。
1660〜1670年頃の建築だそうです。 -
講堂の裏手には牡丹園がありました。
パソコンの壁紙用に撮影した牡丹。
いやぁ、日本の侘び寂びの世界ですね。
修学旅行で日光や京都に行った時には、寺なんか見たくねぇよ、とか言っていたのに・・・。こういう風景を良いなぁ、と思うような年になってしまった、と実感。 -
飯高寺を出て、天神の森へ。
またもや階段を昇ります。 -
天神の森の風景。
樹齢何年なのでしょうか・・・。 -
またもや階段を昇ります。
飯高神社を見学します。
細かな彫刻が施されているのですが、資金が無く修復ができないのだそうです。倒壊の恐れもあるのだそうです。
この建物が京都や日光にあれば、間違いなく修復されているのでしょう。
一日も早く修復されると良いですねぇ。
階段を昇るのが大変ですが、ぜひ、訪れてみてください。
- わんぱく大将さん 2011/10/30 00:14:03
- 自然の資材
- HYRONさん
そうなんですよね。期待していなくて、蓋を開けたら、期待以上。こんないいもの見つけた時はうれしいですよね。
日本の木、そして、石などの自然の建築資材は、しっくりきますね。
うちの家は、この間まで、木造だけでしたが、それが昔の木で、阪神の震災にもびくともしませんでした。(まあ、たまたまかもしれませんが)丈夫でもあります。
ジュジョ―ルの、驚異の階段、見てきました。 大将