千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の三連休を利用して、銚子と<br />千葉のパワースポット、香取神社へ行ってきました。

もう春!ですねぇ~^^

2010/03/20 - 2010/03/22

juno

junoさん

早春の三連休を利用して、銚子と
千葉のパワースポット、香取神社へ行ってきました。

自家用車

銚子市場前の「鮪蔵」
    文字通り、蔵をそのままお寿司屋さんに改造
    した感じ?

下総国海上郡銚子港 海産物商 鮪蔵

というランチョンマット代わりの紙敷?が^^;

小さなワイングラスにいかの塩辛や
    鰺のなめろう〜美味しかった!

鮪づくしのお寿司も、絶品でしたぁ♪

銚子の町真ん中にある圓福寺

できたばかりの朱色の五重の塔がまぶしい^^

こちらも新しいですね。
    平成11年に修復を終えた
    圓福寺本堂です。

行ってきた後に(笑)
    どんなところか見てみました〜

昔は二重宝塔や、観音堂・仁王門・多宝塔、
    鐘楼・太子堂・馬頭観音堂・二十三夜堂、
    ダキニ天堂・竜蔵大権現堂などの諸堂が
    あったそうですが、本坊を除き昭和20年の
    銚子大空襲で多宝塔以下は焼失したのだそうです。

ちなみに、残った本坊はここではなくて
    ちょうど境内だったろうとこを
    道路が通っているのですが^^;
    その道路の向こう側にあるのでそう・・・。

できたばかりのイオンショッピングセンターへ

建設中に通った時には、
    そんなに大きいとは思わなかったけど、
    できてみると、大きい!!!

すごぉく混んでて^^;
    半分も見ないで、帰ってきました。。
    それでも、疲れたぁぁぁ

おお〜〜!
    電気自動車充電器が!

初めてみました(^_-)-☆

今でも充電できるのかなぁ(?_?)

二日目〜

夜からの大風にビビる^^;
    朝方、大雨に・・・で、ついでに雷も〜(゜_゜;)
    怖かった・・・・

10時頃には、日が差してきたので、
    昨日から行こうと思っていた
    千葉のパワースポット、香取神宮へ。

本当は鹿島神宮と、神栖にある神社と
    まわりたかったんだけど、出る時間が遅くてねぇ。

厄落としだんご

毎日つきたてで、ちゃんと神宮でお祓いしてる
    らしいです(^_-)-☆

少し肌寒かったので、あったかいお汁粉と一緒に。
    あんこが嫌いな妹にちょっと嫌な顔されたけど(笑)
    あんこづくしですぅ〜♪

参道の道ばたには
    菜の花と、水仙が満開でした。

桜はまだまだそうです。。

階段の白くなっている部分を選んで
    登ってゆくと良いのだそうですよ^^

お社がみえてきました^^

思っていたより厳かで立派な建物です。

境内にはご神木の大きな木が。
    たくさんの気をいただけたかな^^

銚子から鹿島へ。

鹿島アントラーズのホームグランドですね^^
    鹿島サッカースタジアム

何度もここの前を通っていますが、
    スタジアムで試合があったのを目撃?したのは
    2回?3回?

普段駐車場も、周辺も閑散としていますが^^;

東北自動車道、菅生SAで。

なんとか料理大賞^^;に参加したメニューだそう。。

お米の麺の鍋に、牛タンの揚げ物
    そして、お米のデザートだって♪

仙台名産の、揚げ麩と牛肉入りの鍋。

お米の麺が、もちっとして美味しい〜
    これ、紙風の鍋なんですが、焦げるけど燃えない^^;
    へ〜〜〜って感じでした(笑)

これこれ、これが摩訶不思議な食感で!

ずんだクリームのお米のムース。。

白いムースの部分がお米入りなんですが。

チーズ?ヨーグルト?みたいな味で。
    お米が!プチプチって。入ってるぅぅ〜

この、お米の感じが何とも・・・。
    ん〜。ご飯入りチーズヨーグルトって感じ。

美味しいけど、微妙〜(笑)