2010/05/15 - 2010/05/16
yuriさん
ひとりで山陰地方に行こうとしていたら、母が私も行きたかったのよ!と参加表明。
母娘2人で
[出雲大社-松江周辺/足立美術館-鳥取砂丘-山口県-広島]
3泊4日で散策してきました。
出雲大社の旅行記です。
(作成中/写真と文章を追加予定です)
+++++旅の手配+++++
出発11日前にhttp://www.travel.co.jp/air/で格安航空券を検索。
羽田発、出雲片道ひとり13800円のチケットを確保、今回は新幹線より飛行機のほうがお得でした。
1泊目は出雲ステーションホテル、2人で1室8500円
- 家族旅行
- JALグループ
国内線で、出雲空港へ出発!
久しぶりに国内を飛行機で移動。
よいお天気で山々が見渡せました。 -
出雲空港を降りたら、空港内にバスの自動切符販売機が。そしてバス乗り場が目の前にあります。出雲大社行きに乗ることにしました。
バスの窓から見える景色、のどかです
なぜか出雲そばでないものを注文
出雲大社につきました。
いたるところにおみくじが結びつけられています
改修工事に入っていない、西十九社、氏社のある通り。
古い屋根がよい雰囲気をかもし出しています。
奥の素鵞社(そがのやしろ)のほうへは入れず、残念。 -
おみくじいっぱい。
60年に一度の改修工事中。ポレハブがぁぁ・・・。
約2年前の2008年初夏から始まり、まだ数年間続くとのこと。本殿がよみがえり座祭が行われるのは2013年5月の予定(ガイドブック・タビリエより)だそうです。
工事の正確な情報は出雲大社公式HPでご確認いただきますよう。
荘厳で静かな佇まいを期待していたので、2年前に来れば良かった!と思わずにはいられません。 -
出雲大社は縁結びの神様と言われていますが、縁を結び、人の輪を広げる神様なので、広い意味でいい縁をもたらしてくれるであろうパワースポットなのです。
長さ13m、太さ8m、重さ5tという注連縄。
参道。奈良で見かけるのぼり階段の参道ではなく、神社にもかって下り坂だったのが印象的。
手作りのおもち
出雲大社の近くの駅、一端電車の出雲大社前駅の駅舎は、ステンドグラスがあって独特の空間です。
タクシーに乗って、日御碕(ひのみさき)までやってきました。
1903年に初点灯された外壁石造の美しい灯台があります。高さは43.65m。 -
160段の階段を登ると、日本海が一望できます
小さく写っている人と比べると、断崖絶壁の大きさがわかります。
岩場近くの海は透明感があってきれいでした。
ウミネコ・・・
ウミネコがたくさんいる、経島(ふみじま)が見えます
海水浴シーズンではない5月。静かな海辺でした。
日御崎神社です。朱色があざやか。
鴨みたいな鳥が彫刻されています
約1時間に1本のバスを待って出雲へ戻ります
海辺の曲がりくねった道をゆくので、バスからの眺めはなかなか!
夕日と一緒に虹が見えました!
出雲市駅南口近くの「らんぷの湯」という立ち寄り湯があります。
ノスタルジックで、こじんまりとしているが清潔感があり、竹林を眺められる露天風呂もあり、すごーくリラックスすることができました。
この隣に和食居酒屋さん、反対側の隣にファミリー向けの回転寿司がありましたので、夕飯をとる場所に困ったらここへ。
土曜の夜で混雑していて、止まっている車は島根ナンバーばかりだったので、地元の方もたくさんいらしているのかな?と思いました。 -
ビジネスホテル「出雲ステーションホテル」で、おやすみなさい。