出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで山陰地方に行こうとしていたら、母が私も行きたかったのよ!と参加表明。<br />母娘2人で<br />[出雲大社-松江周辺/足立美術館-鳥取砂丘-山口県-広島]<br />3泊4日で散策してきました。<br /><br />出雲大社の旅行記です。<br />(作成中/写真と文章を追加予定です)<br /><br />+++++旅の手配+++++<br /><br />出発11日前にhttp://www.travel.co.jp/air/で格安航空券を検索。<br />羽田発、出雲片道ひとり13800円のチケットを確保、今回は新幹線より飛行機のほうがお得でした。<br /><br />1泊目は出雲ステーションホテル、2人で1室8500円

山陰へ -出雲大社編-

2010/05/15 - 2010/05/16

yuri

yuriさん

母娘2人で
[出雲大社-松江周辺/足立美術館-鳥取砂丘-山口県-広島]
3泊4日で散策してきました。

出雲大社の旅行記です。
(作成中/写真と文章を追加予定です)

+++++旅の手配+++++

1泊目は出雲ステーションホテル、2人で1室8500円

JALグループ

国内線で、出雲空港へ出発!

久しぶりに国内を飛行機で移動。
    よいお天気で山々が見渡せました。

出雲空港を降りたら、空港内にバスの自動切符販売機が。そしてバス乗り場が目の前にあります。出雲大社行きに乗ることにしました。

バスの窓から見える景色、のどかです

なぜか出雲そばでないものを注文

出雲大社につきました。

いたるところにおみくじが結びつけられています

改修工事に入っていない、西十九社、氏社のある通り。
    古い屋根がよい雰囲気をかもし出しています。

奥の素鵞社(そがのやしろ)のほうへは入れず、残念。

おみくじいっぱい。

60年に一度の改修工事中。ポレハブがぁぁ・・・。

約2年前の2008年初夏から始まり、まだ数年間続くとのこと。本殿がよみがえり座祭が行われるのは2013年5月の予定(ガイドブック・タビリエより)だそうです。
    工事の正確な情報は出雲大社公式HPでご確認いただきますよう。

荘厳で静かな佇まいを期待していたので、2年前に来れば良かった!と思わずにはいられません。

出雲大社は縁結びの神様と言われていますが、縁を結び、人の輪を広げる神様なので、広い意味でいい縁をもたらしてくれるであろうパワースポットなのです。

長さ13m、太さ8m、重さ5tという注連縄。

参道。奈良で見かけるのぼり階段の参道ではなく、神社にもかって下り坂だったのが印象的。

手作りのおもち

出雲大社の近くの駅、一端電車の出雲大社前駅の駅舎は、ステンドグラスがあって独特の空間です。

タクシーに乗って、日御碕(ひのみさき)までやってきました。

1903年に初点灯された外壁石造の美しい灯台があります。高さは43.65m。

160段の階段を登ると、日本海が一望できます

小さく写っている人と比べると、断崖絶壁の大きさがわかります。

岩場近くの海は透明感があってきれいでした。

ウミネコ・・・

ウミネコがたくさんいる、経島(ふみじま)が見えます

海水浴シーズンではない5月。静かな海辺でした。

日御崎神社です。朱色があざやか。

鴨みたいな鳥が彫刻されています

約1時間に1本のバスを待って出雲へ戻ります

海辺の曲がりくねった道をゆくので、バスからの眺めはなかなか!

夕日と一緒に虹が見えました!

出雲市駅南口近くの「らんぷの湯」という立ち寄り湯があります。
    ノスタルジックで、こじんまりとしているが清潔感があり、竹林を眺められる露天風呂もあり、すごーくリラックスすることができました。

この隣に和食居酒屋さん、反対側の隣にファミリー向けの回転寿司がありましたので、夕飯をとる場所に困ったらここへ。

土曜の夜で混雑していて、止まっている車は島根ナンバーばかりだったので、地元の方もたくさんいらしているのかな?と思いました。

ビジネスホテル「出雲ステーションホテル」で、おやすみなさい。