2010/05/02 - 2010/05/02
ばりこ3さん
去年もご一緒してくれた友人と、去年も行ったすし屋(鴨川の「笹元」)に行ってみるべかと思い立ち、集合はまぁ適当に〜 なんて言って結局11時過ぎに津田沼発になりました。
これは鴨川着14時半過ぎだなと予想。
高速1000円の影響なのか房総方面への渋滞も増えてません?この日は館山道も大渋滞だとラジオで言っていたし(京葉道路、東関はある意味いつもどおり)・・・よく考えたら鴨川とか千倉のあたりって一番遠いんだよね。千葉の渋滞なめんなよ!
予想通り鴨川「笹元」着は14時30分過ぎ。夜の部準備のため一時閉店にはいってたので他へ行ってみることに。
同行の友人は「おやじ中にいるけど・・覗いて聞いてみる?」と気になる様子でしたが(運転手は)早々に諦めて「次、いこーよ」と。
とはいえ15時頃ってガイドブック見てもそうじゃなくてもどの店もお休み中。別にガイドブックに載ってる店じゃなくてもいいのよね(運転手は)、と軽く考えて勝浦方面に移動しつつ途中であいている店を探すことに(運転手がほぼ独断)。
翌日は昼から出てそのまま夜勤だったので、この日フルパワーで動くことに躊躇があったのよね(運転手が)。 -
さすがに海の景色見ないで帰るはないでしょ〜 ということで、ガイドブックに載っていた「鵜原理想郷」というところに行ってみようと思ったら・・・どっかで右に曲がるはずが、見落とした!
ちょっと先に公園があるみたいだよ〜と同行の友が見つけてくれたので、わがままな運転手は戻るの面倒臭さに「そんじゃそっちに♪」とあっさり鞍替えしてさらに前進。
勝浦漁港の横をすり抜けて、いったいどこに連れて行かれるんでしょ?という道を通って八幡岬公園へ。 -
最近コンデジ(FinePix F30)の買い替えを検討しつつ今更撮影モード研究をしはじめたので、夜景モードと夕焼けモードで撮り分けたんだけど・・・どっちがどっちか忘れた。意味なし。
つーかね、まだそこまで夕焼けの時間でも空具合でもなかったような気もするんだけど???(撮影時刻15:50頃)
デジカメより人間の目自体の性能は悪いってことで、そうは見えてなかったんですかな。
小道をずんずん走って駐車場に到着したら、なんか車の陰から煙が??と思ったらバーベキュー中の人たちがいました。。慣れてるなあ。 -
遊歩道とこども公園みたいなのが整備されていて、お万の方の像がたってました。
お万の方とは?
勝浦城主正木頼忠の娘、徳川頼宣、頼房の母。
「お万の布晒し」伝承というのがあって、勝浦城落城の際、崖から40mもの布をたらして、これをつたって海へ降りたというもの。
その後伊豆へ落ちて、そこで家康と縁があったということだそうですよ。
from Wikiお万の方(養珠院)
布晒し伝承についての考察
少女時代にここから逃げて伊豆、紀伊で過ごしたお万の方の落飾後の銅像って、どう?
・・・あぶなく、銅像ってどうぞう?って書くとこだった。 -
八幡岬って勝浦城址なんだって。
一つ先に勝浦灯台があって、なかなかフォトジェニックな場所です!
ここいらもリアス式海岸だそうで、かなり切り立った崖&削られまくりです。 -
手前の岬の先に白っぽい筒状のものが見えますか?勝浦海中公園です。
鵜原理想郷もそのへんにあったんだと思うのだけど・・・ -
これは夕日モードだと思う。
勝浦灯台まで行けそうだってことでちょっと寄ってみた。
勝浦灯台から見た八幡岬公園のあたり。 -
取り損ねたけど真ん丸のおっきな夕日が沈んでいきました。