諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御柱祭の里曳きを見に行きました。<br />訪れたのは最終日の3日目でしたので、前宮の4本は既に建てられていて、残す本宮の4本の建て御柱でフィナーレとなります。

御柱祭2010 上社里曳き

2010/05/04 - 2010/05/04

あきさん

御柱祭の里曳きを見に行きました。

友人
JRローカル 徒歩

茅野駅から、歩いて30分くらいです。
    まずは前宮に来ました。

中の鳥居です。

石段に板が取り付けられていますが、ここをあの大きな柱が曳かれていったと考えると、人の力はスゴイと思います。

前宮一の御柱です。

前宮一の御柱

前宮二の御柱です。
    枝に引っかかった紙テープを片づけていました。

前宮三の御柱です。

前宮三の御柱

前宮三の御柱には、垂れ幕が残っていました。

前宮四の御柱です。

前宮四の御柱

4本の柱に囲まれて社殿があります。

上社への街道沿いには、企業や地区が出す休憩所が軒を連ねます。
    入っていけばもてなしてはくれますが、やっぱり全く知らないところに行くのは度胸が要りますよね・・・。

長持ちをやってくれたりします。

太鼓の演奏などもありました。

本宮の脇の道です。
    境内は氏子でいっぱいで、一般の人は参拝をのぞいて入ることができませんでした。

本宮一の御柱です。
    先端を三角錐に切り落としてから(冠落としっていいます)、人が乗るための足場をつけています。

人が乗ったまま、徐々に建てられて行きます。

建てられていく様子を、かけ声をかけながら氏子が見守ります。

本宮一の御柱

完全に建てられました。

先端に御幣を取り付けて完成です。

御柱に乗っていた人たちは、ロープを下りてきます。
    芸が行われることもあり、歓声が沸き上がります。

本宮一

回ったり、逆さにならなくても、すーっと降りてくるだけでもかっこいいものです。

垂れ幕が出されて終了です。
    担当する地区ごとに演出が異なります。

こちらは、本宮二の御柱ですが、境内がせまくなかなかうまくみれません。

本宮二の御柱です。
    本来なら鳥居の近くで目立つ位置ですが、人が多くて近づけません。
    境内にはその地区の氏子しか入れないし。。。

建てられた本宮二の御柱です。

本宮二の御柱です。

本宮三と四の御柱は社殿の裏手にあり、見ることはできませんでした。