諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖から大糸線で糸魚川へ抜け、金沢へ行きました。<br />長野側は晴れていた天気が、分水嶺を越えた途端に曇って鉛色の空となり、春と冬両方の旅情を堪能できました。<br /><br />1日目<br />諏訪湖<br /><br />2日目<br />諏訪市内観光、大糸線乗車、金沢市内観光<br />

諏訪から小谷、そして金沢へ

2016/04/29 - 2016/04/30

はなたび利尻

はなたび利尻さん

2016/04/29

諏訪湖から大糸線で糸魚川へ抜け、金沢へ行きました。

1日目
諏訪湖

2日目
諏訪市内観光、大糸線乗車、金沢市内観光

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

豊橋から飯田線で岡谷まで。南アルプスが見えます。

御柱祭の会場

下諏訪駅前

大糸線の車窓から。松本市内でまだ市街地です。

市街地を過ぎて、水田が広がってきます。

梓川の源流の湖。ここで列車は分水嶺を越えます。

高原に、遅い春の訪れを告げる桜の木

白馬付近で

南小谷にて。分水嶺を越え、列車は姫川に沿ってゆっくり走ります。

糸魚川が近くなり、天気も変わりました。冬の日本海を思わせる空模様です。

糸魚川から望む北アルプスは、長野とは違う景色です。

旅の最後は金沢で締めくくりです。写真は兼六園から望む金沢市内です。